• 09 Dec 2019
  • КИЕВ:
     2°С 
  • USD 23.7248
  • EUR 26.3203
  • Июль 5th, 2016
  • 17

Kinza. У каждого своя Грузия

cb685-12524224_1083894448318975_640203112945723481_nОдесса — многонациональный город, где буйство красок и гастрономических изысков не перестает удивлять горожан и гостей Южной Пальмиры.

Что ж, на сей раз для того, чтобы продегустировать яства нового заведения, мы отправились в ресторан грузинской кухни под колоритным названием «Kinza».

Скажу сразу: уйти из грузинского ресторана голодным, где с порога ощущается аромат пряных трав, яркой зелени и гостеприимства, вам не удастся.

Итак, перейдем к блюдам! В меню представлено такое разнообразие, что разбегаются глаза. Поскольку ваш покорный слуга имеет грузинские корни, название каждого блюда не было пустым набором звуков, а наоборот, возвращало меня в детство, к соленому морю и высоким горам.

Наш заказ состоял из «хачапури по-имеретински»(79 грн), хинкали со свининой и телятиной (3 шт — 57 грн), супа «чихиртма» (2 порции — 108 грн), «абхазури» ( 89 грн), овощей-гриль (65 грн), шашлыка из куриного бедра (87 грн), курицы в соусе «сациви»( 89 грн), дополнительно заказали любимый соус «ткемали»(25 грн). Также «РестораторЪ» решил попробовать барбарисовый лимонад (1 литр — 100 грн) и лимонад «дюшес» (300 граммов — 40 грн).

3gcOo-E5Eoc
Хачапури по-имеретински и чихиртма

Начну с самого начала. Хачапури по-имеретински — это закрытая лепешка с соленым сыром внутри, который тянется, когда отламываешь кусочек. Есть еще вариации хачапури. Например, хачапури по-аджарски — открытая лепешка с сыром, а также яйцом. Обычно отламывают кусочек запеченного теста и окунают его в яйцо с сыром. Ну, это блюдо действительно на любителя.

Хачапури вынесли горячий, как говорят грузины, «сыр улыбался», то есть полностью растаял и тянулся.

Хинкали в «Kinzе» есть на разный вкус. Но таковы правила, что можно взять не менее трех штучек одного вида. Откровенно говоря, хинкали сами по себе большого размера, а три штуки — неподъемная порция для хрупкой девушки. Поэтому, само собой, порцию мы не осилили. Хинкали со свининой и телятиной в «Kinzе» порадовали.

OJZn41xdpKw
Хинкали со свининой и телятиной

Расскажу теперь, что такое суп «чихиртма». Не стоит ждать чего-то из ряда вон выходящего. Это всего лишь куриный бульон с кусочком курицы и добавлением специй, кинзы, лука, прочей зелени, а иногда яиц, которые повар вводит в кипящий бульон.

OGQ167vcY0Y
Чихиртма 

Абхазури – это пряные, ароматные колбаски из телятины и свинины в свиной сетке. Блюдо выглядит и пахнет очень аппетитно, его подают с кольцами лука и пряностями. Я же заказала еще овощи гриль к этим колбаскам. К тому же абхазури показались мне уж слишком жирными в «Kinzе». Но что приятно удивило и немного убило жирность — внутрь котлет повар добавил зерна граната. Во время дегустации это дало определенную нотку свежести.

fbt70wmVpPI
Абхазури из телятины и свинины с овощами гриль и соусом ткемали 

Шашлык из куриного бедра нареканий не получил, особенно с соусом ткемали, который как нельзя кстати подходит к мясу. Что касается соуса, то те, кто впервые пробовал соус ткемали в заведении, оценили его на «отлично», но те, кому довелось пробовать ткемали ранее, приготовленный в домашних условиях, скажут, что никакой ресторанный ткемали не сравнится с домашним. После того, как дома я закрыла баночку ткемали и поставила в холодильник, ресторанный ткемали показался мне немного разбавленным, не таким концентрированным, не таким ярким. Хотя там и присутствовало достаточное количество пряностей и зелени. Но то, что он был более жидкий, — очевидно.

KZ92bIe8N5E
Шашлык из куриного бедра

То же самое могу сказать и о сациви. Курица в соусе «сациви» — это блюдо, которое я с детства не любила. Сколько меня ни уговаривали, есть его я начала совершенно недавно. В меню грузинских ресторанов практически всегда это блюдо присутствует. Чаще всего это курица под соусом, иногда индейка. Однако «сациви» — это название грузинского соуса, а блюдо назвали так, поскольку соус является главным компонентом в рецепте. Соус готовят с большим количеством измельченных грецких орехов и разных специй (корица, имеретинский шафран, чеснок, перец). Также добавляется немного лимонного или гранатового сока и, конечно же, зелень, чаще всего кинза, без которой не обходится практически ни одно блюдо на грузинском столе.

То, что домашняя грузинская еда отличается от взглядов шеф-повара на то или иное блюдо, не подлежит обсуждению. Ведь кулинария — это сплошное искусство, это творчество. А особенно, если вдобавок к ярким продуктам идет темперамент и острый характер — может выйти что-то невообразимое.

Было бы странно критиковать такой взгляд повара на сациви. Но я не почувствовала, что я дома. Хотя сама курица была отлично приготовлена, а вот соус не передал всего колорита Грузии.

Барбарисовый лимонад отлично шел ко всему вышеперечисленному. Освежающий, не сладкий, холодный — то, что нужно. Дюшес послаще и подается со льдом.

B7Ctzy5pNPQ
Барбарисовый лимонад

Но согласитесь, нельзя было уйти без десерта. Так как животы уже втянуть было невозможно, мы решили заказать одну порцию пахлавы, чай с апельсином и грейпфрутом, компот и фреш.

Пахлава (59 грн — 4 кусочка) опять же показалась жирной. Вероятнее всего, в пахлаву добавили много грецких орехов, которые и дают масло.

IIFQJtiL8FE
Пахлава

В целом мы остались довольны заведением. Обслуживание внимательное. Гостеприимство — это конек грузинских ресторанов. Очень надеемся, что со временем «Kinza» не потеряет заданный темп хлебосольности и дружелюбия.

Не забыли оценить и пунктик «чистота». Уборные светлые, оформлены в стиле самого заведения. Но как назло ни разу не увидела уборщика, а зайдя в кабинку, поняла, что минимум часа два, кроме посетителей, здесь никого не было. На полу валялся кусочек бумаги, видимо, случайно оторванный. Пол не мог похвастаться идеальной блестящей поверхностью. Но из плюсов — аптечка. Иногда действительно важная и нужная вещь.

 «Наблюдатель» желает «Kinzе» успехов и бдительности!