FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Лукашенко предложил вернуть в законодательство ответственность за тунеядство

Лукашенко одобрил идею возвращения в законодательство ответственности за тунеядство. Это не первая инициатива белорусского правительства в данном направлении. Ранее, в 2012 году, ввести ответственность за тунеядство и иждивенчество предлагал спикер белорусского парламента Виктор Гуминский. В этом же ключе была инициатива главы белорусского правительства, в 2013 году предложившего ввести налог с неработающих граждан. В этом году с предложением выступил глава МВД Беларуси Игорь Шуневич. 

Эту инициативу на проходившем совещании по вопросам миграции и занятости в стране, Александр Григорьевич прокомментировал так: «Хотите вернуть в Уголовный кодекс понятие «тунеядство» — возвращайте. Народ это поймет. Не надо отбрасывать то хорошее, что было в советские времена, в том числе и терминологию». Также он добавил: «Тех, кто нигде не работает, нужно заставить трудиться «любыми способами». Надо принять меры, чтобы до 1 января все работали. Надо заставить всех работать!»

В принципе, с этого момента люди с поверхностным образованием уже могут начинать смеяться. Это надо же что удумали! Взимать налог с безработных и преследовать за безработность. Вспомнили, понимаешь,  опыт «совка».

Однако мы не будем поверхностны и посмотрим глубже. Вопрос ведь ставится вовсе не о взимании налогов или наказаниях за тунеядство. Вопрос стоит о философии устройства общества. В одном шаге от подобных размышлений понятие «пользы человека для общества». И выстраивание общества в таком ключе. Во главу угла в государстве ставится человек труда. И общество с такими законами становится «обществом тружеников». А принесение пользы обществу, в котором человек живет, становится долгом гражданина. Именно эти понятия и были заложены в советском законодательстве.

Некоторые усматривают в таком отношении государства к гражданину проявление тоталитаризма в обществе, ограничивающем свободу человека. Например, свободу ничего не делать или делать что захочется. И действительно, тоталитарное советское общество не разрешало человеку свободно «родиться под забором, жить под забором и умереть под забором». Это тоталитарное общество принуждало человека учиться, трудиться и даже лечиться.

Примечательным является и то, что кроме понятия «тунеядец» в негативном свете формулируется и понятие «иждивенец». Еще в 19 веке мыслители разделяли богатых на бизнесменов и рантье. Рантье, ничего не делающие и живущие на проценты от унаследованного капитала, по их мнению, являются трутнями общества и снижают его развитие. С этой точки зрения олигарх, зарегистрировавший в оффшоре свою компанию, не платящий государству налоги, выводящий прибыль за границу и не развивающий принадлежащее ему предприятие, – трутень и бесполезный для общества гражданин, занимающий место более полезного члена общества. Житель столицы, живущий за счет сдачи внаем свободной квартиры, – тоже трутень. Цыгане и подобные им социальные или этнические группы, не производящие ничего и не платящие налоги, – бесполезны для общества. И первый, и второй, и третьи обеспечивают лишь свою жизнедеятельность и не привносят в общество производящего или развивающего начала. И в этом смысле – они что есть, что их нет. Чтобы остаться на месте – нужно бежать, чтобы двигаться вперед – нужно бежать быстро. Общество, занимающееся только самоподдержанием, рано или поздно деградирует.

Человек же, который сидит без работы и не зарабатывает деньги, не только не занимается самоподдержанием, но и расходует ресурсы государства и своей семьи. Хуже всего ситуация, когда человек перестает искать работу и смиряется со своим положением. У этого человека опускаются руки, он привыкает к своему положению, живет на пособие, а если оно перестает выплачиваться, то спивается или начинает нищенствовать. Таким людям государство должно помогать, в том числе и «стимулирующим пинком».

В некоторых странах, в том числе и в Украине, пособие по безработице платится лишь какое-то время. Предполагается, что за этот период человек находит себе работу. Кто не находит – идет на «дно» общества. В Западной Европе и в ряде штатов США пособие по безработице могут платить пожизненно. Свободное социальное общество же! Никакого принуждения и тотальная помощь. В результате граждане расслабились и сформировали целые поколения людей, которые никогда и  нигде не работали. Их существование оплачивает государство. Но государство берет деньги из налогов, которые платят работающие граждане. Если работающих станет совсем мало, то  у государства не будет денег на поддержание безработных. Этот процесс в США и Европе постепенно становится истинным бичом общества. Государства задыхаются под бременем социальных обязательств. Тем более что у них имеет место наплыв мигрантов, которые работать не хотят, пособия получать хотят и, кроме того, заводя многочисленное потомство, дополнительно требуют денег на прокормление новых тунеядцев.

Особенно плохо обстоит дело в тех странах, вроде Франции, в которых безработный получает больше денег, чем работающий человек на малооплачиваемой работе. Это приводит к тому, что люди не заинтересованы работать. А учитывая, что малооплачиваемыми, как правило, являются вакансии для молодых и неопытных работников, то это приводит к массовому тунеядству среди молодого поколения. Молодые люди не работают, не учатся, не приобретают опыта, а из-за ограниченности средств не заводят детей. Это путь в никуда. Такое общество обречено. Оно беднеет и вымирает. Что мы и видим по Западной Европе.

Беларуси этот путь не грозит. Если человек не работает, то его через время обложат налогом, что заставит его быстрее «шевелиться» в поисках работы. А в случае, если он не желает искать работу по собственной воле, государство найдет ему эту работу по принуждению. Правда, остается вопрос, а есть ли эта работа вообще. Если в государстве плохо с работой, то логично было бы заменять налог и уголовное преследование возможностью осуществлять необременительные и оплачиваемые общественные работы, чтобы создать занятость.

Так или иначе, а инициатива белорусов интересна и нашим властям стоит присмотреться к этой идее повнимательнее.

 

Родослав Северский.

 

Октябрь 22, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Александра Ульянец

В разгаре нано-века
И теле-большинства,
Встречаешь человека
Из мира волшебства.

Сентябрь 21, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Б. Франклин
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,11 26,35 26,24
 курс евро 1 EUR 31,01 31,58 31,24
курс российского рубля 10 RUB 04,14 04,59 04,51
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930