FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Иракский узел или толстые обстоятельства тонких дел востока.

Иракский узел гораздо интереснее украинского потому, что в нем значительно больше игроков и сил влияния, поэтому,  чтобы сформулировать равно-взвешенное решение по ситуации в Ираке, – нужно учитывать их совокупность.

Сейчас СМИ, в основном, используют две основные версии причин происходящих событий:

Первая – это самостоятельные действия суннитских исламских радикалов ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта) направленные на создание Исламского Халифата. Эти действия финансируются и в значительной мере управляются Саудовской Аравией и Катаром. И тогда логика событий укладывается в концепцию противостояния суннитской Саудовской Аравии и шиитского Ирана за региональное господство. Или другими словами – опосредованную войну Саудитов и Иранцев на территории Ирака и Сирии. В общем, — виновата Саудовская Аравия…

Вторая – это мысль о том, что США, продолжая свою «славную» традицию экспорта войны в «Старый свет», устраивают войны на границах всех ключевых стран-участников нового, в глобальном смысле «Евразийского союза». Так России устроили войну на Украине, причем в таком формате, что Россия вынуждена в нее втягиваться. Затем настал черед 3-й Иракской войны для Ирана, с той же необходимостью втягивания в нее Ирана. По логике надо ждать обострения ситуации внутри или на границах Китая – конфликт вокруг Парацельских островов или исламский терроризм в китайской Уйгурии. Короче говоря, США расконсервируют и задействуют все «заготовки» на территории «Старого света» с целью наращивания максимальной дестабилизации. Возможно в ближайшее время заполыхают там и тут разные другие старые конфликты и новые революции. В общем, —  виноваты США…

Эти две версии, разумеется, имеют место быть в той или иной мере. Но мы посмотрим на ситуацию несколько под другим углом зрения.

Мировая политика – это не односторонний процесс, а столкновение интересов крупных и менее крупных игроков. Кто-то нападает, кто-то защищается. На данный момент ситуацию упрощенно можно представить так: нападение США и его союзников выдохлось, а Россия, Китай и их союзники перешли в контрнаступление.

На стороне США долларовый пузырь, СМИ и большая военная дубина НАТО. На стороне антиамериканской коалиции союз крупнейшего на планете экспортера сырья и энергоресурсов с крупнейшим на планете промышленным производителем, —  то есть союз России и Китая. Присовокупим к ним российскую фундаментальную науку и передовые военные технологии, а так же треть населения планеты и совокупную мощь экономик и возможностей союзников.

При таком раскладе ряд стран, ранее считавшихся союзниками США, перешли на другую сторону. Среди стран, перешедших на сторону антиамериканской коалиции, так же Саудовская Аравия и Катар. И вот теперь мы начнем анализировать ситуацию в Ираке с точки зрения тонких намеков на толстые обстоятельства…

«ИГИЛ» воюющий в Ираке не подчиняется США, — на него имеет решающее влияние Саудовская Аравия и Катар.

Катар фактически дал согласие России и Ирану на создание вместе с ними «Газового ОПЕКа». Почему так, а не иначе?

Во-первых, Индия и Китай фактически выкупили весь экспорт сжиженного газа Катара и он теперь не зависит от потребителей в Европе.

Во-вторых, экспорт Катара осуществляется через Ормузский пролив, который физически может быть перекрыт ВМФ Ирана.

В третьих, — а почему бы собственно и нет?… Почему бы странам газодобытчикам не объединиться в картель наподобие нефтяного ОПЭК с целью регулирования объемов добычи и поддержания цены на газ на высоком уровне? Так добрым словом и пистолетом Россия и Иран договорились с Катаром.

Нефть Саудовской Аравии так же все в большей степени выкупают Китай и Индия. Значение Европы как партнера постепенно падает, а США и вовсе начали массово добывать свою нефть и почти удовлетворили внутреннюю потребность. Таким образом, — страны антиамериканской коалиции стали основными торговыми партнерами. Прости «Пендостан», ничего личного – только бизнес…

Есть еще один нюанс. США являются инструментом продвижения власти мировой корпоратократии. Идеальной средой обитания корпораций является либеральный рынок и демократическая форма правления. Естественными врагами корпораций являются сильные национальные государства, авторитарные режимы и национальные абсолютные монархии. Таким образом, абсолютная монархия Саудовской Аравии является естественным врагом корпоратократических США.

Еще один тонкий намек: в Египте свергли, что интересно, исламистское и одновременно проамериканское правительство. Египет начал налаживать контакты с Россией. В частности Египет пожелал приобрести российского вооружения на 3 млрд. долларов и Саудовская Аравия дала Египту эти 3 млрд. Т.е. Саудиты профинансировали приобретение российского оружия, хотя сами всегда были врагами России и покупали только американское оружие.

Теперь, контролируемый суннитскими Саудитами «ИГИЛ», напал на шиитское, но проамериканское правительство Ирака.

Из кого состоит ИГИЛ и на кого опирается? Первоначально, в своей основе силы ИГИЛ – это трансформированные остатки вооруженных сил разгромленного «Ирака Саддама Хусейна», которых выдавили в Сирию. Основа офицерского состава ИГИЛ – это офицеры армии Саддамовского Ирака, а высший офицерский состав и вовсе обучался военному делу в СССР. Теперь они вернулись из Сирии и отвоевывают «свой Ирак» у проамериканского правительства Ирака. (Кстати при захвате Мосула было перебито довольно много солдат американских  частных военных компаний). В некотором роде «Саддам Хусейн наносит ответный удар». Опирается ИГИЛ на так называемый суннитский треугольник посредине Ирака отсекающий нефтеносный, газоносный, шиитский и проамериканский юг страны, от нефтеносного проамериканского, курдского, севера страны. А теперь еще одно обстоятельство: Иракское правительство недавно заключило контракт с Турцией на поставку Иракской нефти через Курдистан, по территории Турции на Европу. А еще они собирались подписать контракт на поставку газа по тому же маршруту. И все это на Европу и в обход России. (Вопиющая несправедливость!) Т.е. – та самая пресловутая диверсификация поставок энергоносителей и альтернативные её источники. А тут такое удачное вторжение ИГИЛ перечеркивающее эти планы… И все это в самый разгар энергетической битвы за Европу! (Практически, — Второй Украинский фронт.) Какое удивительное совпадение…

Что мы имеем результатом наступления ИГИЛ – кто пока в выигрыше и кто в проигрыше?

—   Америка в некрасивом положении провала своей политики в Ираке.

—  Иран входит на территорию нефтедобывающего шиитского юга Ирака.

— Цены на газ и нефть идут вверх, поддерживая экономику всех нефте и газодобывающих стран в целом и России и Ирана в частности.

— Иран становится хорошим для Европы – он борется с исламским экстремизмом, но что более важно, защищает потенциальную европейскую нефть.

— С Ирана снимают часть эмбарго на поставки нефти, что опять же усиливает экономику Ирана.

-Контракт на поставку газа в Европу через Турцию сорван, а значит — защищены интересы Газпрома.

-Боевики уходят из Сирии, а значит — Башар Ассад «довыдавит» их со своей территории.

— И еще – война в Ираке отвлекла силы и внимание США и Европы от Украины.

Все эти обстоятельства могут свидетельствовать о следующей версии событий: Саудовская Аравия и Иран, при посредничестве России и Китая договорились об разделе сфер влияния  Ирана и Саудовской Аравии в таком виде, что нашлось приемлемое решение для интересов стран Персидского залива, России и Китая за счет интересов США.

Но фигуры расставлены и Большая Игра продолжается…

                   Родослав Северский

aналитик DECHEIS CONSULTING GROUP

Август 4, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...

За окном краснеет гроздь рябины.
Цвет неброский, нежный, мне к лицу.
Что же это?.. Осень наступила?..
Или лето близится к концу?..

Сентябрь 20, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Джон Рокфеллер
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,02 26,28 26,13
 курс евро 1 EUR 30,97 31,53 31,28
курс российского рубля 10 RUB 04,14 04,60 04,50
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930