• 22 Oct 2019
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Сентябрь 9th, 2019
  • 1975

Коррупция – критерий для вступления в команду Игоря Яковлева, или Кто такой Олег Савицкий?

«Наблюдатель» продолжает свое расследование относительно коррупционных схем чиновников Государственной экологической инспекции Украины. Сегодняшний материал будет посвящен Савицкому Олегу Григорьевичу – исполняющему обязанности главы Азовской  морской экологической инспекции в Мариуполе, ставленнику уже известного нам Игоря Яковлева.

Редакции удалось выяснить, что с 2011 года Савицкий работал заместителем начальника ГЭИ Черкасской области, а до назначения на должность официально занимался бизнесом. В собственности новоизбранного начальника ГЭИ был отельно-оздоровительный комплекс «Спортохота» на берегу Днепра и ферма по разведению пушных зверей, а также несколько магазинов по продаже и ремонту оружия (с получением соответственных лицензий в МВД).

Придя на госслужбу, Олег Григорьевич, как принято среди коррупционеров, «отписал» свой бизнес, «Спортохоту» на жену (она руководит комплексом и сейчас). В состав оздоровительного комплекса входит стрелковый тир, где ремонтируют оружие. Что касается фермы, то эту часть своего драгоценного бизнеса Савицкий оформил на дочку Татьяну.

Как глава ГЭИ Черкасской области, Савицкий регулярно проверял эти фирмы на соблюдение природоохранного законодательства, что является конфликтом интересов.

Кроме этого, в интернете есть фото с комментарием, где экоинспектор Савицкий с работником контролируемого предприятия сидит возле туши убитого кабана. Как оказалось, глава ГЭИ и защитник природы является заядлым охотником.

Савицкий ловко выкрутился из этой ситуации, прокомментировав этот факт тем, что для решения производственных вопросов был вынужден пойти на охоту с этим человеком. Однако оправдание слабовато.

После скандала чиновника снимают с должности.

10.03.2015 года приказом №58-о Государственной экологической инспекции Украины и приказом №23-о Государственной экологической инспекции Украины Черкасской области снят с должности руководителя Госэкоинспекции Черкасской области Савицкий Олег Григорьевич.

Савицкий, в свою очередь, не перечит приказу ГЭИ о его «устранении» и мирно соглашается с данным решением.

За два года Савицкий пропадает из поля зрения общественности, но при этом продолжает получать зарплату. Журналистам стал известен также тот факт, что Савицкий – инвалид 2-й группы. Ко 2-й группе инвалидности в Украине относят такие заболевания, как, например, цирроз печени с осложнениями, паралич нижних конечностей, психические заболевания и т.д. Акцентируем внимание на тот факт, что данные заболевания видны невооруженным глазом.

Также инвалидом является и жена Савицкого Елена, что не менее странно.

Как нам всем известно, инвалиды-госслужащие в Украине получают соответствующие льготы и другие преференции.
За два года подполья Савицкий регулярно получал заработную плату, хотя отсутствовал на рабочем месте. Удалось выяснить только то, что Савицкий отсутствует в связи с декретным отпуском по присмотру за ребенком до трех лет с последующим увольнением. Исходя из фактов НАЗК, Савицкий успел побывать не только в декретном отпуске, но и на госслужбе на должности начальника ГЭИ Черкасской области, в розыске по подозрению в совершении коррупционного преступления, в зоне АТО в качестве военнослужащего, что является вообще несовместимым с его инвалидностью 2-й группы, а также на другой оплачиваемой должности. Все эти факты говорят о фальсификации соответствующих документов для получения неправомерной выгоды.

Известно, что в  2017 году приказом ГЭИ № 97-о отменен приказ об увольнении Савицкого О.Г. без надлежащей мотивации. Конечно же, большую роль сыграло наличие дружеских отношений между Яковлевым и Савицким.

В том же 2017 году Яковлев утвержден на временное исполнение обязанностей главы Госэкоинспекции Украины, однако его коррупционному подельнику Савицкому избежать наказания не удалось. Постановлением Черкасского окружного суда признан противозаконным и отменен приказ ГЭИ №97-о от 10.03.2017 года о восстановлении Савицкого О.Г. на прежнюю должность(постановление набрало законную силу 25.10.2017).Таким образом, по решению суда Савицкий должен быть уволен с занимаемой должности.

Через месяц фигурант объявляется в розыск в связи с длительным отсутствием по месту регистрации и на рабочем месте без надлежащих на то причин. 16.08.2017 года Савицкому сообщают о подозрении в совершении уголовного преступления (конкретно в сфере служебной деятельности), предусмотренного ч.2 ст.364 ККУ «Злоупотребление властью или служебным положением».

После этого Савицкий совершает попытку побега, но неудачно. Он был задержан на границе с Белоруссией. Дело Савицкого по его криминальной деятельности рассматривается в Сосновском районном суде города Черкассы. Впоследствии в 2018 году приказом ГЭИ Украины Савицкого все же увольняют с должности.

Известным фактом о главном коррупционере в сфере экологии Яковлеве является то, что он держит всех своих «друзей» поближе, поэтому неудивительно, что после ряда скандалов, в которых успел поучаствовать Савицкий, Яковлев приложил свою руку к его дальнейшей судьбе.

В августе 2018 года, не без участия Яковлева, приказом №246-о ГЭИ  Савицкий назначается на должность исполняющего обязанности Азовской морской экологической инспекции.

Продолжая действовать по привычной схеме, Игорь Яковлев назначает на «рыбные» места только лояльные и подконтрольные ему кадры. А учитывая, что Савицкий и без того находится на крючке у Игоря Олеговича, то этим ставленником в Мариуполе управлять еще легче .

Таким образом, и.о. главы ГЭИ Яковлев Игорь Олегович, используя служебные полномочия и связанные с полномочиями возможности, действуя вопреки интересам службы и не подчиняясь решению суда (ст.382 ККУ), предоставил неправомерную выгоду (вопреки решению суда) в виде сохранения должности и стажа госслужбы, избежания процедуры увольнения, избежания процедуры прохождения конкурса на должность заместителя начальника областной Черкасской ГЭИ, избежания специальной проверки при наличии обвинений в служебном преступлении по ч.2 ст.364 ККУ и фактического повышения на должности Савицкому О.Г. (вопреки локальным правовым нормам ГАМЭИ), что является фактом нарушения присяги госслужащего.

Неисполнение судебных решений, коррупционные связи, махинации с кадровыми решениями – все это абсолютно точно подходит под описание ОПГ им. Яковлева. Олег Савицкий, нынче оправданный за коррупционные действия и по совместительству и.о. начальника Азовской морской экологической инспекции в Мариуполе, является ни кем иным, как марионеткой в руках Игоря Яковлева.