• 17 Nov 2019
  • КИЕВ:
     6°С 
  • USD 24.245
  • EUR 26.6622
  • Август 15th, 2019
  • 1977

Новые сведения о коррупционной сетке Игоря Яковлева и его подельников, или Запорожский филиал

«Наблюдатель» продолжает цикл своих расследований относительно незаконных действий должностных лиц Государственной экологической инспекции Украины.

В этой статье мы расскажем нашим читателям о ряде действий, предпринятых главным экоинспектором страны, которые повергнут вас в шок.

Редакции нашего издания давно известно, что глава Государственной экологической инспекции Яковлев Игорь Олегович использует своих подопечных из территориальных подразделений в целях собственного обогащения, выстраивая различные коррупционные схемы.

http://nabludatel.net
http://nabludatel.net
http://nabludatel.net
http://nabludatel.net

Мы уже писали о результатах расследования в Государственной экологической инспекции Одесской области.

http://nabludatel.net

«Наблюдателю» стал известен ряд новых вопиющих фактов, связанных с привычными для Яковлева коррупционными схемами. На этот раз Игорь Олегович сколотил целую команду по заработку на экологии в Запорожской области. Четко выстроенная коррупционная вертикаль направлена на то, чтобы оказывать давление на бизнес и получать денежные средства с предпринимателей. Зарабатывать на экологии вместе с Яковлевым стал заместитель начальника ГЭИ Запорожской области Кизим Артем Русланович.
Согласно приказу ГЭИ в Запорожской области, за Кизимом закреплены вопросы, касающиеся загрязнения атмосферы, обращения с отходами, а также земельных и водных ресурсов. Таким образом, поставив перед собой цель – оказывать коррупционное влияние, направленное на получение неправомерной выгоды в связи с намеренным уклонением предпринимателями от выполнения природоресурсного законодательства, Артем Кизим на протяжении двух лет назначал на ключевые должности в экоинспекции Запорожской области лояльных и подконтрольных себе людей. В частности, на должности, ответственные за проведение проверок охраны и рационального использования природных ресурсов Запорожской области.
Помимо известного в коррупционных кругах одиозного Яковлева и Кизима в данную коррупционную сетку вошли заместитель начальника отдела государственного экологического контроля атмосферного воздуха Чижеликова О.Л., заместитель начальника отдела государственного экологического контроля водных ресурсов Макаренко В.Ю., начальник отдела экологического контроля по обращению с отходами и опасными химическими веществами Емельянов Д.В., начальник отдела экологического контроля земельных ресурсов Миланенко Л.И. и заместитель начальника отдела инструментально-лабораторного контроля Кубарь Д.В.
Кроме того, на территории Запорожской области зарегистрирована ООО «НТЦ Нова Хвиля», основным видом деятельности которой является разработка проектной документации по вопросам атмосферного воздуха. Одним из владельцев данной организации неожиданно оказался отец Артема Руслановича – Кизим Руслан Петрович. Таким образом, Артем Кизим, злоупотребляя своим служебным положением, оказывает давление на предпринимателей, дабы склонить их к подписанию договоров с компанией своего отца, а впоследствии под видом защиты экологии набивает себе карманы.
Экологическая ситуация в Запорожье и области и без того безнадежная, однако данные коррупционеры смогли пробить дно. По данным МОЗ Украины, за последние 2 года на территории Запорожской области количество онкозаболеваний увеличилась на 20%, в большинстве случаев это заболевание легких и верхних дыхательных путей.
Даже у президента, который недавно побывал с визитом в Запорожье, возникла масса вопросов, связанных с проблемами окружающей среды и бездействием экологической инспекции в жизненно важных сферах защиты окружающей среды и населения от едких газов и опасных выбросов предприятий.

Особенное беспокойство выразил Зеленский относительно того факта, что на протяжении 2017-2018 годов нарушители привлекались лишь к минимальной ответственности, либо же вовсе не несли ответственности.
Это и неудивительно, ведь благодаря отлаженной коррупционной системе Яковлева и Кизима на территории всей Запорожской области систематически происходят нарушения норм природоохранного законодательства и более 100 предприятий осуществляют свою деятельность без разрешительных документов на выбросы загрязняющих веществ, что, в свою очередь, содержит признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 164 КУпАП.
О признаках коррупционных правонарушений в действиях Яковлева, Кизима и его подчиненных также говорит отсутствие каких-либо протоколов об административных правонарушениях, отсутствие обращений в суд о привлечении к ответственности и неосуществление расчетов убытков, нанесенных окружающей среде выбросами загрязняющих веществ.
А все эти действия не проводились по одной простой причине – вместо защиты окружающей среды компания ненасытных коррупционеров формировала свою теневую кассу, прикрываясь временными должностями.
В подтверждение наших доводов сообщаем, что 7 августа общественными организациями Запорожья совместно с народными депутатами партии «Слуга народа» Евгением Шевченко и Юлией Яцик был проведен круглый стол по вопросу выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с привлечением экоинспекции. Исходя из данных, озвученных в ходе круглого стола, работа Государственной экологической инспекции была признана недостаточно эффективной. Кроме того, было указано на отсутствие контроля со стороны руководства экоинспекции за работой территориального подразделения в Запорожской области.
Факты, описанные выше, не могли остаться без внимания со стороны «Наблюдателя», и 8 августа 2019 года в компетентные структуры и правоохранительные органы был направлен ряд запросов с целью проверки деятельности Игоря Яковлева, Артема Кизима и их подчиненных на наличие административных и уголовных правонарушений. О результатах рассмотрения информационных запросов редакции мы обязательно будем информировать своих читателей.