• 22 Oct 2019
  • КИЕВ:
     12°С 
  • USD 24.9752
  • EUR 27.9047
  • Сентябрь 16th, 2019
  • 112

Гольдарб: Герус лжет, цену на газ никто не снизил

Медиаэксперт Максим Гольдарб заявил, что заявление бывшего представителя Зеленского в Кабмине о снижение цены на газ для населения является лживым. Он пояснил, что подешевение голубого топлива связано с сезонным снижением его стоимости на иностранных биржах. Об этом он написал в своем телеграм-канале.

«Председатель парламентского комитета Герус, недавний представитель Зеленского в Кабинете министров, заявил, что за эти несколько месяцев они уже снизили цену на газ для людей на 30 %.

Ложь. Дело в том, что уменьшилась сезонная стоимость газа на иностранных биржах, – соответственно, точно так же упала цена в Украине, так как она привязана к этим биржам.

Ни Герус (напомню, он был одним из членов НКРЭ при Порошенко и голосовал за первое повышение цены на газ для нас до 7200 за тысячу кубов в 2015 году), ни новый премьер-министр Гончарук не имеют к этому никакого отношения.

Да, цена летом на газ с 8,5 тыс. опустилась до 6,2 тыс. грн в силу привязки к европейской биржевой цене. Но буквально через месяц-два (и это подтверждает сам «Нефтегаз») цена для украинцев будет установлена в районе 10 тыс. за тысячу кубометров, а после 1 января – 12 тыс. Если это произойдёт, тарифы на отопление и на горячую воду вырастут примерно на 30-35 %, несмотря на то, что мы подарили им абсолютно законный инструмент пересмотра цены на газ, когда через суд признали ее экономически необоснованной!

Вопреки ожиданиям людей и здравому смыслу правительство Гончарука поддерживает политику Порошенко о повышении стоимости газа и отстраняется от регулирования цены. Они не ломают формулу «Дюссельдорф +» (аналогичная «Роттердам+»), по которой украинский газ для украинцев приравнивается к цене европейского газа для европейцев.

Та же ситуация с электроэнергией. Они сказали, что создали рынок электроэнергии, по сути просто повысив цену на электроэнергию для промышленных потребителей (для нас, физлиц, пока как бы запрещено повышать) на 25 %. Это повышение легло в себестоимость производимого украинского товара – и мы, потребители, по итогу оплачиваем этот «рынок». Потом они говорят: да, на 50 копеек мы задрали цену, на 21 опустим. Вот и все регулирование.

Абсолютно очевидно, что такая политика влечет за собой обнищание людей, падение покупательской способности отечественного потребителя и рынка потребления, а раз так — внутреннего производства, поскольку оно не востребовано: человек купить ничего не может.

При этом правительство анонсировало урезание субсидий и очередную волну административного уменьшения круга лиц, имеющих на них право, то есть уменьшение социальной поддержки.

Все анонсы и действия на этот момент — последовательное продолжение разорительной политики порошенко-яценюка-гройсмана. Для чего это нужно? Кому это нужно? Уверен, что президенту необходимо обратить на это самое пристальное внимание. Иначе он, будучи обсаженным представителями МВФ, Всемирного банка, всякими грантопоедателями, агентами влияния и соросовцами, просто не будет понимать происходящего и не сможет ничего изменить в пикирующем движении Украины», — заявил Гольдарб.