• 16 Sep 2019
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD 24.7107
  • EUR 27.419
  • Август 13th, 2019
  • 4148

Конец любви, или Как коррупция разлучила главу экоинспекции Игоря Яковлева и замначальника экоинспекции в Одесской области Ольгу Ящук

«Наблюдатель» уже долгое время ведет цикл собственных расследований относительно руководства Государственной экологической инспекции.
Осенью прошлого года в поле зрения журналистов попала Ольга Ящук, заместитель начальника Госэкоинспекции в Одесской области, которая стала «знаменитостью» благодаря «Наблюдателю». После публикации разоблачающих материалов в редакцию поступили обращения от предпринимателей и представителей общественных организаций, в которых сообщалось о фактах коррупционной составляющей в действиях данного должностного лица.
Напомним, в ходе расследования установлено, что Ольга Ящук, являясь госслужащей, не только откровенно фальсифицировала декларацию о доходах, но и разработала преступную схему получения взяток с предпринимателей Одесской области.

http://nabludatel.net/page/bednaya-chinovnitsa

Тогда же в деле оказались замешаны начальник Государственной экоинспекции Игорь Яковлев и его заместитель Виктор Канцурак.

http://nabludatel.net/…/kak-zamestitel-nachalnika-gosudarst…

Несмотря на то, что Яковлев не являлся непосредственным начальником Ящук, он напрямую давал указания Ольге Николаевне, лоббируя ее интересы и покрывая преступные схемы. Большая часть полученной таким образом прибыли шла на обеспечение личных потребностей начальника экоинспекции Украины Яковлева, таких как отдых на яхтах и посещение дорогостоящих иностранных курортов. Именно поэтому проверки в отношении Ящук сводились на нет, а попытки журналистов установить истину вызывали жесткое сопротивление со стороны всего руководства Госэкоинспекции.
Однако, несмотря на препятствование журналистской деятельности, откровенные
провокации и шумиху вокруг данного дела, «Наблюдателю» удалось пролить свет на
коррупционную деятельность данных лиц.
В настоящее время наше издание располагает документом, в котором идет речь об увольнении Яковлевым Ольги Ящук. Защита своих шкурных интересов перевесила стабильный и хорошо отлаженный коррупционный механизм, и теперь Яковлев готов уволить Ящук, в противном случае при новой власти он рискует остаться не у дел.

В конце концов, исполнителей, приносящих доход на обслуживание яхты и дорогостоящие курорты, найти не сложно, а вот уход с насиженного места может оказаться намного болезненнее.
В принципе, данная команда не отличалась особой сплоченностью и устойчивыми моральными ориентирами, так что удивляться решению Яковлева не стоит. Когда дело касается денег и уже поделенных сфер влияния, никто из окружения не является другом и соратником. Умение прогибаться под изменчивый украинский политикум приводит к забавным вещам, и можно наблюдать, как между фигурантами, до недавнего времени бывшими соратниками, происходит подобие политической грызни. Остается лишь констатировать, что спустя время журналистское расследование редакции «Наблюдателя»принесло свои плоды.