• 22 Aug 2019
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD 25.2044
  • EUR 27.987
  • Апрель 19th, 2019
  • 11

Коломойский назвал Порошенко своей марионеткой

Украинский бизнесмен Игорь Коломойский считает Петра Порошенко своей марионеткой.

Об этом он заявил в интервью «Экономической правде». В разговоре с журналистами Коломойский отметил, что считает действующего президента своей марионеткой, поскольку тот пытается «искупить свою вину» за свои неправильные действия, в частности, в вопросе национализации «ПриватБанка». Так, отвечая на вопрос о решении суда о признании национализации незаконной и связано ли это с ослаблением влияния Порошенко на суды, бизнесмен сказал: «Нет. Он просто моя марионетка, и в последний месяц перед завершением его полномочий будет выполнять все, что ему будет сказано. Он же считал, что кто-то его марионетка. Я считаю, что он — моя марионетка. Будет делать все, что ему говорят. Чтоб искупить свою вину». «Он должен выйти к украинскому народу и сказать, что за то, что он хотел поживиться чужой собственностью, он устроил национализацию ПриватБанка вместе с Гонтаревой. Точно так же как он устраивал мародерство в Укрборонпроме», — добавил Коломойский на уточняющий вопрос о том, за что Порошенко хочет «искупить свою вину».

Комментируя тезис журналиста о том, что ренационализация «ПриватБанка» невозможна, поскольку банк не может вернуть государству 155,4 миллиарда гривень, бизнесмен отметил, что «ПриватБанк» сейчас убыточен, а прибыль показывает только благодаря влитым в него ОВГЗ (облигации внутреннего государственного займа — УНИАН). «Как влили ОВГЗ, так пускай и заберут обратно. Эти бумаги лежат в банке на спецсчету. ПриватБанк убыточен, и если бы не проценты по ОВГЗ, то он бы «зарабатывал» минус 400 млн долларов. За счет процентов банк получает порядка 15-16 млрд грн (порядка 600 млн долларов). Процентов хватает на то, чтобы покрыть убытки банка и показать якобы прибыль», — отметил Коломойский. «Теперь скажите мне, Порошенко чья марионетка? Моя? Порошенко кричал, что Зеленский — моя марионетка. А кто решение суда принимает в мою пользу? Порошенко?» — добавил бизнесмен.

Как сообщал УНИАН, Кабинет министров принял решение национализировать «ПриватБанк» в декабре 2016 года, руководствуясь рекомендациями Совета национальной безопасности и обороны. До национализации ключевыми акционерами банка были бизнесмен Игорь Коломойский и его партнер Геннадий Боголюбов. вчера, 18 апреля, Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил решение 2016 года о выводе неплатежеспособного «ПриватБанка» с рынка с участием государства. Полный текст решения коллегия судей обещает объявить в течение десяти дней. Согласно совместному заявлению Национального банка, Министерства финансов и «ПриватБанка», возвращение финучреждения его бывшим владельцам посредством отмены решения о национализации невозможно. Также в НБУ сообщили о намерениях подать апелляцию на решение суда в установленные сроки или в течение 30 дней с момента получения полного текста судебного решения.