• 14 Dec 2019
  • КИЕВ:
     0°С 
  • USD 23.5633
  • EUR 26.2424
  • Октябрь 30th, 2019
  • 172

Нефть дешевеет: рынок усомнился в новом сокращении поставок ОПЕК

 

Цены на нефть снижаются второй день подряд под давлением ожиданий увеличения запасов нефти в США и сомнений в том, что ОПЕК и союзники картеля договорятся в декабре о еще большем сокращении нефтедобычи.

Стоимость барреля нефти Brent 29 октября к 17:11 по Киеву составила $61,02 (-0,89%). Баррель нефти WTI торговался по $55,30 (-0,91%). В ходе торговой сессии цены на эталонные сорта нефти колебались в пределах $60,34–61,37 и $54,62–55,87 соответственно.

Ожидается, что коммерческие запасы сырой нефти в США выросли по итогам прошлой недели примерно на 730 тыс. барр. Американский институт нефти (API) опубликует свои данные 29 октября примерно в 23:00, Управление энергетической информации Минэнерго США (EIA) обнародует статистику 30 октября в 17:30 по Киеву.

Заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин 29 октября заявил, что еще слишком рано принимать дополнительные меры по стабилизации рынка, пребывающего под угрозой избыточного предложения.

Сорокин рассказал в интервью агентству ТАСС, что существующее соглашение об ограничении добычи на 1,2 барр./сут. до сих пор было эффективным. Это согласуется с предыдущими официальными комментариями российской стороны о том, что падение цен в текущем году остановит дальнейший рост добычи сланцевой нефти в США.

«Сомнения в [сделке] ОПЕК+» оказывают давление на цены, сказал аналитик Commerzbank Карстен Фрич, имея в виду неопределенное будущее пакта об ограничении нефтедобычи.

На фоне реализации этой сделки в 2019 г. нефть марки Brent подорожала на 13%. Министры нефти и энергетики ОПЕК и нерезидентов картеля встречаются 5–6 декабря. На саммите, в частности, будет решаться вопрос: следует ли продлевать или скорректировать сделку ОПЕК+.

На прошлой неделе Brent подорожал более чем на 4%, чему способствовало неожиданное сокращение запасов нефти в США и признаки ослабления торгового спора между США и Китаем. Однако, по словам некоторых отраслевых экспертов, сегодня надежды на прогресс угасают.

«Осторожные настроения участников рынка остаются неизменными. При этом оптимизм в связи с прогрессом в отношении торговой сделки между Китаем и США ослабевает», — говорится в сообщении JBC Energy.