• 14 Dec 2019
  • КИЕВ:
     0°С 
  • USD 23.5633
  • EUR 26.2424
  • Октябрь 4th, 2019
  • 272

Нефть торгуется ниже $57/барр. Дальнейший ход цен «предсказать невозможно»

Контракты на мировые эталоны резко подешевели в ходе сегодняшних торгов. Давление на цены оказали неожиданное увеличение коммерческих запасов нефти в США, опасения по поводу глобального экономического роста, спрос на нефть и признаки избыточного предложения.

Стоимость барреля декабрьской нефти Brent 3 октября к 17:21 составила $56,62 (-1,89%). Баррель ноябрьской нефти WTI торговался по $51,30 (-2,55%).

Как показали результаты опроса, проведенного 3 октября, в предыдущем месяце рост деловой активности в еврозоне замедлился в связи с тем, что США объявили о введении с 18 октября тарифов на импорт товаров, произведенных на территории Европейского Союза.

Кроме того, коммерческие запасы нефти в США на прошлой неделе неожиданно выросли на 3,1 млн барр., что более чем в два раза превысило консолидированный прогноз отраслевых аналитиков.

«Просто невозможно предсказать, откуда придет следующая значительная ценовая поддержка, так как основное внимание уделяется экономическому развитию», — сказал Тамас Варга, эксперт нефтяной брокерской конторы PVM.

Были надежды на то, что Соединенные Штаты и Китай смогут добиться прогресса в разрешении своих торговых споров, однако падение промышленного производства в США в июле свело эти ожидания на нет.

«Возобновляющиеся на следующей неделе торговые переговоры между США и Китаем остаются неизвестной переменной, которая могла бы оказать некоторую поддержку», — сказал Стивен Иннес, рыночный стратег-аналитик AxiTrader. Переговоры должны возобновиться 10 октября.

В этом году нефть марки Brent подорожала примерно на 7% благодаря поддержке сокращения поставок ОПЕК и союзников картеля, включая Россию, а также вынужденным перебоям, таким как сокращение иранского экспорта из-за санкций США.

Тем не менее, беспокойство по поводу ухудшения экономических перспектив затмило поддержку со стороны предложения, а перспектива дальнейшего срыва производства на Ближнем Востоке, по-видимому, вызывает у инвесторов лишь ограниченное беспокойство.

После атаки беспилотников на отраслевые объекты Саудовской Аравии нефть марки Brent кратковременно подорожала до $72/барр. Но на данный момент котировки Brent опустились ниже уровня, на котором они находились до нападения.

«Сырая нефть игнорирует премию за геополитические риски, — сказал Оливье Якоб, аналитик Petromatrix. — Из-за отсутствия сильных экономических данных трудно раскрутить бычьи ожидания».