• 22 Sep 2019
  • КИЕВ:
     15°С 
  • USD 24.6176
  • EUR 27.2443
  • Апрель 28th, 2019
  • 17

Как ПЦУ нелегально попала в Храм Гроба Господня

Как известно, священникам ПЦУ запрещен вход в Храм Гроба Господня. Тем более на церемонию схождения благодатного огня на Пасху. Однако им удалось воровски проникнуть 27 апреля в Храм. В связи с чем и разразился огромный скандал.

Все дело в том, что основным пропуском во внутрь Храма были специальные бейджи, которые носят церковники, а также ряд людей, что входят в основную делегацию той или иной страны.

Списки имен делегаций были поданы на утверждение в Иерусалим еще за полгода до пасхальных событий, а поэтому было достаточно времени, чтобы проверить каждого.

По информации «Страны», провести по своей квоте церковников ПЦУ пыталось посольство Украины в Израиле, но они также не смогли получить разрешение у Иерусалима.

Однако церковники ПЦУ все-таки попали в Храм.

Представители ПЦУ взяли спецбейджи у посольства (квота была на 70 человек-мирян — прим. ред.), и зашли в Храм как миряне, несмотря на то что среди них был человек в рясе. Вчера же патриарх Иерусалима принимал только признанные им церкви (включая Украинскую православную церковь), которым разрешена служба в храмах Иерусалима.

Бейджики, которые имели в ПЦУ, просто дали им возможность зайти во внутрь, чтобы быть ближе и получить огонь.

Это факт уже вызвал волну возмущения в сетях. Вот что, в частности, написал пользователь Александр Вознесенский по этому поводу:

«Очень хорошо, что сделали фото крупным планом, чтобы видно было номерок, — я лично обращусь к иерархам Иерусалимского патриархата и попрошу владык, которые читают эту запись, сделать то же самое — считаю, что нужно по номеру определить, кто, вопреки запретам патриарха, сделал бейджик на имя Дудченко. Вполне вероятно, что это сделали люди в посольстве, которые решили, что после смены Порошенко им недолго осталось там работать, а значит, и нечего терять. Но все же я считаю, что в патриархии должны разобраться с этим хамством. Как воры пробрались, несмотря на запреты, чтобы тихонько украсть и примазаться к Церкви», — написал Вознесенский.