• 17 Sep 2019
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD 24.7645
  • EUR 27.3054
  • Август 24th, 2019
  • 196

НАБУ и САП впервые за историю их существования довели дело до суда

Национальное антикоррупционное бюро завершило расследование против бывшего нардепа и главы правления ЧАО «Холдинговая компания «Энергосеть» Дмитрия Крючкова. Он и бывший и.о. главы правления ПАО «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков подозреваются в злоупотреблении служебным положением, которое привело к убыткам государства на 346 млн гривен.

Об этом гордо сообщила пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

По данным следствия, в конце 2014 — начале 2015 года Крючков и Корниленков оформили пять договоров переуступки между «Энергосетью» и «Запорожьеоблэнерго». Они предполагали, что должники «Запорожьеоблэнерго» (ГП «ЗТМК», ООО «ЗТМК» и «Днепроспецсталь») перечисляют деньги посреднику «ХК Энергосеть», а тот рассчитывается с поставщиком энергии. В результате «Энергосеть» собрала почти 197 млн гривен, но перечислила «Запорожьеоблэнерго» только 1,7 млн гривен.

Крючков около трех лет скрывался от следствия и был экстрадирован из Германии накануне президентских выборов. Ему вменяют ч.5 ст.191, ч.3 ст.27 ч.2 ст.364 Уголовного кодекса

«Коронный» свидетель: под ударом президент и директор НАБУ

Второй подозреваемый находится в розыске по ч.2 ст.364 Уголовного кодекса. По данным следствия, он находится на территории России.

Это дело было начато 4 декабря 2015 года и было первым в истории НАБУ и САП.

Проверка заявлений Крючкова о причастности к его незаконной деятельности бывших топ-политиков будет продолжено в рамках другого досудебного расследования, которое находится в производстве НАБУ.