• 22 Aug 2019
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD 25.2044
  • EUR 27.987
  • Апрель 23rd, 2019
  • 10

И. Гужва: Ключевое решение и для страны, и для своей политической судьбы Петр Порошенко принял 1 июля 2014 года

«Ключевое решение и для страны, и для своей политической судьбы Петр Порошенко принял 1 июля 2014 года. Именно в этот день он объявил о прекращении перемирия и о начале наступления на Донбассе, что и дало старт полномасштабной войне.

До того Порошенко колебался. Он понимал, что его победа в первом же туре во многом объяснялась надеждами людей на то, что он, как политик, имеющий имидж умеренного, сумеет договориться с Россией о прекращении кровопролития и стабилизирует ситуацию.

Он объявил перемирие, начал переговоры в Нормандском формате (пожав руку Путину). В Киев вернулся посол России Зурабов, а Медведчук и Кучма отправились на переговоры в Донецк. План примирения, который обсуждался в июне 2014 года, во многом напоминал будущие Минские соглашения (особый статус Донбасса, амнистия и т.д.). Россия тогда была готова на диалог и компромиссы с новым президентом, чтобы сбить санкционную волну Запада.

Но Порошенко после долгих колебаний 1 июля выбрал не мир, а войну. Почему — мы все прекрасно помним. Потому что боялся. Боялся, что Майдан и националисты объявят его предателем.

Он посчитал, что война для него политически более выгодна и не так страшна, как обвинения в «зраде».

Дальнейшее хорошо известно. Все закончилось Иловайским котлом и первыми Минскими соглашениями, в которых было записано то, что обсуждали ещё в июне 2014 года. С тем лишь отличием, что в июне 2014 года этот план воплотить в жизнь было бы куда проще, чем осенью того же года — после рек пролитой крови.

Решение Порошенко 1 июля предопределило весь ход последующей истории Украины — бесконечная война, экономическая разруха, финансовый кризис, усиление зависимости от Запада и МВФ, обнищание населения, националистическая истерия, коррупционный беспредел на крови, рост криминала, подъем радикальных организаций и многое многое другое. Как итог — позорное поражение президента на выборах.

К чему я это все пишу? К тому, что перед Зеленским сейчас стоит такой же выбор, как и перед Порошенко в июне 2014 года. Он может начать путь (понятно, что он будет не быстрым) к миру. А может продолжить тот же курс, что ведет нынче Порошенко.

Причём последнее, возможно, ему и его команде сейчас кажется более безопасным, чем реальные переговоры о мире.

Но у него перед глазами должен стоять пример Порошенко. И карта результатов голосования, где рекордный процент голосов (почти 90%) во втором туре он получил в Луганской области. Наверное там голосовали все-таки не за то, чтоб Зеленский в вопросах войны и мира на Донбассе шёл след в след за Порошенко», — сказал Гужва.