• 06 Dec 2019
  • КИЕВ:
     -1°С 
  • USD 23.877
  • EUR 26.4892
  • Ноябрь 29th, 2019
  • 184

Максим Гольдарб: Кабмин и нефтегаз спровоцируют подорожание тепла и горячей воды примерно на 50 %.


Политик и общественный деятель Максим Гольдарб заявил: «Если бы президент, Кабмин и парламент хотели бы уменьшить коммунальное бремя на каждого украинца, они проработали бы вопрос уменьшения налогов, за счет чего цена на газ еще более снизилась.»

Решение этого вопроса Гольдарб предложил президенту и Кабмину, направив ряд запросов, и написал об этом своем телеграмм-канале:

«С 1 января 2020 газ Кабмин и нефтегаз планируют продавать газ людям по 14 тыс. грн за тысячу кубов, что спровоцирует подорожание тепла и горячей воды примерно на 50 %.

Чтобы запудрить народу мозги, «зеленое» правительство придумало байку о «страховой цене» на газ: мол, оплатите заранее по 8000–8500 грн за тысячу кубов газа, но всю сумму сразу и за весь сезон. Еще важная деталь: на эту «страховку» не распространяется субсидия, что делает предложение недоступным для подавляющего большинства потребителей.

Аналогичная «программа» под названием «газовый запас» уже действовала в августе-сентябре текущего года. Тогда «Нафтогаз» пытался продать населению газ на весь отопительный сезон заранее по цене 6800–7000 грн. Знаете, сколько семей смогли позволить себе воспользоваться этой «щедростью»? Только 50 тыс из 13 млн украинских домохозяйств, потребляющих газ, или 0,38 %! Причины те же: на программу не распространялась субсидия и у людей просто нет средств для оплаты наперед.

Такое резкое подорожание – не следствие войны, экономического кризиса или еще каких-то форс-мажорных обстоятельств. В Украине есть огромные запасы газа, принадлежащие народу: страна добывает 21 млрд м3 газа в год (из которых 16,6 млрд м3 – государственная добыча), а общее потребление населением вместе с предприятиями ТКЭ составляет 15,4 млрд м3! Общие расходы «Укргаздобычи», по официальной отчетности, составляют 3346,3 грн на 1 тыс. м3 с налогами, или 1332,2 грн без них. Причем эта цифра включает все годовые расходы компании на все виды деятельности и все цели, а не только на добычу газа. То есть цена с максимальной, более чем достаточной накруткой составлять должна не больше 5000 грн, но никак не 7000, 8000, 10000 и тем более 14000!

Если бы президент, Кабмин и парламент хотели бы уменьшить коммунальное бремя на каждого украинца, они проработали бы вопрос уменьшения налогов, за счет чего цена на газ еще более снизилась. Союз Левых Сил отправил соответствующие расчеты и вариации власти.

Кроме того, СЛС предложил еще один вариант избегнуть увеличения цены на газ и тарифов – это запасы летнего импортного газа, которые оказались крупнейшими за последние 10 лет и составляют 21,6 млрд м3.

Данный газ закупался летом по $ 185–190 и вполне может продаваться украинцам по летней цене 6000–6500 грн (с НДС и транспортировкой), без всяких предоплат и страховых цен.

Стало быть, планируемое подорожание газа — искусственное действие, не имеющее под собой никаких экономических обоснований и необходимости, а вызванное лишь желанием ограбить и разорить окончательно каждую украинскую семью, каждое украинское домохозяйство.»