• 17 Sep 2019
  • КИЕВ:
     13°С 
  • USD 24.7645
  • EUR 27.3054
  • Сентябрь 12th, 2019
  • 3813

Игорь Яковлев и его семья – кураторы экологических катастроф по всей стране. Деньги не пахнут, или фиктивная утилизация опасных отходов (ОБНОВЛЕНО)

«Наблюдатель» продолжает цикл собственных расследований, касающихся преступной деятельности Игоря Яковлева и его ставленников в территориальных подразделениях Госэкоинспекции Украины.

Очевидно, что Игорь Яковлев, прикрываясь интересами государства, хочет и дальше продолжать грабить его и уничтожать окружающую среду, несмотря на то, что Госэкоинспекция была признана неэффективной и упразднена, а сам Яковлев не безосновательно отстранен от занимаемой должности. Отходить от кормушки фигурант не желает, и судебными исками против Кабмина и НАДС всячески затягивает процесс своей полной изоляции от разработанных коррупционных схем, мешая новому правительству восстанавливать разрушенное и возвращать награбленное.

Журналисты раскрыли факты злоупотребления служебным положением Яковлевым и чиновниками Госэкоинспекции в интересах партнеров-предприятий при утилизации буровых шламов, а также для незаконного обогащения. Также стало известно, что Игорь Яковлев трансформировал свои коррупционные схемы в семейный бизнес и поручил своему старшему сыну Николаю через его компанию «Актив Энерджи Тимберленд» курировать сферу утилизации опасных отходов и лесозаготовок. За время деятельности семейства Яковлевых пострадала не одна область Украины, а бюджету был нанесен ущерб в несколько миллионов гривен.

Сегодня были проведены обыски органами Генеральной прокуратуры Украины, Государственного бюро расследований и Службы безопасности Украины в аппарате управления АТ «Укргаздобычи», а также в квартире фигуранта расследований Игоря Яковлева и его семьи.


О его коррупционных схемах, связанных с АТ «Укргаздобычи», говорят следующие факты.
Напомним, в 2018 году АТ «Укргаздобычи» объявляет о двух тендерах по закупке услуг утилизации опасных отходов стоимостью около 40 млн. грн. Победителем тендера стала известная компания-утилизатор. Она обязалась предоставить фильтровальные бассейны, а также утилизировать отходы на специальных полигонах промышленных отходов. Доведение до экологической катастрофы целого региона – вот результат деятельности данного предприятия.

Буровой шлам относится к чрезвычайно опасным для жизни и здоровья людей, окружающей среды и может создать несовместимые с жизнью условия для ближайших населенных пунктов и прилегающих территорий.

Буровые шламы были вывезены с буровой площадки АТ «Укргаздобычи» компанией-утилизатором, выигравшей тендер, на собственный полигон. А полигон этот, не предназначенный для хранения и утилизации опасных отходов, расположен на территории печально известной Деевской горы города Кременчуга Полтавской области.

В это время Госэкоинспекцией Центрального округа принимались попытки проведения внеплановой проверки АТ «Укргаздобычи», однако инспекторы не были допущены на предприятие из-за отсутствия унифицированных форм актов, которые составляются по результатам проведения плановых и внеплановых проверок. При этом за выполнение таких задач, как разработка, утверждение и публикация данных актов, был ответственен фигурант нашего расследования – Игорь Яковлев. Но он намеренно не предпринимал надлежащих действий, дабы не допустить проверяющих на предприятие, которое находится под его контролем.

Тем не менее Госэкоинспекции Центрального округа все же удалось обследовать территорию еще одного участка, который использовался структурным подразделением АТ «Укргаздобычи» с привлечением подрядчиков-утилизаторов. В результате выяснилось, что ущерб, нанесенный вследствие нарушения природоохранного законодательства, составил порядка 2 млн. 600 тыс. грн.

Таким образом, Игорь Яковлев, пользуясь служебным положением, вместе со своим старшим сыном оказывали содействие в нарушении экологического законодательства при образовании и утилизации опасных отходов, способствовали разграблению бюджетных средств в особо крупных размерах при утилизации опасных отходов, а также своими действиями провоцировали экологические катастрофы сразу в нескольких областях страны. При этом они, разумеется, не забывали о собственном кармане, получая незаконную прибыль. Также журналистам издания известно, что старший сын фигуранта коррупционного скандала Игоря Яковлева, Николай Яковлев, который занимает должность  заместителя начальника коммерческого отдела в «Укрзализнице», для отца контролирует курьерские доставки наличности в крупных объемах из западных областей страны.

Таким образом, Яковлевы поджали под себя практически всю сферу утилизации опасных отходов и лесозаготовок в стране, при этом не просто используя коррупционные схемы и выводя бюджетные средства на счета своих партнеров, но и создавая опасные условия для окружающей среды и жизни и здоровья граждан Украины.

Вышеизложенная информация подтвердилась при проведении обысков в аппарате управления АТ «Укргаздобычи», а также в квартире и рабочем кабинете одиозного экоинспектора Игоря Яковлева. А извлеченные во время обыска документы, денежные средства и оружие свидетельствуют о причастности фигуранта не только к данной схеме. О прочих наши читатели узнают позднее.

12.09.2019 — ОБНОВЛЕНО: 
В редакцию издания «Наблюдатель» попала схема, которой руководствовались фигуранты расследования.

Согласно данной схеме, основные действующие лица взаимодействовал между собой. А именно, Игорем Яковлевым по договоренности с Александром Посмитным — заместителем начальника департамента охраны окружающей среды, экологической и радиационной безопасности Украины, был назначен младший сын Яковлева, Олег на должность в «Укргаздобычу» главным специалистом отдела нормативно-правового обеспечения департамента земельных отношений. Таким образом, через своего младшего сына, Игорь Яковлев получил возможность контролировать все процессы и денежные средства.
Также, согласно разработанной схеме, Игорь Яковлев способствовал получению лицензий на обезвреживание и утилизацию опасных отходов, предприятиями Игоря Высочина, что открывало последнему пусть к тендерам и осуществлению фиктивной хозяйственной деятельности.