• 22 Oct 2019
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Январь 12th, 2018
  • 157

Неизлечимая болезнь = сила духа

Любое событие, которое приходит в нашу жизнь, приносит нам ряд определенных реакций и эмоций. Сегодня я расскажу об этих реакциях, если событие, которое произошло, – неизлечимая или хроническая болезнь.

В целом уровень количества недугов, с которыми сталкивается человек в современном мире, зашкаливает. Они делятся на две категории: врожденные и приобретенные. За приобретенные не всегда несет ответственность сам человек, как это принято считать. По статистике зарубежных медицинских исследований составлен список наиболее распространенных неизлечимых болезней. Среди них есть и те, которыми страдает население и нашей страны: диабет, СПИД, полиомиелит, рак, астма, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания центральной нервной системы.

Но, независимо, какой именно диагноз, человек проходит определенные этапы после того, как ему был вынесен вердикт – «Ты неизлечим».

1. Непринятие (отрицание)

Когда нам сообщают о болезни, мы чаще всего еще не готовы воспринять это как неизбежность. Для нас пройденные обследования, результаты анализов и диагноз – просто меняющиеся друг за другом картинки, которые мы листаем, а после – складываем в папку. Нам назначают пожизненно прием препарата для поддержания организма в нормальном состоянии, врачи дают наставления о том, каких правил нужно придерживаться, вручают визитку, рецепт и отправляют в жизнь. Мы идём к другому доктору, который подтверждает диагноз и рекомендует госпитализацию. В тот момент у нас складывается впечатление, что это всё не о нас и не с нами. В голове много разных мыслей, покрытые слоем страха – как же так? Откуда? Почему именно я?  Нам кажется, что диагноз – это приговор, который прямо здесь и сейчас положит нас на лопатки и больше никогда не даст возможности встать. Мир вращается вокруг нас, как вокруг вакуума. Мы здесь, но больше не со всеми. 

  2. Гнев 

Переспав с мыслью о том, что случилось, мы начинаем бороться с самим собой: искать причины появления нашего заболевания. Не находя ответы на тысячи вопросов, которые возникают в нашей голове, мы отчаянно виним себя и докторов в происходящем. Мы не знаем, что делать дальше, как жить. Мы злимся. В таком состоянии очень часто формируются определенные психические застои, которые находят выход через агрессию, бессонницу и нередко панические атаки. Баночки и блистеры с лекарствами вызывают у нас отвращение, а мысль о том, что теперь это твои лучшие друзья по жизни, вызывает лишь желание охапкой выбросить их в окно.

  1. Депрессия

После неудачных попыток хоть как-то приспособиться к новому образу жизни, мы впадаем в уныние. Именно на этом этапе, когда вспышки гнева приутихли, эмоции затонировались в приблизительно один и тот же печальный тон, очень важна поддержка близких людей и лечащего врача. Именно этап, когда человек погружается в мир своих переживаний – включается наиболее важный психологический аспект. Необходимо сделать всё, чтобы человек выговорился, рассказал о всех своих ощущениях и чувствах. Ему нужно создать атмосферу уверенности в завтрашнем дне: что это не конец жизни, а просто другой её образ. Человек уязвим к тому, как в этот момент с ним общаются и что его окружает. Ведь в состоянии депрессии человек кардинально отличается от того, каким он был на протяжении всей своей жизни.

Близкие и друзья знают его другим. Это важно понимать и быть осторожным, деликатным, но не жестким. Советы: «Будь сильным!», «Соберись!» не сработают, а, наоборот, усугубят и так подавленное состояние человека. Ведь головой он понимает абсолютно всё, но в сложившейся ситуации ему хочется забиться в угол, он не способен воспринять подобные советы. Человек не в силах справиться со своими эмоциями, с вашими – тем более.

Современная медицина не стоит на месте, и очень многие люди, благодаря правильно подобранной терапии и силе своего подсознания избавляются от ужасных недугов. Важно не позволить надолго застрять в мыслях, так как чаще всего именно наши мысли и сознание заводит нас в тупик и порождает фобии, заставляет чувствовать нас несчастными и никому не нужными. Нам кажется, что таких нас больше любить никто не будет. Но именно на этапе депрессии человек очень близок как к ухудшению своего состояния, так и к его улучшению.

  1. Принятие

После того, как начинается лечение или определенная терапевтическая программа – не остается ничего, кроме как следовать ей.  Приём лекарства или сеанс терапии становится не таким болезненным для восприятия, он уже не вызывает паники. Уже и таблетки в карманах и сумках не мешают. Разрешили умеренные физические нагрузки – отлично, можно заниматься собой, как и раньше. Ограничили приём острого или сладкого, запретили приём алкоголя и курения – разве это плохо?  

И вот именно в момент, когда человек задает себе этот вопрос, к нему приходит понимание того, что жизнь продолжается, но уже в новом формате. И этот формат — не катастрофа, а новый образ жизни, в котором нужно заботиться о самом себе с большей силой. Мы начинаем замечать вещи, которых не замечали по причине того, что они казались нам чем-то обыденным, мы принимали окружающий мир как должное. Но, будучи ограниченным в каких-то определенных вещах, мы начинаем ценить и воспринимать происходящее вокруг нас намного острее и чувствительнее. Мир для нас открывается совершенно под другим углом. Наступило принятие.

Конечно, теперь мы живем по определенному алгоритму: таблетки, диета, полноценный сон (без исключения), минимизация стрессовых ситуаций, защита от инфекционных заболеваний или перегрева на солнце и т.п.  Но этот алгоритм дисциплинирует и даёт возможность заботиться о себе. Да, на это нужна сила воли. Но если этап принятия пройден – значит сила воли уже есть и это тот фундамент, на котором будет строиться дальнейшая дружба с нашей болезнью. Для того, чтобы принять ее как часть себя самого – требуется стальной дух, но именно так мы и закаляемся. Мы становимся сильнее. Более того, заботясь о самом себе мы созреваем и к тому, что наша болезнь – это не крест, который нужно нести, а просто растение, за которым нужно ухаживать. 

Пишу обо всём этом с абсолютной уверенностью, так как сама являюсь владелицей хронического неврологического заболевания, в основе которого лежат определенные нарушения в нейронах головного мозга – эпилепсия.  Недавно, я поймала себя на мысли, что в разговоре о своем здоровье избегаю произносить ее название, хотя стадия принятия мною уже давно пройдена. Я поняла, что во мне присутствует страх непринятия меня другими, так как чаще всего при слове «эпилепсия» люди видят перед собой типичную картинку: лежащий на полу человек, бьющийся в конвульсиях с активно идущей пеной изо рта. Да, приступы, чаще всего, именно так и выглядят. Но далеко не каждый десятый осведомлен, что при принятии противосудорожных препаратов приступы не случаются, особенно если ты не ярко-выраженный эпилептик и тебе правильно подобрана доза. В остальном – ты живешь полноценной жизнью, за исключением определенных нюансов, которых нужно придерживаться независимо от того, чем ты болен.

Так вот, когда я осознала, что это именно страх — непринятия меня другими, я решила написать эту статью, для того, чтобы такие же люди, как я, которым сложно подружиться со своим диагнозом, узнали во мне себя и знали, что нас таких тысячи. Неважно, чем твоя болезнь отличается от моей. Мы такие же, как все, но при этом мы сильнее.

Когда мне поставили диагноз, мнение близких мне людей было таковым, что не нужно разглашать никому об этом, вообще, ничего и никогда об этом не говорить. Я следовала этим наставлениям достаточно долго, но вскоре я почувствовала, что это доставляет мне дискомфорт. Конечно, бегать с транспарантом по городу я не собираюсь, но стесняться и бояться своего периодически плохого самочувствия мне больше не хочется.

Я хочу, чтобы каждый, кто всё еще не принял себя со своим диагнозом, а также те, у кого люди с неизлечимой болезнью вызывают жалость или отторжение, знали, что мы – абсолютно полноценные, умные, перспективные люди. Мы не больны. Наш диагноз – это слово на клочке бумаги.

Внутри нас живёт еще одна стихия, с которой мы сливаемся в одно целое.

Внутри нас – растение особенного сорта, за которым мы ухаживаем и забота о котором делает нас сильными духом.

Самое главное — быть здоровым в своих мыслях, ибо сила подсознания действительно исцеляет и в первую очередь наши души и сердца.

Заботьтесь о растении внутри себя, даже если оно колючее. И очень скоро вы почувствуете, как вместо воздуха вдыхаете гармонию.