• 10 Dec 2019
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 23.6885
  • EUR 26.235
  • Август 8th, 2018
  • 102

Как Яковлев способствует нелегальному бизнесу по переработке промышленных отходов в Запорожье

Многомиллионные махинации с незаконной переработкой промышленных отходов, уклонение от уплаты налогов, легализация «черных» денежных потоков – стандартная схема работы предприятий, которые умеют «договариваться». Так, под прикрытием легального бизнеса миллионы гривен уводятся в тень и оседают в карманах запорожских и киевских «схемщиков», не попадая в государственную казну.

Запорожское НПО «Укрпромэкология» местного бизнесмена Станислав Капустина подозревается в причастности к многомиллионным махинациям. В частности, речь идет о схемах, связанных с незаконной переработкой промышленных отходов, уклонением от уплаты налогов и легализацией денежных средств, добытых преступным путем. Подобная деятельность невозможна без молчаливого «разрешения» на хозяйственную деятельность начальника Государственной экологической инспекции Украины, Игоря Яковлева, который пустил свои коррупционные корни глубоко в регионы, ведь там значительно тише и, соответственно, собирать дань удобнее.

По данным журналистов, которые обнаружили еще один рассадник злостных нарушителей действующего законодательства и коррупционеров, предприятие «Укрпромэкология» нелегально, без разрешительных документов и лицензии, добывает на запорожских отвалах лом металлов, а готовое сырье – дорогостоящие ферроматериалы продает на внешние и внутренние рынки. Поскольку отходы добываются нелегально, затраты на их приобретение предприятие не может официально указывать. Для решения этих щекотливых вопросов Капустин не без помощи запорожских «фискалов» придумал вместе с коммерсантом Олегом Серовским, предприятия которого занимаются розничной реализацией автомобильного топлива через сеть автозаправок «ZOG», следующую «схему».

Под видом поставки сжиженного газа ООО «НПО «Укрпромэкология» Олег Серовский за определенный процент решает вопрос с «обналом» прибыли Станислава Капустина. При этом собственник «Укрпромэкологии» получает наличные деньги для закупки отходов с отвалов и миллионную экономию от неуплаты налога на добавленную стоимость (НДС). По такой схеме «Укрпромэкология» ежемесячно «покупает» у бизнесмена Серовского десятки тонн сжиженного газа. При этом предприятие также потребляет огромное количество электроэнергии, поскольку фактически производственное оборудование работает от электричества. Стоит снова-таки отметить, что даже в данном алгоритме вряд ли обошлось без экологического «схемщика» Яковлева. Ведь чтобы проворачивать подобные махинации, для начала необходимо добыть тот самый лом, который впоследствии уже может быть продан. Если бы предприятие действовало согласно закону, а Игорь Яковлев не получал бы серьезные дивиденды, вряд ли вышла бы данная статья.

По информации издания, только за период с января 2017-го по июнь 2018 года ООО «НПО «Укрпромэкология» на бумаге приобрела у фирм Олега Серовского газа более чем на 74 млн грн. Таким образом, предприятие сформировало схемный налоговый кредит в размере 12,3 млн грн., так как по документам приобретенный газ якобы был использован в производственных нуждах предприятия.
Именно из этих денег и есть возможность «решать возникающие вопросы» с Госэкоинспекцией, которая в лице своего руководителя Яковлева и его заместителя Канцурака демонстративно отворачивается от проблемы, за что и летает отдыхать на дорогостоящие курорты, пока в стране дело идет к экологической катастрофе.