Коррупция в Укрзализныце – Майдан не помог - Наблюдатель
FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Коррупция в Укрзализныце – Майдан не помог

IMG_3814

Вот уже третий год в Украине идет активная борьба с коррупцией. И, конечно же, основной ее фронт находится в зоне государственных закупок. Если первые два года давали надежду украинскому бизнесу на прозрачность и равные возможности торговли с государством, то в последнее время вектор сменился, и теперь мы наблюдаем прямо противоположную картину.

Несмотря на введение системы Prozorro, коррупционеры продолжают придумывать схемы продвижения собственных компаний и устранения конкурентов. Что тут можно говорить, если высшие государственные должности занимают те же люди, что и при старой власти.

Как ни печально, но приходится признать, что «дерибан» продолжается, причем с еще большей силой, чем до Майдана. Примечательно, что именно старые кадры сохранили свои позиции у кормушки. Прокуратуру и СБУ возглавляют представители все тех же старых группировок, проверки проводятся чисто формально или же для передела сфер влияния. Такая ситуация не может не вызывать обеспокоенности у контролирующих органов, но, к сожалению, перемен к ее улучшению не наблюдается.

Мы идем в Европу, и для галочки и евро-наблюдателей, конечно же, меняются ответственные лица, но к ним приставляются «смотрящие», помощники, советники, без подписи которых новый руководитель не может в полной мере осуществлять свои реформы, а потому все начинается по кругу.

Так, например, ПАТ «Укрзализныця» за последние два года прошла большой путь изменений. По меньшей мере трижды сменялась власть, да и сейчас процесс продолжается. Но, что самое интересное, даже приход нового главы правления Войцеха Балчуна не привел к серьезной трансформации.

Не секрет, что братья Дубневичи, те самые, которые делили УЗ с начала 2000-х, «продавили» по договоренности с Гройсманом свою креатуру в правление УЗ, приставив к Балчуну своего «смотрящего» — Сергея Михальчука.

IMG_3819

Речь идет о том самом Сергее Михальчуке, который был пойман сотрудниками НАБУ на получении взятки в размере 35000 долларов в 2016 году.

В ходе расследования Михальчук заявил, что он член команды Бальчуна, Дубневича и Гройсмана и что все его действия согласовывались с указанными лицами. Подробности этого дела не разглашались, поскольку материалы по задержанию были засекречены НАБУ, а сам Михальчук был отпущен.

Несмотря на то, что c подачи Балчуна 1 июня 2016 года Михальчук был снят с должности члена правления ПАТ «УЗ», уже через 5 дней, 6 июня 2016 года, его восстановили, и Дубневичи продолжили свою большую игру.

Понять ситуацию достаточно легко, ведь если голову меняют, то старые кадры остаются и ими нужно кому-то управлять. Сергей Михальчук оказался единственным представителем старого руководящего состава УЗ, который сумел сохранить свою должность и влияние на ключевые фигуры внутри УЗ, а потому стал своего рода «смотрящим» от Дубневичей.

Именно Михальчук, имея своих людей в нужных департаментах УЗ, а также в ЦЗВ (Укрзализнычпостач), контролировал и продолжает контролировать тендерные закупки УЗ в пользу нужных компаний.

Не приходится сомневаться и в том, почему вопрос его исключения из правления УЗ так и не был рассмотрен, невзирая на коррупционный шлейф, который тянется за Михальчуком уже не первый год.

Напомним, что в 2009—2011г.г. должность Генерального директора УЗ занимал Михаил Костюк, а Сергей Михальчук был его заместителем. Именно при Костюке Дубневичи запатентовали рельсовые скрепления, за которые УЗ ежегодно платила им миллионы гривен. По сути компании Дубневичей стали монопольными подрядчиками железнодорожного ведомства, заработав на тендерах свыше 2 млрд. грн.

И что мы видим? Все те же Дубневичи продолжают управлять процессом, сажая на ключевые должности в УЗ своих людей.

Разумеется, кроме Дубневичей с Михальчуком имеются и другие действующие лица, о которых необходимо упомянуть. Так, например, нельзя обойти вниманием такую особу, как Александр Бужор, член правления и главный финансовый руководитель УЗ, а ранее главный финансист Михаила Добкина и Геннадия Кернеса.

kk

Несмотря на несколько уголовных дел, открытых в связи с его деятельностью, Бужор каким-то странным образом остался совершенно незамеченным ни кадровой комиссией, ни службой безопасности «Укрзализныци». Причина стара как мир: круговая порука и взаимовыгодное участие в схемах.

По нашей предварительной информации, через своих людей на УЗ коррупционное влияние оказывают Юрий Луценко и Степан Кубив, Игорь Кононенко и Владимир Омелян, Владислав Каськив и знаменитая троица «смотрящих»: Владислав Лебедь, Станислав Лесников, Сергей Шут и др..

В который раз возникает давно наболевший вопрос: за что боролся Майдан? Впрочем, это отдельная история.

Сегодня же мы немного осветим наиболее популярные схемы обхода системы Prozorro и устранения конкурентов, которыми с завидным постоянством пользуются в ПАТ «Укрзализниця» коррупционные чиновники.

Чтобы продвинуть «своих», тендерную документацию необходимо составить таким образом, чтобы на этапе квалификации тендерных предложений имелась возможность придраться к неугодным компаниям. Так, например, можно:

  • сформировать лоты под конкретного производителя;
  • ссылаться на необходимость обязательного получения согласования с каким-нибудь главком УЗ, где сидят свои люди, и, конечно же, «лишние конкуренты» никаких согласований не получат;
  • требования Тендерной документации могут содержать нечетко сформулированные требования, которые в дальнейшем будут трактоваться в пользу нужных компаний;
  • технические требования в Тендерной документации могут содержать обязательные условия с ссылкой на внутренние правила УЗ, которые, в свою очередь, могут меняться под конкретные схемные задачи уже в процессе, а всех, кто хочет получить эти нормативы в ходе подготовки Тендерного предложения, отсылаются по большому кругу и т.д.

Только за последние два месяца Антимонопольным комитетом Украины многократно были рассмотрены и устранены вышеуказанные нарушения чиновников УЗ, но коррупционеры постоянно находят новые лазейки для осуществления своих схем.

К примеру, требование ТОВ «МАКСМЕД ИНТЕРНЕШНЛ» внести ясность и четко обозначить документы, согласно которым необходимо будет проводить комплекс закупаемых услуг, было удовлетворено только после обращения компании в Антимонопольный комитет Украины.

l

https://zakupki.prom.ua/gov/tenders/UA-2017-02-24-001520-b

А вот факт очевидной дискриминации, когда участника просто лишили возможности бороться за тендер «Запасні частини до тепловозів серії ЧМЕ» UA-2016-12-01-001035-c из-за малых сумм, и он не смог обжаловать действия УЗ в антимонопольном комитете.

https://zakupki.prom.ua/gov/tenders/UA-2016-12-01-001035-c

На просьбу потенциального участника вынести некоторые позиции (Втулка шатуна Д67.08.23.00.1 и Вкладыш шатуна Д67.08.21/22.00) в отдельный лот, с тем чтобы он смог принять участие, УЗ дает стандартный для чиновников «Укрзализницьпостача» (ЦЗВ) ответ:

 «Продукція вищезазначених торгів узгоджена до закупівлі Департаментом локомотивного господарства, тому для виділення вищевказаних позицій в окремий лот, учаснику торгів необхідно звернутися в профільний Департамент щодо погодження даної продукції для потреб залізничного транспорту та надати на адресу філії «ЦЗВ» копію даного погодження (листа). У випадку погодження профільним Департаментом виробника даної продукції філія «ЦЗВ» зможе виділити зазначені позиції в окремий лот».

При этом на подобную же просьбу другого участника этого же тендера (ПАТ Запорожский механический завод) УЗ вносит соответствующие изменения в тендерную документацию.

Двойные стандарты очевидны, схема понятна. А отсылка в профильный главк – излюбленная форма устранения конкурентов, ведь в главке сидят «свои».

Подобные отписки и отмазки редакция «Наблюдателя» обнаружила во многих тендерах, где участники просили внести изменения в лоты.

Учитывая вышеизложенное, наше издательство заинтересовалось деятельностью чиновников УЗ и решило провести собственное расследование, касающееся крупных тендеров, которые обжалуются в Антимонопольном комитете.

Продолжение следует…

 

 

Апрель 24, 2017
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Понимающий
int(1493980231)
Май 5, 2017, 13:30:31
Ребята странно надеяться на победу в тендере, в стране "У". Еще до начала тендере, победитель знает о победе, а руководство компании которая объявила о тендере, знает что "ее интерес учтен"
Статьи партнеров
Loading...
Татьяна Нестерова
rain-joy1

Да и можно ли солнце винить?!
Жизнь одна. И не пишется начерно,
Мы не в силах ее изменить.
…Подели на семь, мой хороший,

Июнь 22, 2017

Матлаков в субботу в заключительном 11-м туре черными сыграл вничью с грузином Баадуром Джобавой. Соперники, лидировавшие вдвоем после 10-го тура, набрали по 8,5 баллов, но за счет дополнительных показателей победителем турнира стал Матлаков.

Июнь 12, 2017
142feb796cbbf9dcdd5e64bb43d6423b

Возросший спрос на качественную кухню и атмосферное место обусловлен началом туристического сезона. В связи с этим кое-какие заведения расслабляются и могут позволить себе некоторые оплошности.

Июнь 19, 2017
оркестр
За концепцією шоу «Битва оркестрів» на сцені одночасно знаходяться два колективи, які ніби кидають один одному виклик і намагаються перевершити своїх вiзавi власною майстерністю та винахідливістю.
Июнь 19, 2017
Цитата дня

Если бы люди всегда думали об исходе своих предприятий, они бы ничего не предпринимали.

Готхольд Эфраим Лессинг
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 25,87 26,11 26,02
 курс евро 1 EUR 28,75 29,25 29,01
курс российского рубля 10 RUB 04,01 04,47 04,34
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Июнь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930