• 22 Oct 2019
  • КИЕВ:
     12°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Сентябрь 26th, 2019
  • 763

Импортеры снова обвиняют таможню в искусственных задержках при оформлении масел

Импортеры снова жалуются на искусственное затягивание таможенных процедур при оформлении масел региональными таможнями. Соответствующие жалобы поступили enkorr сразу от нескольких поставщиков, столкнувшихся с похожими проблемами на разных таможенных постах.

Суть претензий сводится к тому, что таможенные инспекторы, поочередно используя все доступные им по Таможенному кодексу механизмы контроля, пытаются максимально затянуть процедуру оформления груза. Эта процедура в ряде случаев растягивается на 45 дней, из-за чего импортер вынужден нести убытки за сверхнормативное использование вагонов, уплачивать станционные платежи, услуги экспертиз и в конечном итоге штрафы за несвоевременную поставку груза своему контрагенту.

«Используя вполне законные методы — предусмотренные Таможенным кодексом процедуры, — инспектор может затягивать оформление товара на месяцы, просто перебирая их поочередно. После уплаты предусмотренных платежей инспектор, например, решает провести «таможенный осмотр», затем «цифровую съемку», далее «взвешивание товара», затем «отбор проб» и так далее по цепочке, пока импортер не станет более сговорчивым», — сетует один из импортеров на условиях анонимности.

«На каждую процедуру инспектора нужно физически забрать из офиса и привести на станцию, для взвешивания вагон-цистерны необходимо организовать маневровые работы тепловоза для постановки вагона на железнодорожные весы. Для отбора проб опять маневровые работы с подачей вагонов уже на обесточенный путь, плюс такая мелочь, как предоставить пробоотборник, специальную тару, стальные ж/д пломбы, найти человека, который полезет на цистерну для отбора образцов, упаковать пробы, опять-таки привезти инспектора и оплатить отправку посылки в лабораторию», — описывает процедуру глава одной из компаний-импортеров.

По его словам, единственной целью действий таможенного инструктора — заставить импортера дать взятку за «ускорение» этих процедур.

В некоторых случаях после физического осмотра груза, который может занять примерно одну неделю, таможенные инспекторы прибегают к так называемому механизму «определения таможенной стоимости».

«Инспектор присылает типовой запрос по предоставлению дополнительных документов, подтверждающих таможенную стоимость, — это «прайсы», биржевые котировки, справки ДЗИ (Госвнешинформ. — ek), инвойсы с завода и так далее. После получения всех этих документов, у таможни есть 10 дней на то,чтобы подумать над ценой груза», — описывает импортер ситуацию, с которой столкнулся на Харьковской таможне.

В итоге после этих процедур таможенный инспектор имеет возможность отказать в оформлении на основании «невозможности определить код УКТ ВЭД».

«Если импортер оказался твердолобым и за две недели так и не понял намеков, не пришел «решать вопрос», таможня выдает «козырь» — карточку отказа в таможенном оформлении, на основании невозможности определить код товара, предлагая оформить товар как тяжелый либо средний дистиллят (ДТ/бензин), оплатив максимально возможный акциз по ставке €213,5/ 1 тыс. литров. Это плюс 400 тыс. грн на одном вагоне», — заявил один из импортёров, столкнувшийся с подобной проблемой на Черниговской таможне.