• 21 Oct 2019
  • КИЕВ:
     9°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Март 9th, 2019
  • 25

Как все было — версия Юрия Тимошенко

Скандал с попыткой подкупа кандидата в президенты Украины Юрия Тимошенко набирает силу. Замешаны оказались самые неожиданные люди. А начиналось все с идентичности инициалов этого кандидата с другим участником гонки за президентское кресло — Юлией Владимировной Тимошенко.

Впервые после задержания подозреваемых в подкупе Юрий выдал свою версию происходившего.

Он заявил, что Тарас Костанчук «не знал, что я вовремя обратился к соответствующим органам и они три последних дня фиксировали не только его переписки со мной и моими помощниками, а и разговоры». Также Тимошенко пообещал обществу «очень интересное кино», в котором будет показано «опровержение всего того абсурда, который наговорил» Костанчук.

По словам политика, давление в его отношении началось сразу же после того, как в Верховной Раде услышали, что он намерен баллотироваться в президенты. Он утверждает, что его запугивали для того, чтобы он «сошел с гонки в пользу тех, кто был в этом заинтересован», а после запугивания «перешли к большим суммам».

«Суммы начинались от сотен тысяч до нескольких миллионов. Моему ближайшему помощнику предлагали 3 млн долларов, чтобы он на меня повлиял», — заявил Тимошенко.

Он подчеркнул, что ближе к 7 марта «они начали безуметь — и тогда появился Тарас Костанчук».

«Подошли близкие люди, подошли и сказали, что со мной хочет встретиться Тарас Костанчук. Это было примерно 18 февраля. Я с радостью пошел на встречу, потому что знал про него, видел по телевидению и он мне очень импонировал своим патриотизмом. Я пошел с надеждой, что этот человек мне предложит помощь на выборах», — сказал Тимошенко.

На встрече с Тимошенко Костанчук объяснил, что «пришел с другой целью — убедить, чтобы я снял свою кандидатуру».

«Я, как всегда, начал отказываться… После встречи было еще две короткие встречи в кафе, встречи у меня дома, на моей квартире… Эти встречи каждый раз инициировал он лично. Под конец он не просто предлагал — он перешел к давлению, когда понял, что не запугает меня», — уточнил политик.

Тимошенко продолжил, что в последнюю ночь перед передачей средств Костанюк дважды звонил ему и предлагал все-таки взять деньги.

«Когда мы конкретно с помощником сказали, что не готовы, что нам надо подумать, он вышел на улицу и через 15 минут начал звонить: «Ну что, ну давайте, у меня с собой деньги — давайте занесу». Он надеялся, что я не устою, когда увижу деньги. Мы раз отказали. Через 15 минут он второй раз звонит: «Давайте я занесу, деньги у меня в машине»…Мы еле отбились. На следующий день прошла передача денег, спецагенты это все накрыли», — рассказал он.
Кандидат в президенты также утверждает, что при пересчете суммы «оказалось, что не хватает 4,5 тысячи долларов».

«Эти 4,5 тысячи долларов нашлись при обыске в машине Костанчука. Это для меня лишний раз доказывает, кто этот человек», — высказался Тимошенко.