• 23 Oct 2019
  • КИЕВ:
     17°С 
  • USD 24.8446
  • EUR 27.6521
  • Март 5th, 2019
  • 17

Газовые грабли Гройсмана. Суд уличил премьера в юридической безграмотности

Окружной административный суд Киева вернул грабительские нормы потребления газа

Picture

Господа, хотите пор… Нет, не пишется «посмеяться», именно «поржать» уместно… Вот смотрите:

«Окружной административный суд г. Киева остановил действие п.1 абз.  2, п. 3  постановления Кабинета министров Украины №63 от 30.01.2019 «Некоторые вопросы потребления природного газа бытовыми потребителями»… Ну и окончание: «А также дополнения к постановлению Кабинета министров №63 от 30.01.2019 «Нормы потребления природного газа бытовыми потребителями природного газа в случае отсутствия счётчика газа».

Вы ещё не поняли, в чем суть, поэтому не весело? Ну и правильно. Потому как тут уже и рыдать пора.

Потому что совсем-совсем недавно, не далее месяца-полутора, СМИ «во всю ширь» обсуждали ситуацию, возникшую после того, как всё тот же суд (окружной административный г. Киева) взял да и отменил то, чем так «пышался» наш несравненный премьер-министр Владимир Гройсман. Суд вернул обратно взад нормативы потребления газа для населения, чьи квартиры не оборудованы счётчиками. Даже повторяться нет смысла: в 1996 году правительство установило норматив расходования в 9,6 кубометра газа в месяц на одно лицо, в 2014 году Гройсман заметил глупость норматива, и, заняв пост премьера, эту глупость поломал, установив в итоге 3,96 кубометра.

(Технические подробности специально опускаем, они скучны, тем более что все помнят, как норматив «мотался» туда-сюда в зависимости от наличия денег в бюджете на оплату субсидий. Тогда получалось так: чем меньше норматив, тем выгоднее государственному бюджету!)

Ну а потом нашёлся в стране «правдоискатель» из «Хмельницкоблгаза» и подал на эту премьерскую «щедроту» в суд. И не просто подал, дело дошло до Верховного Суда! И Верховный Суд всю эту «благодетельную муть» отменил и восстановил старые нормы потребления.

И был большой такой, на всю страну «хай».

Потому что облгазы и другие газоподающие конторы, обрадовавшись возникшей на секундочку «щели возможностей», немедля наворотили несчастным потребителям тарифные квитанции по новым-старым нормативам, причём врубили туда долги ещё, кажется, сталинских времён… Или хрущёвских…

Вместо «хая» прогремел «рык» из Кабмина, типа «не платить!» Даже «Нафтогаз» засуетился, пообещал народу что-то вроде «всех обеспечим счётчиками враз!». И ни черта не получается пока, потому что народ окончательно запутался, да и странновато вообще-то слышать из уст официальных лиц,  мало того, руководителей страны совершенно «фулюганский» призыв «не платить!» Не платить за то, за что они же сами и отвечают…

…Цифра задолженности за услуги ЖКХ сегодня перевалила за 60 миллиардов гривен (правительство уверяет, что 55, хотя эту цифру называют ещё с ноября…) Самые рьяные депутаты пугают цифрой «100 миллиардов» в течение  года.

Но это они врут, конечно. Поклёпничают.

Как там в рекламном ролике Президента? «Цыничнабрехня» или как-то так.

А может, «агенты» какие… Их теперь в стране… За каждой печкой… потому что скоро именно на печи народ и перейдёт, с такими-то тарифами. Тогда, правда, могут пострадать леса, а то и заборы вокруг многоэтажных «хатынок», которые на этом самом газе и возросли…

И именно эти «агенты», видать, придумали такую беззастенчивую «травлю» господина Гройсмана, которая случилась прямо вот на днях.

Мы же про суд, да? Про Верховный аж, не шо-нибудь как. Он уж ежели что решил, то вып… Нет, не то. Он уж если решил, то это решение окончательное и никаким переменам и дурацким апелляциям не подлежит. Жалобы? Ага, в «Лигу сексуальных реформ»

Только плюнуть можно. Что, кстати, нынешняя власть делает с завидным постоянством. Ей всё нипочём. Примеров – тьма, один из последних, это когда по всей стране отключали аналоговое телевидение. Помните? И было решение суда в каком-то райцентре в Западной Украине, которым это решение было оспорено и отменено, и на это решение сквозь зубы цыркнули. И не выполнили.

Или можно поступить так, как господин Гройсман поступил с решением Верховного Суда Украины, восстановившим  (со всеми юридическими основаниями, мы писали об этом) нормативы расходования газа в быту на уровне 1996 года.  (Было 3,9, стало 9,6 кубометра на лицо в месяц). Так вот, Гройсман на это самое решение – плюнул. Ладно, мы же интеллигентные люди, скажем мягче: проигнорировал.

Тут что ни ситуация с этим Кабмином, то сразу и анекдот. Так и здесь:

— И что оно ему дало?

Очень громко всё выглядело. Премьер-министр был вне себя. На заседании правительства прямо вот так взял и сказал: «А х…» Нет, не ругался, не подумайте, он сказал: «А хотим – 3,89 кубометра сделаем!» И сделал.

Ну, тут суетились опять, «Нафтогаз», устыдившись, видимо, фактов обогащения своих американо-леихенштейновских мамочек и жён, решительно ударил себя чем-то в грудь и поклялся «обеспечить стану газосчётчиками». Сгоряча – вообще, чуть ли не за свой счёт! Но за свой, конечно, и не сразу. Коболев будет ждать, когда Кабмин утвердит новый финплан «Нефтегаза», куда обязательно впишут… Расходы на установление этих самых счётчиков.

Которые граждане страны уже оплатили давным-давно, поскольку стоимость установления счётчиков много лет подряд входило в газовый тариф, который аккуратно оплачивали наши не менее аккуратные сограждане…

Потом, правда, оказалось, что физически «Нафтогаз» может установить максимум 600 тысяч газосчётчиков. До конца года.

Но уж никак не 3,5 миллиона… Но это –черт с ним, это его, Андрея Коболева забота.

Но, как оказалось, что на узкой карьерной дорожке нашего Владимира ибн Борисовича, третий год показывающего нам, «как надо управлять страной», ждали… Грабли. Нет, не коварно подсунутые неизвестными или даже «кремлёвскими» врагами.

Те же самые! Даже покрашенные в тот же цвет.

Потому что решение Киевского окружного административного суда слово в слово практически повторяет решение Верховного Суда, обнародованное пару месяцев назад.

Вы не поверите, но и в этом вот последнем решении, совсем уже другого суда, речь опять идёт о том же самом: об отсутствии согласования постановления с Государственной Регуляторной Службой, о неправильном юридическом сопровождении всех документов, на которые опирался Кабмин, назначая новые нормативы расходования газа потребителями без счётчиков…

Один к одному!

О, вы не представляете себе, в каком положении оказались сегодня все газовые структуры – и подающие газ, и подсчитывающие, сколько население теперь должно платить…

Не говоря уж о самом населении, которое теперь уже опростоволосившиеся (или обнаглевшие) обл-рай-горгазывзует по полной программе, поскольку, как бы там ни бился в пароксизме «заботы о населении» Кабмин, есть Решение Суда.

Всё! Кто подал иск? Да какая разница? Ну, «Кременчукгаз» подал, а что? Да, это структура Фирташа, а что? А ничего. Ждём теперь, чем будет стучать господин Гройсман по столу. Ногой. Кулаком. Или ещё чем…

А мы будем ждать «обновлённых» квитанций.

Вообще-то, всё это уже и не смешно.