Facebook
Подписывайтесь на новости
Меню

Люстрировать люстратора. Воровской фундаментализм Татьяны Козаченко

           Деятельность бывшего «главного люстратора» страны Татьяны Козаченко уже неоднократно была предметом журналистских исследований, в ходе которых предпринимались попытки дать ответ на главный вопрос: кто такая Татьяна Козаченко и откуда она взялась?

       С момента своего назначения на должность руководителя профильного департамента Минюста Козаченко направо и налево раздавала интервью, в которых подробно рассказывала о том, как избавить Украину от бывших «пособников режима» Януковича. Причем каждое интервью представляло собой эпический рассказ о том, с какими сложностями она сталкивается каждый день, пытаясь очистить ряды государственных служащих.
козач

    Главным посылом Закона «Об очищении власти», принятого законодателями, была необходимость очистить органы государственной власти и правоохранительные органы от тех лиц, которые оказывали помощь Януковичу в узурпации власти. Отстаивая саму идею люстрации, её авторы убеждали всех и вся, что главная задача закона – очистить власть от чиновников, которые «паразитировали» на власти, привести во властные кабинеты людей новой формации, с чистыми помыслами и достойной репутацией, готовых честно и преданно служить обществу.

     Поэтому личность «главного люстратора» страны в течение практически всего времени пребывания её во власти регулярно вызывала массу вопросов, поскольку широкой общественности Татьяна Козаченко до 2014 года была практически неизвестна.

     Пытаясь дать ответ на этот вопрос, мы наткнулись на единственную декларацию о доходах, заполненную Татьяной Козаченко в 2014 году, перед назначением на должность помощника министра юстиции. В этой декларации были указаны доходы Козаченко на конец предыдущего, 2013 года, и, согласно ее данным, на момент прихода во власть Татьяну Козаченко уже смело можно было зачислять в клуб миллионеров.

     Напомним, Татьяна Козаченко показала, что за 2013 год, занимаясь профессиональной (адвокатской) деятельностью, она заработала почти 370 тысяч долларов США (более 2,9 млн грн). Кроме этого, в семье Козаченко на то время было два элитных авто – премиальный внедорожник «BMW X6», представительский седан «BMW 730», возраст которых не превышал 2 года, и автомобиль попроще – «BMW 520» 2004 года выпуска. Даже по самым скромным подсчетам такой автопарк стоил не меньше 200 тысяч долларов США.

    Также семья Козаченко почти за 10 лет проживания в столице успела обзавестись двумя земельными участками общей площадью в 25 соток в элитном Обуховском районе Киевской области, буквально в нескольких километрах от Киева, где располагался дом площадью в 497 квадратных метров, двумя квартирами в Киеве (71 кв.м и 93 кв.м) и паркоместом.

   В Интернете отсутствует полная биография Татьяны Козаченко, в связи с чем, восстанавливая жизненный путь талантливого юриста, информацию приходилось практически «выковыривать» по крупицам. Сама же она о себе говорила буквально следующее: родилась во Львовской области, юридическое образование получила в Хмельницком национальном университете, после чего два года преподавала. В Киев переехала в 1999 году и уже в 2002 году получила свидетельство о праве заниматься адвокатской деятельностью, а в 2007 году основала собственную юридическую фирму «Капитал». Больше о себе Татьяна Козаченко ничего не сообщала.

    Мы попытаемся восполнить этот пробел и рассказать о Татьяне Козаченко немного больше, чем она привыкла рассказывать о себе. Наши журналисты провели небольшое расследование, в результате которого мы получили ответ на вопрос, как девушка из простой среднестатистической семьи, окончив средненький региональный вуз, приехала в столицу и, занимаясь юридической практикой, буквально за 10 лет смогла стать долларовым миллионером.

   Прекрасный пример украинской Золушки, в одночасье превратившейся в принцессу с элитными автомобилями, собственным домом в пригороде столицы и почти миллионом долларов сбережений.

   История успеха Татьяны Козаченко берет свое начало с момента ее знакомства с начинающим, но уже весьма успешным бизнесменом – Анатолием Юркевичем. В тот период Юркевич, один из собственников предприятия «Банкомсвязь», по его же собственным словам, занимался ритейловым бизнесом и планировал осваивать новые сферы – приобретать активы предприятий, специализирующихся на производстве молочной и сырной продукции.

unnamed (2)
unnamed (1)
unnamed
unnamed (4)

   Каким образом произошло знакомство Козаченко и Юркевич, точно установить не представилось возможным, но их первым совместным проектом стала покупка активов молочных и сырных предприятий Хмельницкой области, которые в то время входили в структуру производственного объединения «Хмельницкмолпром».

   Весьма значимым в карьере Татьяны Козаченко событием стало получение 11 июня 2003 года свидетельства на право осуществления деятельности арбитражного управляющего.
Снимок экрана 2017-06-26 в 11.31.31

   Получив статус арбитражного управляющего, Татьяна Козаченко незамедлительно приступила к выполнению роли распорядителя имущества будущих должников. Причем молодого арбитражного управляющего не смутило то, что согласно профильному закону, регламентирующему её деятельность, является охрана интересов должников и отсутствие личной заинтересованности.

  Уже 27 августа 2004 года Хмельницкий хозяйственный суд принял решение о назначении Татьяны Козаченко руководителем санации ОАО «Хмельницкмолпром» – ведущего предприятия области, в состав которого на тот момент входили все молочные и сырные предприятия региона. Напомним читателям, что статус арбитражного управляющего дает полный контроль над предприятием, в отношении которого должники инициируют процедуру банкротства.

    Именно арбитражный управляющий во время проведения санации полностью и фактически бесконтрольно имеет право распоряжаться всем имуществом предприятия, которое банкротят. В середине 2000-х годов схема скрытой приватизации предприятий, ранее являвшихся собственностью государства, с участием арбитражных управляющих была наиболее распространена.

    Дело в том, что покупать предприятие за реальные средства ни один инвестор не хочет, проще потратить деньги на простенькую юридическую схемку. Совсем не сложно, коррумпируя менеджмент предприятия, создать фиктивную задолженность на интересующем тебя предприятии. После того, как такая задолженность сформирована, на сцену выходят ловкачи-юристы. Именно они инициируют череду судебных исков, признающих долг, который и ложится в основу будущей процедуры банкротства. Сразу же после этого должник через Хозяйственный суд назначает своего, подконтрольного арбитражного управляющего, который и принимает решение о распоряжении имуществом будущего банкрота в пользу своего хозяина. Именно таким, личным арбитражным управляющим для будущего инвестора и молочного олигарха Анатолия Юркевича стала Татьяна Козаченко.

     Всего через несколько месяцев новоназначенный арбитражный управляющий Татьяна Козаченко, весьма оперативно разобравшись в ликвидационной массе умирающего предприятия «Хмельницкмолпром», принялась по-хозяйски его распродавать.

       Самым печальным для хмельничан стал декабрь 2004 года. В разгар Оранжевой революции, когда люди вышли на первый Майдан и под Верховным Судом Украины разгорались события по пересмотру результатов выборов Президента Украины, молодой юрист Таня Козаченко под шумок революции распоряжалась вверенным ей имуществом, решая его судьбу в хмельницких кабинетах.

     22 декабря 2004 года арбитражный управляющий Татьяна Козаченко от имени будущего банкрота ОАО «Хмельницкмолпром» продала Анатолию Юркевичу в лице подконтрольной компании «Молочный мир» целостный имущественный комплекс Волочийского сыродельнического завода, расположенного в городке Волочиск Хмельницкой области

.Снимок экрана 2017-06-26 в 11.34.45

       В тот же день, 22 декабря 2004 года, продолжая руководить санацией ОАО «Хмельницькмолпром», арбитражный управляющий Татьяна Козаченко продала целостный имущественный комплекс другого сыродельнического предприятия, входившего в структуру Хмельницкмолпрома – Изяславский маслозавод.

Снимок экрана 2017-06-26 в 11.36.12

     Позднее, при рассмотрении в судах законности сделок, осуществленных Козаченко, всплыли и другие подробности реализации сделки. Оказалось, что, даже получив часть денежных средств при реализации активов «Хмельницкмолпрома», Козаченко принимает решение купить векселей сомнительного банка почти на 18,2 миллиона гривен, что на тот момент составляло более 3 миллионов долларов США.

Снимок экрана 2017-06-26 в 11.37.06

    Но еще интереснее тот факт, что банком, в котором Татьяна Козаченко решила приобрести векселя, стал ПАО «Украинский профессиональный банк», принадлежащий патрону и бывшему руководителю Казаченко, а с недавних пор (на тот момент) – молочно-сырному магнату Анатолию Юркевичу, владельцу сырной корпорации «Милкиленд». Кстати, этот банк – давний партнер юридической компании Козаченко «Капитал», о чем свидетельствует информация на их собственном сайте.
Снимок экрана 2017-06-26 в 11.38.09

        Точно по такой же схеме, в тот же день, 22 декабря 2004 года, Татьяна Козаченко осчастливила своего патрона еще одним молочным активом – целостным имущественным комплексом Славутского маслоперерабатывающего комбината. Не сложно догадаться, что полученный актив буквально через несколько дней оказался в собственности небезызвестной консалтинговой компании.
unnamed (6)

      На этом Татьяна Козаченко не остановилась, и 22 декабря 2004 года по уже накатанной схеме ушел еще один актив – Теофиопольский сыродельческий завод, который ранее тоже входил в состав ОАО «Хмельницкмолпром».

unnamed (5)

     Можно долго перечислять события того памятного дня 22 декабря 2004 года, когда арбитражный управляющий Татьяна Козаченко, действуя в интересах одного-единственного кредитора, своего знакомого Анатолия Юркевича, фактически одарила его активами, которые и легли в основу будущего молокоперерабатывающего концерна «Милкиленд». Консалтинговая компания «Прометей», на которую сразу же переоформлялись активы, проданные Козаченко, также является личной компанией Анатолия Юркевича, о чем свидетельствуют официальные выписки из госреестров, и даже на собственном сайте компания Юркевича «Милкиленд» указывает официальные адреса своих промышленных активов и называет юридическое лицо, на которое они оформлены.

Снимок экрана 2017-06-26 в 11.41.17

Снимок экрана 2017-06-26 в 11.41.38

Снимок экрана 2017-06-26 в 11.43.01

    Примечательно, что местом юридической регистрации практически всех основных активов Анатолия Юркевича является дом № 10 по улице Ивана Мазепы. В простонародье именно этот дом называют «домом Януковича», потому что длительное время данный адрес являлся местом его официальной прописки.

Снимок экрана 2017-06-26 в 11.43.46

   Таким образом, в декабре 2004 года арбитражный управляющий Татьяна Козаченко, которая была обязана заниматься удовлетворением интересов кредиторов, продала своему знакомому Анатолию Юркевичу целостный имущественный комплекс ОАО «Хмельницкмолпром» – все 7 молочных и сыродельческих предприятий всего за 304 тысячи гривен, что на тот момент составляло не более 60 тысяч долларов США, то есть по цене однокомнатной квартиры в Киеве.

unnamed (3)

    По документам же, конечно, Татьяна Козаченко, как арбитражный управляющий, продала целый завод аж за 20,2 миллиона гривен, однако деньгами было уплачено всего 304 тысячи гривен – остальное Татьяна Козаченко согласилась принять векселями и прочим документальным мусором.
Снимок экрана 2017-06-26 в 11.45.45

     Для справки: дочернее предприятие «Молочный мир» (Дочірнє підприємство «Молочний світ» Код: 32769291, Адреса: 09025, Київська обл., Сквирський район, село Безпечна, хутір Ордаша, будинок 19 – компания, принадлежащая Анатолию Юркевичу через сеть афелированных предприятий. Именно по этому адресу зарегистрирована группа компаний, принадлежащих Юркевичу, – ООО «Львовский молочный комбинат», входящий в группу Юркевича «Милкиленд», ОАО «Миргородский сыродельческий комбинат», а также другие его компании – «Атлантис телеком», ДП «Регионтранс».

    Подводя промежуточный итог нашего расследования, следует отметить, что история личного обогащения Татьяны Козаченко непосредственно связана с деятельностью, которую язык не поворачивается назвать «адвокатской практикой». Когда обычный корпоративный юрист, действуя в интересах своего патрона, начинает руководить санацией, а по факту просто распродает имущество предприятий подконтрольным фирмам, иначе как воровством это назвать очень трудно.

    Но еще большее возмущение вызывает тот факт, что первую Революцию достоинства Татьяна Козаченко пережила, разворовывая со своими подельниками бывшее государственное предприятие, которое путем нехитрых схем сами же и посадили в долги. Именно в тот момент, когда граждане Украины на волне народного гнева вышли в 2004 году на Майдан, протестуя против власти воров и коррупционеров, будущий люстратор страны набивала собственные карманы по откровенно незаконным схемам.

     Ко второй же Революции достоинства Татьяна Козаченко пришла с заранее сформированным капиталом и была готова, уже находясь во власти, продолжить начатое. Наша публикация – лишь первая в ряду статей, посвященных Татьяне Козаченко. Мы продолжаем исследовать жизненный путь и профессиональное становление обычного украинского «законника», для которого адвокатское удостоверение или свидетельство арбитражного управляющего – просто бумажка, открывающая дверцу к личному обогащению.

     Чем отличается Татьяна Козаченко от тех чиновников, которых она с таким рвением изгоняла из власти, не совсем понятно, однако не зря говорят, что самые неистовые верующие – это раскаявшиеся грешники. Исходя из этого, наше издание перед публикацией статьи пыталось получить официальный комментарий от Татьяны Козаченко, однако она даже не удостоила нас ответом, что, скорее всего, свидетельствует о том, что сказать ей, в принципе, нечего: молчание – лучшее признание правды.

    После того, как письменного ответа редакция не дождалась, журналисты пытались связаться с Татьяной Анатольевной для получения какого-либо комментария по поводу собранного нами материала. Но, к большому сожалению, конструктивного диалога не вышло. Кроме критики в адрес издания, а также конкретно журналистов редакции, Татьяне сказать было нечего. В наш адрес летели нелестные отзывы о ресурсе, бурные возмущения и прямые обвинения в «заказушности» и «проплаченности» наших журналистских расследований. Адекватной реакции и внятного ответа на все поставленные вопросы, которыми, вероятно, редакция прижала к стенке акулу бизнеса, мы не услышали. По всей видимости, ничто человеческое Татьяне не чуждо, и такая эмоциональная пламенная речь в адрес издания и редакции – это всего лишь защитная реакция на правдивость и объективность собранных нами фактов, которые так умело команда Козаченко долгие годы скрывала.

за 1

за 2

за 3

за 4

     На этом наше расследование не заканчивается, мы планируем продолжить исследовать жизненный и профессиональный путь Татьяны Козаченко и параллельно с этим попытаемся выяснить у правоохранительных органов их юридическую оценку и правовую квалификацию действий Татьяны Козаченко, о чем обязательно проинформируем наших читателей.

Наблюдатель

Июнь 28, 2017
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Пусть считает тебя весь мир дураком, Ни на что неспособной пустышкой. Но ты сам себя не ровняй с потолком - Лезь на крышу, оттуда - выше. Вместо ч
Октябрь 18, 2017
Октябрь 15, 2017

Гроссмейстер Сергей Карякин посетил Всероссийский образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, где сыграл с детьми в блиц и разобрал партию против норвежца Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира 2016 года.

Октябрь 05, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

Киев, 20 октября 2017 г, 19:00

Постановка комедийно-уголовно-романтической истории о любви, дружбе, творчестве, жажде жизни, талантливых людях и силе воли является чрезвычайно актуальной для украинского общества.

 

Октябрь 17, 2017
Цитата дня

Стив Джобс
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,43 26,75 26,43
 курс евро 1 EUR 31,03 31,66 31,05
курс российского рубля 10 RUB 04,20 04,67 04,61
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031