• 16 Dec 2019
  • КИЕВ:
     7°С 
  • USD 23.498
  • EUR 26.2567
  • Февраль 25th, 2019
  • 68

Как купить авто и квартиру «за полцены». Интервью с директором СЕТАМ

В Украине уже 4-й год существует специальная площадка для продажи арестованных активов СЕТАМ. По задумке авторов идеи, на открытом аукционе каждый желающий сможет прозрачно купить любой из товаров, который ранее был арестован исполнительной службой. Будь то автомобиль, квартира или земельный участок.

В чем суть самой системы, какие есть подводные камни и угрозы для будущих владельцев арестованного имущества, а также о перспективах и плюсах СЕТАМ, рассказал  гендиректор предприятия Виктор Вишневый.

— Давайте представим, я  обычный обыватель, который хочет по адекватной цене приобрести имущество. Захожу в интернет, нахожу СЕТАМ. Вкратце поясните, почему я должен выбрать именно эту площадку?

А СЕТАМ — государственный аукцион, тут торгуются арестованные активы. Поэтому, конечно же, перед торгами нужно ознакомиться с предысторией и приехать, посмотреть на его состояние. Как правило, движимое имущество изымается у должника и хранится на наших складах, площадках, соответственно, вы можете приехать и ознакомиться с ним.

Если сравнивать автомобили, то у собственника не было времени его улучшить, подкрасить, смотать пробег — это машины, которые изымаются принудительно, то есть никаких предварительных улучшений сделано не было. Вы получите автомобиль в том виде, в котором его забрали у предыдущего владельца. У нас предусмотрена согласно закону процедура уценки, если на первых торгах никому не понравилось, не было участников, которые оплатили гарантийный взнос и сделали ставки на торгах. Далее идет процедура уценки: по недвижимости, если это ипотечное имущество, повторные торги — минус 20%, не ипотечное — минус 15%, по недвижимости — на третьи торги минус 30%. По движимому имуществу: автомобили — 25%, третьи торги: — 50%.

Теоретически есть возможность купить автомобиль за полцены. Как правило, конечно, если цена слишком «сладкая», на торги приходит достаточно участников, и они в процессе аукциона ее поднимают.

— То есть, если хочешь быть 100% уверен, заранее посмотри актив?

— Человеку, во-первых, нужно не полениться и прочитать порядок реализации арестованного имущества, потому что большинство вопросов и жалоб связаны с тем, что наши участники не всегда читают правила.

— Я вот зашел на ваш форум, просмотрел негативные отзывы и комментарии. То есть причина в том, что покупатели не изучили товар заранее, а также не ознакомились с правилами?

— Нужно ознакомиться с теми обременениями, которые присутствуют. Есть определенная коллизия, например, нам не мешают реализации уголовные аресты, мы о них по существу даже не знаем. Я не скажу, что это частая ситуация, но это иногда бывает. Как правило, они решаются быстро. Правда, у победителей зачастую это вызывает ужас: “Вы мне продали, а там уголовный арест наложен. Что это такое?”

На самом деле вы обращаетесь в суд и снимаете этот арест как новый собственник. Если это не является каким-то страшным вещдоком, с помощью которого осуществлялось преступление, то все документы будут в порядке и человек станет собственником. Нужно ознакомиться, взять выписку по этому имуществу, если это недвижимость — выписка из реестра. При совсем большом желании можно ознакомиться в исполнительной службе с материалами дела, как правило, не отказывают. Да, бывают параллельные разбирательства, но это не аргумент, чтобы не принимать участия в торгах.

— Еще один вопрос, он часто обсуждается на форумах и логично выходит из того, о чем мы говорим: может ли кто-то вмешаться в работу этой системы и создать неравные условия для одного из участников торгов?

— Смотрите, все время деятельности площадок обсуждается вопрос вмешательства в систему. Первое, для того чтобы не было таких вопросов, мы внедрили технологию блокчейн. При подаче ставки каждым участником, информация пишется вначале в приватный блокчейн на платформе американской компании Bitfury, далее состояние самой платформы — оно хешируется с определенным промежутком времени в публичный блокчейн биткоина. Таким образом мы гарантируем, что никто не может взломать систему и поменять ваши ставки. Соответственно, этим мы полностью обезопасили, и могу сказать, что после введения данной технологии мы единственные в мире, кто ее использует.

Касательно жалоб на форуме, то у нас резко сократилось количество обращений в суды. Жалобы будут почему? Потому что это арестованное имущество и владельцы не очень рады, что их имущество продается с торгов, поэтому часто, когда они заходят на торги и у них не получается выкупить его, они начинают жаловаться.

Жалобы будут присутствовать в любом случае — это специфическая система, но судебных разбирательств с позитивными решениями нет на сегодня.

— Система СЕТАМ была создана в 2015 году решением Министерства юстиции?

— Подождите, давайте так, СЕТАМ как эксперимент была внедрена в 2014 году Кабинетом министров Украины, в 2015 году решением Министерства юстиции было создано специализированное предприятие для того, чтобы обслуживать систему, заниматься хранением и так далее.

— Сколько за это время заработало государство от вашей деятельности, и сколько тратится ежегодно на ваше обслуживание?

— Мы являемся коммерческим предприятием, то есть за время своего существования не получили ни одной копейки из бюджета.

Мы — прибыльное предприятие, платим налоги, у нас позитивный баланс, соответственно, государству система ничего не стоит, оно только зарабатывает. Касательно цифр, мы продали почти на 8 миллиардов гривен активов за время существования, посчитать сколько государство получило крайне сложно.

Из каких компонентов это состоит? Первое — все, что продается с этого, исполнительная служба получает сбор в размере 10%. Это имущество, которое продается — идет в пользу государству, любой конфискат или споры, где взыскателем является государство, соответственно вся сумма идет в госбюджет. Третье — это налоги, которые платят предприятия, налоги с работников плюс НДС и прочие платежи, эта сумма составляет порядка 300 миллионов гривен ежегодно.

— Вас недавно переподчинили АРМЕ (Национальное агентство по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученных от коррупционных и других преступлений. — Ред.). В чем разница, если говорить на языке обывателя?

— Пока серьезных изменений в деятельности СЕТАМ не произошло. Что такое переход в АРМУ? Мы с агентством по розыску и аресту активов сотрудничаем достаточно давно, с самого начала их деятельности по реализации имущества, еще с 2017 года помогаем им в перевозке и хранении в электронных торгах. Для чего это все?

В 2014-2015 гг. это был эксперимент, чтобы преодолеть тотальную коррупцию в сфере арестованного имущества. Это первая реформа обновленного Минюста после Революции Достоинства. До сих пор есть там ряд производств и по пропаже имущества, и разбирательство по фактам нечестных торгов и так далее. Поэтому мы были экспериментом, преодолели коррупцию и у нас хранение имущества соответствует всем необходимым требованиям правил безопасности — электронная система, с нашей точки зрения, является самой совершенной.

А теперь есть агентство по розыску активов, перед которым стоит такой же вызов по налаживанию и реализации арестованных активов, которые передаются АРМЕ в процессе производства. Это новое для нас направление, достаточно объемное, плюс у АРМЫ есть ряд функций, которые для нас интересны, например, к ней могут обращаться правоохранительные органы, чтобы она находила им мощности по хранению арестованных активов. Не те, которые для продажи, а те, которые нужно просто хранить, и здесь логично, чтобы у АРМЫ было госпредприятие, которое владеет логистическими возможностями.

Для нас это новый вызов, потому что нужно будет усилить логистическую составляющую, проводить комплексные услуги, которые будут включать и инвентаризацию, хранение, оценку и реализацию имущества. Мы должны замкнуть весь цикл, и для нас это тоже интересно.

— Отдельный вопрос по еврономерам. Сейчас пошли машины, которые выставляются на торги. Покупаются ли они, какие подводные камни с той же перерегистрацией?

— Это не совсем те «евробляхи», которые у нас катаются по улицам страны, — это машины на еврономерах, конфискованные за нарушение таможенных правил. Машины, которые перевозили контрабанду, или были другие нарушения таможенного законодательства и изъяты были на границе. Да, это тоже будет нарушение таможенных правил, потому что они не соответствуют нормам, но у них сейчас действует льготный период, даже Президент обращался, что, мол, время заканчивается, давайте что-то делать. Им дали время для растаможки, а дальше, соответственно, будет действовать Нацполиция и исполнительная служба по работе с такими активами: они будут изыматься, — и мы готовы к работе с ними.

Покупают ли их? Покупают. Не могу сказать, что это интересно, ведь основная проблема таких авто — они не всегда соответствуют Евро-5, а если они не соответствуют, их нельзя поставить на учет, но можно купить как донора на запчасти. Второй вопрос по растаможке: если вы покупаете этот автомобиль через торги, там включены все таможенные платежи…

— То есть я уже оплачиваю как за растаможенную машину?

— Один нюанс. Тут есть процедура уценки, она может снизиться в цене в два раза, но стоимость подобных автомобилей не может быть ниже, чем таможенные платежи. То есть когда таможенные платежи больше 50% стоимости, мы уцениваем на меньший процент. Вы фактически получаете вместе с актом справку об уплате таможенных платежей, идете в МРЕО, ставите на украинские номера, там вообще вопросов быть не должно.

— Смотрите, с ПриватБанком мы давно сотрудничаем, пока что на реализацию выставляются квартиры и нежилые помещения: в Днепре, Киеве, Николаеве, Южноукраинске, Черновцах, да и еще земля выставлялась. Было продано 60 лотов на сумму 38 миллионов гривен. Постоянно что-то продается, правда, пока крупные активы с ценой 50 миллионов и выше не выставлялись. Но это все зависит от банка — мы получаем информацию об активах и если будет решение о реализации, мы готовы это сделать.

— То есть СЕТАМ открыт для иностранных компаний?

— Конечно. Если это не резидент, а физлицо, то он может спокойно зарегистрироваться, если юрлицо — нужно действовать через представительство.

— Может ли российская компания купить какой-то актив?

— В целом отсутствуют какие-либо ограничения для коммерческой компании из “страны агрессора”. Однако существует санкционный список лиц и компаний, которые участвуют в агрессии против Украины. Ограничения будут связаны с другим законодательством.

— Что самое популярное из товаров?

— Недвижимость, автомобили, ну еще электроника — это самое популярное, по стоимости — это недвижимость, по количеству — это автомобили.

— Только арестованные активы можно купить на СЕТАМ?

— Не только. У нас есть процедура добровольной реализации, мы работаем с частными заказчиками. Прошлый год мы поработали с банками по добровольной реализации, более чем на полмиллиарда продавали активов и как раз такие крупные продали. Довольны реализацией, продали кирпичный завод, который находился на реализации у Чешского экспортного банка, то есть они через представителей в Украине обращались, взыскали его когда-то здесь. У них представительство уже закрыто, то есть они через юркомпании действовали и продали этот завод через нашу площадку.

Это активы Ощадбанка, Приватбанка, Укргазбанка, все это добровольная реализация. У нас подписан договор со многими коммерческими банками и мы достаточно успешно продаем залоговое имущество, которое было взято на баланс и теперь как непрофильный актив продается. Что касается физических и юридических лиц, нет проблем, есть на сайте публичная оферта, образец договора, который подписывает человек или юрлицо.

Смотрите видео по теме

— А что можно продать? Есть же порог какой-то по сумме?

— Ну, как правило, нет смысла небольшие вещи продавать.

— Налог оплатил, туда-сюда…

— Даже дело не в этом, это просто неформат, а формат ОЛХ. Если вы хотите продать автомобиль или недвижимость — это формат СЕТАМ. Можно сказать, что мы являемся одними из крупнейших продавцов недвижимости в Украине.

— И еще вопрос, чего не хватает, вы бы хотели в законодательном поле улучшить?

— В законодательном поле многое хотим улучшить. Например, помогали в разработке Кодекса по процедурам банкротства, чтобы унифицировать процедуру продажи банкротов, которая бы проходила через электронные торги по единым правилам для всех.

— Так понимаю, нужно унормировать окончательно вопросы по земельным торгам?

— Сейчас есть вопрос по реализации прав земель объединенных территориальных громад. Мы готовы тоже их реализовывать, хотя там, с одной стороны, законодательству ничего не противоречит, а, с другой стороны, есть вопросы. Унормировать бы в Земельном кодексе положения об электронных торгах.

Мы работали с комитетом по вопросам аграрной политики, Госгеокадастром и внесли предложения по дополнению нормативной базы. Чтобы в кодексе были зафиксирована возможность проводить электронные торги, потому что странно — в 2019 году Земельный кодекс содержит нормы из 90-х.