• 09 Dec 2019
  • КИЕВ:
     6°С 
  • USD 23.7248
  • EUR 26.3203
  • Февраль 9th, 2019
  • 36

Изменения в Конституцию по вступлению в ЕС и НАТО не помогут Украине

Официально закрепленный курс Украины на вступление в ЕС и НАТО никоим образом не поможет Украине оказаться в числе членов этих структур. На этот счет высказался Василий Филипчук, дипломат, главный советник Международного центра перспективных исследований. Основная причина внесения этих изменений в главный закон страны, по его мнению, — очки в президентской гонке для Петра Порошенко.

«Очевидно, перед выборами нет реального прогресса по важным для общества вопросам и власти нужно что-то показать. И значительно проще найти пару слов для изменений в Конституции, чем продемонстрировать, например, реальный прогресс в борьбе с коррупцией или контрабандой, в ремонте дорог или повышении уровня жизни», — отметил он.

Но, по словам Филипчука, эти изменения в Конституцию не будут иметь каких-либо последствий для наших отношений с ЕС и НАТО, а отношения с ЕС определены на многие десятилетия вперед.

«Что бы мы ни писали, есть согласованный документ, который является частью вступления в силу Соглашения об ассоциации — и именно он определяет наши отношения на 30-40 лет. В свое время и президент Еврокомиссии Юнкер, и канцлер ФРГ Меркель, и другие руководители государств ЕС неоднократно говорили, что как минимум на 20-30 лет вопрос вступления Украины в ЕС снимается с повестки дня. Есть соглашение — выполняйте, а все остальное не имеет никакого значения», — подчеркнул эксперт.

При этом, по его словам, по НАТО ситуация другая. «Она заключается в том, что в 2008 году было четко зафиксировано, что будущее Украины — в НАТО. Но это была пилюля, чтобы подсластить решение не давать нам План действий по членству (ПДЧ). На сегодня подавляющее большинство стран-членов против того, чтобы нам давать ПДЧ или принимать Украину в состав стран-членов НАТО», — пояснил Филипчук.

Он добавил, что по большому счету мы отвечаем большинству критериев членства, но НАТО — это альянс, в уставе которого написано, что вступление новой страны должно усиливать общую безопасность стран-членов НАТО.

«У нас же прямой конфликт с Россией, и от того, как мы его урегулируем, и будут определяться наши перспективы вступления в НАТО. Вступление Украины в НАТО сейчас является «билетом на войну» с Россией для стран НАТО. А они не планируют в ближайшие десятилетия входить в прямое военное столкновение с РФ. Поэтому вопрос о вступлении в НАТО будет зависеть прежде всего от того, как мы урегулируем отношения с Россией. И только после того, как конфликт будет урегулирован, можно будет всерьез говорить о вступлении Украины в альянс. При этом не имеет никакого значения, будет зафиксирована эта цель в нашей Конституции или нет», — заключил он.