• 19 Aug 2019
  • КИЕВ:
     23°С 
  • USD 25.1428
  • EUR 27.8482
  • Февраль 24th, 2019
  • 11

Как скандал объединил Евровидение и Крым

Национальный конкурсный отбор на Евровидение в 2019 году показал заполитизированность публики и судейской бригады. Им удалось вывести дуэт Anna Maria, одних из конкурсантов, на скользкую дорожку политиканства. Так, «общество» воспользовалось тем, что мама конкурсанток (дуэт составили сестры) занимает пост в правительстве Крыма. По факту девушек заставляли отречься от мамы. А вы на это способны?

Ведущий Сергей Притула спросил у дуэта Anna Maria, не пожалели ли cестры о том, что вообще участвуют в Нацотборе. «Понимая какой у вас бэкграунд и так или иначе сейчас это выплывает, неужели вы не знали, что должность вашей мамы в правительстве Крыма, которая даже имеет медаль «За возвращение Крыма» от оккупационных властей… И если я сейчас спрошу у вас, чей Крым, а этот вопрос загонит вас в вилку — это поставит крест либо на вашей карьере, либо на маминой», — начал Притула.

В ответ сестры со слезами на глазах сказали, что после своего интервью на канале ATR они подвергаются травле, «как в 30-е годы».

«Если бы возник вопрос, выбрать конкурс или родителей, как и любой нормальный человек, мы выбрали бы родителей. Мы украинские певицы, мы родились в Крыму, мы не нарушили никаких законов Украины, не сделали ничего плохого, не давали концертов в России. Нам жаль, что судят нас не по делам, в том числе творческим, а по заголовкам в прессе и лозунгам. Мы надеемся, что все сделают выбор, кто на самом деле достоин представлять Украину на европейском конкурсе. Мы любим Украину. Спасибо», — сказали девушки.

В ответ на это Притула добавил, что позиция певиц ясна и ему жаль, что такой выбор сделали их родители. Мария и Анна Опанасюк ответили, что в такой ситуации в Украине оказались многие семьи и что ведущий, наверное, не в курсе и не совсем понимает, о чем говорит.

После этого к разговору присоединилась Джамала, у которой также выступили слезы на глазах: «Я тоже выбрала… И сейчас к своим родителям просто не могу поехать, потому что они на оккупированной территории».

Затем Джамала пояснила, что после скандального интервью девушек не может теперь беспристрастно судить о творческой составляющей их номера.

«С одной стороны я должна судить вас как профессионал, с другой стороны, вы пошли на конкурс, зная эту ситуацию. Но тот, кто представляет на Евровидении Украину, отвечает за всех нас. Как вы можете говорить в интервью, что Крым — это просто родина? Существует только один ответ… Крым — это Украина», — заявила Джамала.

Затем слов взял третий член жюри Евгений Филатов: «Вы говорите, чтобы мы оценивали вашу песню, она скажет о вас больше. Так, например, Джамала вышла на сцену и спела о том, о чем болит ее душа. И там была и позиция ее понятна, и песня, — подчеркнул Евгений Филатов, имея в виду победное выступление Джамалы на Евровидении. — Я боюсь, что вам придется еще много раз возвращаться к этому. Но я считаю, что это ваше интервью АTR — это полная ж@па».

Это вызвало недоумение у Андрея Данилко, который тоже повторил вульгаризм, со словами, что он не верит своим ушам, что такое слово прозвучало от воспитанного Филатова.

И наконец, чтобы хоть как-то разрядить обстановку о ж@пе вспомнил и Сергей Притула, быстро перейдя к следующей части шоу, поскольку девушки выступали последними.

Остается добавить, что все члены жюри — Данилко, Джамала и Филатов — в итоге поставили девушкам самый низкий балл — единицу.