• 14 Dec 2019
  • КИЕВ:
     0°С 
  • USD 23.5633
  • EUR 26.2424
  • Октябрь 3rd, 2019
  • 287

Херсонская нефтеперевалка возобновляет прием танкеров

Херсонский нефтеперевалочный комплекс возобновляет прием танкеров с дизельным топливом, сообщил enkorr глава «Предприятия по обеспечению нефтепродуктами» (ПОНП) Ярослав Ковалевский.

«В связи с возникшей на рынке ситуацией: с одной стороны, повышением спроса на морское дизтопливо, а с другой — ограниченными возможностями других терминалов, в первую очередь, «Южного», нами принято решение возобновить приемку танкеров для удовлетворения спроса. Это вынужденные меры во избежание возможного дефицита топлива», — объяснил решение глава ПОНП.

На этой неделе ожидается прибытие в порт Херсона сразу четырех танкеров общим объемом более 20 тыс. т. Первое судно Armada Pride с 6,3 тыс. т индийского ДТ должно стать под разгрузку 2 октября.

Кроме этого ожидается еще одно судно с 8 тыс. т индийского ресурса, танкеры с 4 тыс. т туркменского и 3 тыс. т израильского ДТ.

Глава ГП ПОНП надеется, что решение возобновить прием танкеров не повлияет на цивилизованный процесс передачи управления Херсонским комплексом компании ООО «Вествайт Трейд», которую АРМА определила новым управляющим.

«Мы рассчитываем на цивилизованную передачу объекта с четким соблюдением предусмотренных законом процедур и с гарантами сохранности грузов всех наших контрагентов», — добавил Я.Ковалевский.

Напомним, в сентябре была создана комиссия по передаче объектов Херсонского комплекса. В нее вошли представители ПОНП, прокуратуры Одесской области, АРМА, компании-управителя ООО «Вествайд Трейд», ресурсодержатели нефтепродуктов на предприятии (всего десять украинских и зарубежных компаний). Первое совместное заседание комиссии запланировано на 7 октября в офисе ПОНП в Киеве.

Как сообщал enkorr, 13 сентября Энергетическая таможня заблокировала оформление партии 27 тыс. т ДТ производства Hellenic Petroleum (Греция) в порту «Южный» под предлогом якобы превышения в нем серы. Это привело к блокированию работы местного терминала «Стивидоринг», который из-за нехватки резервуарного парка лишился возможности принимать большие суда. 28 сентября танкер с ДТ для группы Wexler смог частично выгрузить топливо и для этой операции были привлечены два малотоннажных танкера «Джанго» и «Десна». Сам же терминал из-за действия Энерготаможни полноценную работу не возобновил.

Херсонский нефтеперевалочный комплекс вынуждено остановил прием танкеров 17 сентября на период передачи комплекса новой управляющей компании. Это решение было связано с опасениями силового захвата нефтеперевалочного комплекса и возможными провокациями.