• 10 Dec 2019
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 23.6885
  • EUR 26.235
  • Февраль 28th, 2019
  • 26

Главе Нафтогаза продлили контракт с зарплатой в два миллиона

Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз України» решил продлить контракт с председателем правления компании Андреем Коболевым. Его месячный оклад установлен в размере 2,08 млн грн. Об этом в комментарии «Экономической правде» сообщил источник в компании.

«Новое законодательство дает Наблюдательному совету госкомпании полномочия принимать решения по контрактам с менеджментом», – сказал собеседник.

В письме главы набсовета Нафтогаза Клэр Споттисвуд в адрес премьер-министра Владимира Гройсмана отмечается, что срок полномочий Коболева продлен на три года, начиная с 1 января 2019 года. При этом она отметила, что премьер публично заявлял о своих ожиданиях относительно пересмотра размера вознаграждения Коболева и что оно должно быть рыночным.

«Комитет по назначениям и вознаграждениям с привлечением внешнего консультанта провел обзор рыночных уровней вознаграждений, и мы получили заверения, что предложенный уровень зарплат соответствует рынку», – говорится в письме.

Для сравнения: средняя номинальная заработная плата штатного работника в Украине на 2018 год составила приблизительно 9218 гривен, что в 225 раз меньше, нежели зарплата председателя правления «Нафтогаза». Получается, что сумму, которую Коболев получает каждый месяц, обычный трудящийся сможет заработать только за 19 лет. В то же время минимальная зарплата в Украине с 1 января 2019 года составляет до 4173гривен в месяц, что, соответственно, почти что в 500 раз меньше, нежели зарплата Андрея Коболева. Из чего выходит, что через руки украинца, получающего минимальную заработную плату, месячный оклад сотрудника «Нафтогаза» пройдёт лишь за 42 года его жизни.

Ранее уровнем зарплат сотрудников «Нафтогаза» был обеспокоен Владимир Гройсман. По словам премьера, нынешние зарплаты правления компании не просто большие, а «заоблачные». Премьер-министр пообещал ввести «нормальные» зарплаты в Нафтогазе, но набсовет НАК посчитал его предложение нецелесообразным.

Напомним, 18 июня набсовет Нафтогаза решил премировать сотрудников компании после победы в Стокгольмском арбитраже в споре с Газпромом. Размер премии составляет 1% от суммы выигрыша по транзитному контракту – $45,6 млн.

Позже стало известно, что Коболев получил 7,9 млн долларов премии и перевел их своей матери в США.

Спор о том, адекватен ли такой размер заработной платы даже для сотрудника «Нафтогаза» смог разрешить лишь сам Андрей Коболев, заявив в эфире телеканала ICTV, что все заработанное в 2019 году будет отдавать на благотворительность.

«Моя зарплата стала, к сожалению, темой политической, ее футболят все кому не лень… Чтобы убрать эти вопросы с политической арены, я принял решение с февраля этого года до конца этого календарного года, до окончания политического процесса перечислять все свои доходы на благотворительные нужды», – сказал Коболев.

По его словам, все заработанное он, скорее всего, будет перечислять трем благотворительным организациям: «Народный тыл», «Повернись живим» и «Таблеточки».