• 23 Aug 2019
  • КИЕВ:
     21°С 
  • USD 25.0427
  • EUR 27.7548
  • Апрель 13th, 2019
  • 2

Глава НСЖУ рассказал ОБСЕ о беззащитности журналистов

В пятницу, 12 апреля, Сергей Томиленко, глава Национального союза журналистов Украины (НСЖУ), выступил с докладом на международной конференции ОБСЕ по безопасности журналистов, которая проходила в Вене. Основной темой доклада журналиста были вопросы обеспечения безопасности журналистов в Украине.

В своем отчете он отметил системную безнаказанность за нападения на журналистов. По его словам, ежегодный отчет о физических атаках под названием «Жертвы безнаказанности» стал уже вынужденным брендом.

Как сообщил Томиленко, дела нападений на журналистов времен Евромайдана продолжают распадаться. Было вынесено только одно весомое наказание Юрию Крысину — организатору убийства Вячеслава Веремия. По его словам, каждые 4 дня в Украине происходит инцидент физической агрессии в отношении журналистов. Кроме того, что на 50% выросла агрессия против журналисток, которых избивают в прямом эфире.

«Безнаказанность провоцирует новые приступы, а примерами грубой несправедливости есть кейсы, которые мы системно отслеживаем, — избиение Garry Efimov в Черкассах милиционерами во времена Евромайдана (дело плохо расследовано, никто не наказан), нападение на группу «Схемы» (охранники президента избили Михаила Ткача и оператора Бориса Троценко за интерес к частной вечеринке властной элиты), распыление газа в глаза Анастасии Рейн (разочарованная отсутствием расследования, журналистка отзывает заявление из полиции)», — пишет журналист.

При этом 92% заявлений об атаках на журналистов не доходят до суда и остаются безнаказанными. Как считает Томиленко, Совет по вопросам журналистов при президенте Украины является неэффективным, так как проводит непубличные заседания и никого не защищает.

Также председатель НСЖУ призывает иностранных журналистов проявить солидарность с преследуемыми РФ украинскими журналистами и требует немедленно освободить украинских представителей СМИ, в частности, корреспондента Романа Сущенко.

«НСЖУ однозначна и в своей солидарности с украинскими журналистами, которых преследует Россия! Мы требуем свободы для Романа Сущенко, брошенного в российскую тюрьму. Призываем прекратить преследование Mykola Semena в Крыму (наш коллега должен уехать на лечение в Киев) и крымскотатарских гражданских журналистов. На свободу должен выйти из тюрьмы оккупированного Донецка Станислав Асеев», — заявил он.