• 11 Dec 2019
  • КИЕВ:
     3°С 
  • USD 23.6892
  • EUR 26.2405
  • Август 15th, 2019
  • 634

Хмельницкий филиал поборничества имени Яковлева. Хищение природных ресурсов Украины, вымогательство, коррупция – верные спутники Яковлева и Гуменюка

Эффективность работы «Наблюдателя» не остается незамеченной, и редакцию на этот раз штурмуют жители Хмельницкой области, которые просят разобраться с угрожающей экологической ситуацией.
Как ни странно, в расследовании «Наблюдателя» снова оказывается замешан уже экс-глава Экоинспекции Украины, известный коррупционер Игорь Яковлев. Постоянные читатели помнят, что фигурант очень предсказуемый и его схемы давным-давно известны журналистам нашего издания и вследствие – широкой публике. История его преступных действий описана нами ранее. Основным источником вдохновения на коррупционные подвиги Игоря Яковлева являются романтичные путешествия под парусом, и лакшери-отели на дорогих курортах. А инструментами – всего лишь умело расставленные на должности, подконтрольные ему кадры.
Журналисты не удивились тому, что в Хмельницкой области Государственную экоинспекцию возглавлял человек Яковлева. Местные жители возмущены состоянием окружающей среды региона, постоянными поборами с предпринимателей, и «крышевание» незаконной деятельности приближенных к Яковлеву людей. Собственно, это и есть основные составляющие коррупционной системы Яковлева и Ко.

Итак, журналистами установлено, что руководил Хмельницкой экологической инспекцией Гуменюк Виталий Васильевич, подельник и партнер Яковлева по формированию теневых доходов.

В ходе расследования установлено, что с целью незаконного обогащения, Гуменюк вместе с подчиненными наладил схему незаконного получения денежных средств от руководителей предприятий за уход от ответственности за нарушение требований природоохранного законодательства.
Также, неправомерная выгода получалась Гуменюком за затягивание подачи исков в суд, не составление протоколов об административных нарушениях, отсутствие обращений в суд о привлечении к административной ответственности, не совершение расчетов убытков, нанесенных окружающей среде выбросами в атмосферный воздух загрязняющих веществ предприятиями без соответствующего разрешения.

Также, редакции стало известно, что в мае 2019 года Государственной экологической инспекцией Украины была проведена проверка деятельности экоинспекции в Хмельницкой области, и установлены многочисленные нарушения, халатность и бездействие экологических инспекторов на местах. Ущерб, нанесённый природе, который скрыла инспекция с молчаливого согласия Яковлева, составляет 3 млн грн.!

Акт проверки деятельности Государственной экоинспекции в Хмельницкой области (кликабельно)

Также установлено около 20 случаев, когда экологическая инспекция при попустительстве Яковлева и Гуменюка не останавливала хозяйственную деятельность предприятий, загрязняющих окружающую среду, не имеющих разрешения на выбросы, за относительно скромные суммы. Пара походов под парусом, если говорить на понятном Яковлеву языке. Помимо прочего, установлен ряд нарушений законодательства о государственной службе при приеме на работу и издании приказов руководителем Хмельницкой экоинспекции. Тогда же, при проверке данного ведомства, установлены многочисленные факты коррупции в рядах руководящего состава и рядовых сотрудников. На все вышеперечисленные нарушения Игорь Яковлев закрыл глаза, результаты проведенной проверки скрыл, и никаких докладов о нанесенном ущербе в 3 млн. грн, о тотальной коррупции на местах, о систематическом нарушении законодательства не предоставлял ни Министру, ни общественности. Так, закрывая глаза на многочисленные экологические проблемы региона, Яковлев крышует Гуменюка за часть средств, добытых незаконным путем.

Собственно, это все понятно, ведь Яковлев и Гуменюк по словам местных жителей – не просто коррупционные подельники, а соратники и товарищи. Игорь Яковлев часто посещает территориальное подразделение в Хмельницкой области, однако далеко не с рабочими визитами. Целью приезда главного экоинспектора страны в Хмельницкий является «халява». Очевидным было то, что жадность и неосторожность все таки когда-то погубят Игоря Яковлева. Кажется, момент настал. И теперь каждый житель Хмельницкой области знает, что Игорь Олегович приезжая в очередной раз, набивает свой служебный Volkswagen спиртными напитками и ящиками закуски, и мчит встречать закат в санаторий «Жемчужина Подолья». Однако, журналисты выяснили, что данный санаторий не просто так является фаворитом для отдыха чиновника. «Жемчужина Подолья» принадлежит дочери Виталия Гуменюка, и визиты Яковлева туда можно считать неким жестом благодарности за участие в коррупционных схемах нашего фигуранта. «Жемчужина Подолья» располагается в заповедной зоне, на территории которой происходит незаконная добыча и продажа минеральной воды с помощью скважины. Хищение природных ресурсов Украины и нарушение требований природоохранного законодательства осуществляется благодаря личному контролю Гуменюка. А за согласие Яковлева, отсутствие проверок от экоинспекции, санкций и штрафов, он отдает часть прибыли своему патрону.

Кстати говоря, вполне действенные схемы, и судя по образу жизни Гуменюка, достаточно прибыльные. Он поддерживает статус борца за экологию, и ездит на Tesla Model X, которую приобрёл в августе 2018 года всего лишь за какие-то 1,5 млн. грн. Однако, откуда у борца такие деньги? – «Наблюдатель» знает ответ на этот вопрос. Также прославился Гуменюк не только причастностью к хищениям природных ресурсов страны, коррупционным схемам, вымогательству и поборничеству, но и совершением смертельного ДТП, наказания за которое, по информации СМИ, ему помог избежать столичный друг Игорь Яковлев.

Артем Кизим, Ольга Ящук, Максим Железняк, Виталий Гуменюк – далеко не полный список подельников коррупционера Яковлева. «Наблюдатель» направляет заявления о совершении уголовных преступлений Игорем Яковлевым и его подельниками в Государственное бюро расследований и другие компетентные органы.