• 16 Dec 2019
  • КИЕВ:
     6°С 
  • USD 23.498
  • EUR 26.2567
  • Апрель 6th, 2019
  • 24

НАК «Нефтегаз Украины» проиграла Кабмину

Киевский хозяйственный суд отказал НАК «Нафтогаз Украины» забрать у Кабмина 6,634 миллиарда гривен. Эта задолженность, по мнению газовщиков, сложилась в связи с выполнением компанией специальных обязанностей по поставке газа населению и предприятиям «Теплокоммунэнерго» в 4 квартале 2015 года.

Соответствующие данные отображены в решении суда от 28 февраля.

Как сообщается, в октябре прошлого года предприятие «Нефтегаз Украины» обратилось с иском к Кабинету министров о взыскании в счет возмещения причиненного вреда 6,634 миллиарда гривен. Компания обосновала исковое требование тем, что Кабмин своим бездействием, которое состоит в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа, нанес компании ущерб на данную сумму.

Компания «Нефтегаз Украины» отметила, что Кабмин не определил источники финансирования и порядка определения компенсации, право на получение которой имеет субъект рынка природного газа, на которого возложены специальные обязанности. НАК обратился в Окружной административный суд города Киева с иском к Кабинету министров о признании бездействия последнего противоправным.

По решению Окружного административного суда Киева от 10 апреля 2018 года иск компании «Нефтегаз Украины» был полностью удовлетворен. Были признаны противоправные действия правительства, которые заключались в неопределении источников финансирования и порядка определения компенсации, предоставляемой субъектам рынка природного газа, на которых возлагаются специальные обязанности, при принятии соответствующего постановления.

Однако Кабинет министров Украины заявил, что истец в своем иске отмечает, что ему причинен имущественный ущерб в виде недополученной компенсации, которую компания квалифицирует как упущенную выгоду. Также Кабмин отметил, что средства в размере 6,6 миллиарда гривен не являются ущербом, которые могут быть возмещены в порядке статьи о возмещение ущерба, причиненного органом государственной власти.

Суд, изучив материалы дела, отказал НАК в удовлетворении их иска к правительству по причине того, что нарушенное императивное право стороны на получение материальной компенсации не может быть интерпретировано такой стороной как причинение вреда.

Напомним, что 1 октября 2015 года Кабинет министров принял решение в форме постановления № 758, которым утвердил Положение о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа.