• 17 Sep 2019
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD 24.7714
  • EUR 27.3254
  • Сентябрь 11th, 2019
  • 211

Кто же на самом деле новоиспеченные руководители АРМА?

Ризнык Виталий Сергеевич – начальник Управления менеджмента активов центрального аппарата АРМА (Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активов, полученных от коррупционных и других преступлений).

Последнее время АРМА засвечена в громких скандалах, связанных с рейдерством и захватом недвижимости, проведением заранее подстроенных тендеров и незаконной реализации вещественных доказательств по уголовным делам.

Почему так и кто же на самом деле новоиспеченные руководители АРМА?

Картинки по запросу Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активов, полученных от коррупционных и других преступлений

Ризнык Виталий Сергеевич – юрист по образованию, в прошлом адвокат, возглавлял несколько юридических фирм, на волне реформ 5-го президента, он резко поднялся по карьерной лестнице сначала до начальника отдела представительства АРМА в судах, позже – до начальника Управления менеджмента активов АРМА.

Наверное, ещё не привыкнув к новой должности и, что важнее, к обязанностям, связанных с ней, после перехода на госслужбу в 2018 году Ризнык ещё год продолжал руководить фирмами, принадлежащими его жене. Однако забыл, что, пополняя семейный бюджет, нарушает закон.

Так, законом устанавливается прямой запрет на занятие любой оплачиваемой или же предпринимательской деятельностью, а также запрет входить в состав правления и исполнительных органов предприятий – это основная гарантия беспристрастности государственных служащих.

Однако, как стало известно из открытого источника – Единого госсреестра юридических лиц, ФОП и общественных формирований, уже после занятия должности на госслужбе Виталий Ризнык продолжал возглавлять ЧП «Юридическая компания «РВС Консалтинг групп» и ООО «Юридическая фирма «РВС-Консалтинг», основателем и собственником которого является его жена – Ризнык Ольга.

Несмотря на открытый доступ к информации, о многочисленных местах своей работы Ризнык решил умолчать, не указав их в своей ежегодной декларации. И действительно, зачем привлекать внимание правоохранительных органов, ведь данные правонарушения предусматривают наказание в виде больших штрафов, но главное – увольнение с такой выгодной должности.

Зато в декларации «засветились» 3 квартиры в Киеве, общей площадью 149 кв. м. (средняя стоимость 1 кв. м. в Киеве – 883 $) и два авто: Hyundai Tucson и новенький Volkswagen Tiguan, общей задекларированной стоимостью больше миллиона гривен.

И вот, в ответ на нарушения, видимо, поощряя такую решительность, Глава АРМА Антон Янчук переводит Виталия Ризныка с представительства в судах на управление «отжатыми» активами, и периодически, во время своего отсутствия, даёт «порулить» АРМА, назначая его исполняющим обязанности Главы.

Картинки по запросу Глава АРМА Антон Янчук

При этом пана Янчука не волнует, что по закону об АРМА исполнять обязанности Главы в его отсутствие имеют право исключительно его заместители.

Вопрос, куда смотрят наши новосозданные органы по борьбе с коррупцией, остаётся открытым.

Наше журналистское расследование деятельности «успешных руководителей» АРМА только началось и мы обязательно выясним правду.