• 18 Aug 2019
  • КИЕВ:
     22°С 
  • USD 25.3217
  • EUR 28.2336
  • Февраль 16th, 2019
  • 11

Как ЕСПЧ обеспокоился правами наркодилера на 4 тыс. евро

Европейский суда по правам человека (ЕСПЧ) показывает просто чудеса толерантности и обеспокоенности. Толерастия — так называют эту болезнь в народе. Так, ЕСПЧ встал на защиту наркодилера, «зарабатывающего» в Кропивницком. Украина будет обязана выплатить 4 тысячи евро компенсации наркодилеру, поскольку его права были нарушены во время задержания и осуждения. Встречным ходом было бы предложение родственникам «накормленных» наркотиками обиженного наркодилера подать на него в суд в тот же ЕСПЧ. Почему то есть уверенность в нулевой реакции евросудей.

Указано, что заявитель Василий Якуба, гражданин Украины, родился в 1971 году и был задержан в Кировограде (сейчас — Кропивницкий) за торговлю наркотиками.

Весной 2007 года он трижды продал милиционеру под прикрытием шприц с опиумом, сделка была снята на скрытую камеру. В июне 2007 года Якуба осудили за торговлю наркотиками и приговорили к 8 годам лишения свободы. При этом суд опирался на письменное заявление агента под прикрытием, которому не разрешили давать показания в суде в целях защиты его личности. Однако Якуба потребовал, чтобы милиционер выступил в суде, а кроме того заявил, что подвергся жестокому обращению со стороны правоохранителей во время ареста.

Заявитель просил ЕСПЧ установить нарушение его права на справедливое судебное разбирательство и права на допрос свидетелей, а также отметил, что украинские власти отказались предоставить ему копии документов из материалов дела. В результате по решению ЕСПЧ заявитель должен получить сатисфакцию в 2 500 евро за моральный ущерб и 1 500 евро за издержки и расходы.