FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Гремучая смесь 3D оружия и «оранжевых» революций

Технологии меняют наш мир. Военные технологии – не исключение. Применение американцами пулемета Гатлинга в своей гражданской войне поставило крест на плотных пехотных формированиях. С этого времени стал использоваться рассыпной строй, а пехота стала зарываться в землю. Опыт нескольких тысячелетий военной науки, а именно «стеночный», строевой бой – стали не нужны. 

Сейчас быстро развивается технология 3D печати оружия. Она появилась буквально у нас на глазах, и последние два года регулярно приходят сообщения о тех или иных достижениях в этой области. То военные исследователи сделают часть конструкции беспилотника, то научатся изготавливать части конструкций авиабомб и других боеприпасов. Но мы обратим наше внимание на достижениях в изготовлении стрелкового оружия.

5 мая 2013 года – дата, достойная войти в историю как день обнародования технологии сборки первого полностью пластикового и напечатанного на 3D принтере пистолете Liberator. Из металла в нем используется обычный маленький гвоздь, в качестве бойка. Появление в Интернете его чертежей и технологии изготовления вызвало в мире одновременно восторг и ужас. Обыватель пришел в восторг, а спецслужбы «взялись за голову». И было от чего: такое однозарядное оружие дешево, просто и быстро в изготовлении, его невозможно отследить, поскольку оно не определяется металлодетектором. Получилось идеальное оружие для преступников и террористов. В кратчайшее время ФБР заставило создателя пистолета Коди Вилсона убрать публикацию из Интернета, но было уже поздно. Эти материалы успели скачать несколько сот тысяч раз – джинн вырвался на свободу.

Взрыв интереса к этой теме породил целый ряд разработок, как отдельных энтузиастов, так и фирм, созданных и специализирующихся на подобной деятельности. Наиболее известны из них Defense Distributed, руководитель которой уже упомянутый Коди Вилсон и Solid Concepts, занимающаяся больше изделиями из металла. Обе компании из Техаса, что и неудивительно, учитывая, что именно в Техасе первый массовый пистолет системы «кольт» «уравнял людей в правах».

Defense Distributed, помимо Liberatora, известна производством обойм, пистолетных рукоятей и других частей оружия методом 3D принтинга. Недавно они представили новый товар: настольный 3D-принтер Ghost Gunner, позволяющий печатать основной элемент винтовки AR-15, известной миру как штурмовая винтовка М-16. Изделие, которое им производится, является алюминиевой копией нижней части ствольной коробки М-16 с шахтой для магазина. Да, ствол и иные части придется докупать, но их можно купить не как оружие, а как некие запчасти. Сам принтер относительно не дорог: 1500 тыс. долларов. Таким образом, можно организовать производство нелицензированного и неотслеживаемого штурмового оружия.

Компания Solid Concepts пошла другим путем. Они, используя технологию лазерного спекания металлического порошка, воспроизводят абсолютную металлическую копию оригинала оружия. Причем «печатный» металл превосходит точное литьё по показателям пористости и точности обработки. Для своих моделей нарезного оружия компания не прибегает к механической обработке стволов – нарезной ствол воспроизводится сразу. Последний продукт этой фирмы – пистолет «Аргумент», созданный на основе американского армейского пистолета Colt 1911.

И вот теперь мы приступаем в своих размышлениях к совмещению двух технологий – инженерной и социально-политической. «Оранжевые революции» и последующие гражданские войны сами по себе уже покоятся на новых инженерных технологиях – Интернете и социальных сетях. Именно в этой среде и подымаются «волны» социальных протестов. Как правило, для дальнейшей эскалации конфликта предварительно подготавливаются отряды радикалов. Неважно, рядятся они в футбольных фанатов, как в Бразилии, националистов, как в Косово, или религиозных фанатиков, как в арабских странах, — важно, что они готовы сражаться. Затем, после фазы уличных противостояний в формате «стенка на стенку», начинается первая фаза вооруженного восстания. И для этого первоначально не вооруженному  населению необходимо оружие.

Классическим способом поднятия восстания всегда был ввоз оружия через границу или захват восставшими армейского арсенала. Но и то, и другое подчас сложно или невозможно осуществить. Одним из удачных примеров решения такой задачи явился массовый сброс авиацией союзников в 1944 году на территорию Бельгии и Голландии «копеечных» пистолетов FP-45 Liberator (прототип пластикового 3D пистолета Liberator). Задачей этого слабого оружия было предоставление местным партизанам возможности убить немецкого оккупанта и завладеть его, уже нормальным оружием.

Современные технологии трехмерной печати позволят просто завезти на территорию, где произойдет восстание, предназначенные для производства оружия 3D принтеры и наладить производство оружия для первой фазы вооруженного восстания – непосредственно на месте. И отследить этот процесс будет во сто крат сложнее, чем традиционные методы контроля за оружием.

В целом эта технология, с одной стороны, укрепит демократическое общество, потому что, как говорил Муаммар Каддафи, «истинная демократия — это когда народ вооружен и обучен обращению с оружием». И с ним согласны американцы, права которых уравнял их соотечественник Кольт. Но, с другой стороны, эта технология создает условия для расшатывания этого же демократического общества. Наверное, дело не столько в качестве оружия, сколько в «качестве» самого общества. Но это уже другая история.

 

Родослав Северский.

Октябрь 29, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...

В моих словах вы не найдете лесть.
Дела, дела – и ни какой амбиции.
Все успевает, истый супермен,
Как будто и родился не в провинции —

Сентябрь 25, 2017

В Тбилиси начался финал Кубка мира по шахматам. Первая партия между китайцем Дин Лижэнем и армянским гроссмейстером Левоном Ароняном завершилась вничью.

Сентябрь 25, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Брюс Уиллис
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,18 26,43 26,32
 курс евро 1 EUR 30,90 31,46 31,23
курс российского рубля 10 RUB 04,16 04,61 04,57
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930