• 16 Dec 2019
  • КИЕВ:
     7°С 
  • USD 23.498
  • EUR 26.2567
  • Август 12th, 2019
  • 363

Коррупционная сетка главы Госэкоинспекции Украины, или Житомирский филиал поборничества имени Игоря Яковлева

«Наблюдатель» продолжает раскрывать коррупционные связи, выстроенные по всей стране исполняющим обязанности главы экоинспекции Украины Игорем Яковлевым. В ходе журналистского расследования установлено, что Яковлев, выстраивая различные коррупционные схемы, активно использует своих подопечных из территориальных подразделений в целях личного обогащения. В своих недавних публикациях мы освещали незаконные действия Яковлева и его подельников в Одесской и Запорожской областях. В этот раз Игорь Олегович охватил созданной им сеткой целый округ.

На сегодняшний момент Государственная экологическая инспекция Украины осуществляет свои полномочия на территории Житомирской и Ровенской областей через образованный в соответствующем порядке межрегиональный орган – Государственную экологическую инспекцию Полесского округа.

Руководителем данного государственного учреждения является подчиняющийся Яковлеву Железняк Максим Сергеевич, назначенный его приказом от 21.06.2018 № 186-о. Причем назначение произошло без какого бы то ни было конкурса. До этого Железняк с 31 октября 2017 возглавлял Государственную экологическую инспекцию в Житомирской области.

Редакции «Наблюдателя» стало известно, что Железняк – один из коррупционных подельников Игоря Олеговича, а схемы, которыми оперировали опытные воры, менялись в зависимости от региона, где они осуществлялись.
Так, ранее через Железняка Яковлев имел возможность оказывать коррупционное влияние, направленное на получение неправомерной выгоды в связи с намеренным уклонением предпринимателями от выполнения природоохранного законодательства.

После реформирования региональных структур стало возможным курирование коррупционной деятельности сразу в двух областях – Житомирской и Ровенской, что обеспечивало в два раза больший заработок на экологии. К тому же и забот, связанных с назначением нужных кадров и координационными действиями штаба одиозной организованной экогруппировки, стало в два раза меньше.

Само по себе назначение Железняка на пост главы Полесского региона уже вызывает сомнения, ведь, повторимся, произошло оно крайне быстро и без конкурса, что является нарушением частей первой, второй статьи 22 № 889-VIIІ Закона «Про государственную службу». Однако известному в коррупционных кругах Игорю Яковлеву глубоко плевать на закон, да и в целом на бездействие своего ведомства.

Его интересует лишь незаконная сиюминутная нажива и защита собственных шкурных интересов.
Тем не менее незаконное назначение Железняка на должность главы экоинспекции Полесского округа обжаловали в суде.
Так, судом установлено, что перевод государственного служащего без проведения конкурса возможен исключительно на равнозначную или нижестоящую должность.

То есть для определения равнозначности должностей необходимо учитывать два обязательных условия: 1. должности принадлежат к одной группе оплаты труда; 2. юрисдикция государственного органа не изменена.

Суд установил, что постановлением Кабинета министров Украины №102 от 21.02.2018 ликвидируется ряд территориальных органов Госэкоинспекции, в частности, Государственная экологическая инспекция в Житомирской области и Государственная экологическая инспекция в Ровенской области, а полномочия Государственной экологической инспекции Полесского региона теперь распространяются на территорию двух упомянутых областей.

В результате суд признал незаконным приказ Игоря Яковлева о назначении на должность Главы экоинспекции Полесского округа Железняка Максима Сергеевича, подельника Яковлева в незамысловатых коррупционных схемах.

Однако, несмотря на то, что суд признал противоправным приказ Госэкоинспекции Украины о назначении Железняка и отменил его, а также обязал ведомство провести конкурс на занятие вакантной должности начальника Государственной экологической инспекции Полесского округа, Игорь Яковлев всеми силами пытается избежать краха четко выстроенной коррупционной вертикали, игнорирует решение суда и, покрывая своего компаньона, продолжает поборы с предпринимателей нескольких областей.

Пытаясь отсрочить уход с должности своего человека, Яковлев не исполнил решение суда и уже дважды подавал заявление о разъяснении судебного решения, которые являлись безосновательными и были отклонены судом.

Редакция «Наблюдателя» подает информационные запросы в компетентные органы, чтобы разобраться в причинах неисполнения решения суда, а также в правоохранительные органы с просьбой привлечь к уголовной ответственности исполняющего обязанности Государственной экологической инспекции Украины Игоря Яковлева и его подельника Железняка Максима Сергеевича.