FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Европейские джихадисты едут домой. Дома очень «рады»

Европа привыкла одобрительно кивать, читая за чашечкой утреннего кофе, как мусульманские патриоты героически борются с тираническими режимами Северной Африки, Ближнего Востока и других земель. Они одобрительно кивали, когда исламисты Косово убивали и изгоняли сербов – ведь сербы поддерживали тирана Милошевича. Довольно зубоскалили, когда исламский «интернационал» выгонял русских из Чечни – ведь русские, как известно всем, всегда были слугами тиранов. Удовлетворенно взирали на казнь Саддама Хусейна, задавившего в Ираке не только гражданские права, но и всех исламских радикалов. Грозили пальцем Израилю и говорили «ай-яй-яй», когда Израиль предпринимал защитные меры в отношении свободолюбивых исламских экстремистов Газы. Рукоплескали демократическим исламистам «арабской весны», когда они свергали светских тиранов Туниса, Йемена и Египта. Собирали для них «денежку» и подбадривали праведных воинов, борющихся с диктаторами Ливии и Сирии.

 

И тут вдруг раз – разрыв шаблона и когнитивный диссонанс в мозгу среднестатистического «маленького европейца». Участники ближневосточных джихадов и одновременно граждане европейских стран – возвращаются домой в Европу! И неожиданно отношение к ним резко поменялось. Из борцов за свободу и демократию, они разом превратились в угрозу обществу и государству.

Такая смена мышления не случайна. Исламская проблема Европы долго вызревала, накапливала силу противоречий и, наконец, выплеснулась на фоне экстремизма и военных преступлений на Ближнем Востоке.

Исламские мигранты приезжали в Европу со второй половины 20-го века. На данный момент носителей ислама в Европейском Союзе около 25 миллионов. В некоторых странах их число весьма значительно. К примеру, в Германии число мусульман около 3,5 млн. или 4% населения, в Великобритании около 3% населения, но больше всего во Франции – 7 млн. человек или 11% населения.

Вначале Европа была довольно консервативна, а мусульман в ней сравнительно мало. В итоге мусульмане спокойно проживали в европейских странах и старались там натурализоваться. Но со временем мусульман в Европе становилось все больше и больше, а в самой Европе, как ценности, были провозглашены толерантность и мультикультуризм. Основной идеей этих ценностей было создание общества, максимально благоприятного для проживания людей разных национальностей и вероисповедания. Вероятно, авторы руководствовались идеей единения европейских народов в одну «большую семью». А для этого нужно было преодолеть национализм отдельных европейских народов. Национализм был преодолен, но вместе с ним исчезли и национальные защитные механизмы.

В итоге любой инородный элемент, имеющий более высокий уровень самоидентификации, чем «европейскость», попадающий внутрь Евросоюза, имеет благоприятные условия для своего роста. Ислам является таким элементом. Носители ислама не пожелали становится европейцами. Они не ассимилируются. Более того, вооруженные более мощной идеологической базой, они ассимилируют самих европейцев. С каждым годом растет число мусульман из числа местных жителей.

В последние десятилетия мусульманство в мире радикализировалось и стало более агрессивным. Те мусульмане, которые приехали в Европу за последние 20 лет, сильно отличаются от тех мусульман, которые проживают в Европе уже давно. Новые мигранты ведут себя не как просители или люди, ищущие лучшей жизни, они все более проявляют себя как покорители и завоеватели жизненного пространства. А учитывая крайнюю «беззубость» местных обществ и непротивление через толерантность, захватчики «идут от победы к победе» и находятся на волне эйфории победителей. Дело осложняется еще и тем, что то, что европейцы считают проявлением гуманности, представители мусульманского мира трактуют как проявление слабости. А если в среде слабых появляется сильный, то  он, по их мнению, должен над ними господствовать.

Вооруженные религией, идеей всемирного халифата, в котором мусульмане господствуют над немусульманами, ощущая непротивление и вседозволенность, они действуют в Европе открыто, уверенно и нагло. Так, к примеру, недавно в германском городе Вупперталь, появилась шариатская полиция, наблюдающая на улицах за соблюдением законов Пророка. Все, как где-нибудь в Иране или странах Аравийского полуострова. Правоверный патруль в центре Европы – звучит дико, но лет сто назад нелепой посчитали бы и фразу «мечеть в немецком городке». А ныне же таковых – сотни. Вполне закономерно, что вслед за появлением минаретов на Рейне там возникла и шариатская полиция. «Занимательно» то, что ее организовали местные салафиты, «прославившиеся» активным участием в ближневосточных джихадах. Параллельно с этим, к примеру, в ИГИЛ сформировано подразделение шариатской полиции из женщин-выходцев с Европы. Чему они там научатся и чем они там занимаются, можно узнать из сводок «деяний» ИГИЛ, таких как массовые расстрелы несогласных, распятия христиан, сжигание церквей и отрубание голов журналистам. А скоро эти уважаемые гражданки Европы поедут домой.

По официальным подсчетам на Ближнем Востоке воюют примерно 900 граждан Франции, 800 граждан Великобритании, 300 граждан Германии и других стран. Общая численность европейских мусульман, участвующих в джихаде, по официальным подсчетам более 3 тысяч, а, соответственно, по неофициальным – гораздо больше. Вроде цифра не столь и угрожающая. Но нужно понимать, что люди, поехавшие на джихад, – идейные экстремисты и они могут стать вождями и катализаторами процессов среди массы европейских мусульман. Так, для понимания, из Германии воюют около 300 человек, а, по данным полиции, в самой Германии мусульман, «радикально настроенных и готовых к насилию», — 43 тысячи.

Для Франции это вообще угрожающая ситуация. У французов еще на памяти недавние тысячи сожженных машин и массовые столкновения с полицией. Но тогда оружием мусульманской молодежи были камни и «коктейли Молотова». Если же в страну вернется тысяча закаленных в войне боевиков со своим представлением о том, как нужно добиваться своих целей, то следующие национальные или религиозные столкновения грозят вестись при помощи автоматического оружия и методов террора.

Все это, разумеется, не стыкуется с образом благословенной и богатой Европы, которая, попивая утренний кофе, благодушно взирает на события далекого зарубежья. Поэтому и раздаются в Европе нетолерантные и недемократические призывы — лишать возвращающихся воинов джихада европейского гражданства и, как говорил мэр Лондона, относиться к ним с позиции «презумпции виновности», априори относя их к категории скрытых террористов.

Родослав Северский.

Сентябрь 23, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Александра Ульянец

В разгаре нано-века
И теле-большинства,
Встречаешь человека
Из мира волшебства.

Сентябрь 21, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Б. Франклин
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,11 26,35 26,24
 курс евро 1 EUR 31,01 31,58 31,24
курс российского рубля 10 RUB 04,14 04,59 04,51
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930