Facebook
Подписывайтесь на новости
Меню

Эко-блогер Семерак собирает деньги, чтобы еще на год остаться в кресле министра

Как ни печально, но весьма популярная персона министра экологии и природных ресурсов Украины ассоциируется у людей не c позитивными изменениями в сфере экологии, а с коррупцией и рейдерством.

Достаточно просто ввести в поисковик фамилию Семерак — и сразу станет ясно: количество статей, посвященных расследованиям и обвинениям в любом экологическом направлении, просто зашкаливает.

В средствах массовой информации Остапа Семерака обвиняют в незаконной выдаче лицензий, «деребане» бюджетных средств, выдаче лицензий на утилизацию себе самому и своим друзьям, убийстве лосей, разворовывании полезных ископаемых, во взятках за «закрытие глаз» на янтарный бизнес, а также в незаконном лишении лицензий предприятий, которые годами перерабатывали опасные отходы и занимались их захоронением. И это еще не весь список. Но Остапа, видимо, не беспокоит, что там пишут в СМИ. В отличие от журналистов он высоко оценивает свою активную и продуктивную «реформаторскую» работу в экологической отрасли.

Совсем недавно у Семерака нашелся очередной повод похвалиться, что он и сделал на своей странице в Фейсбуке. Речь идет о ТБО в с. Смирновка, куда выбросили бочки с опасным веществом, якобы ставшие причиной отравления местных детей.

Министр не поленился поискать фото печальных деток, лежащих под капельницей, и поделился пространными комментариями относительно столь трагической ситуации.

Да, ситуация, действительно возмутительная, однако хотелось бы напомнить, что Семерака брали на должность министра экологии и природных ресурсов Украины, а не на должность эко-блогера.

Разобрался ли министр с ситуацией, произошедшей на полигоне, прежде чем выставлять похвальный пост? Или как обычно воспользовался случаем для самопиара в соцсетях?

Идем дальше. На своей странице в Фейсбуке Семерак призывает к необходимости предотвращать ситуации, которые вредят экологии и здоровью людей. Министр отметил, что его действия не заставили себя долго ждать и он уже подписал приказ об аннулировании лицензии, выданной Харьковскому предприятию.

Делая такие громкие заявления, Семерак почему-то упорно не обращает внимания на реальную экологическую катастрофу в Кременчуге на полигоне ТБО Деевская гора и выдал лицензию скандально известной компании ООО «Эко-Форс» на захоронение особо опасных отходов.

Даже после многочисленных жалоб местных жителей, выездов депутатов на полигон, публикации в СМИ, журналистских обращений и запросов Семерак не предпринял никаких действий, чтобы помочь людям, взывающим о помощи.

Возможно, министр ждет, пока дети Кременчуга попадут в больницу от отравления и журналисты ТСН снимут об этом репортаж? И тогда Семерак отправит своих «лучших сотрудников» Шкамардину и Жукаускаса, чтобы они сделали новые фото для фейсбучного поста министра, а он, Остап, расскажет всей Украине о борьбе за экологию, спасение детей и лишение лицензии недобросовестного лицензиата. Ну а пока — к счастью — дети не в больнице, так что можно бездействовать.

Вопрос к Семераку:

Остап Михайлович, раз вы пишете в Фейсбуке о том, что нужно предотвращать подобные ситуации, и переживаете за детей Сум, Полтавы, Луцка, то, наверное, нужно уже переходить от постов в Фейсбуке к реальным делам и упредить возможность очередной катастрофы, угрожающей здоровью жителей Кременчуга?

Подробнее о полигоне-убийце в статье: СЕМЕРАК VS ВЫСОЧИН — ДЕНЬГИ НЕ ПАХНУТ, ИЛИ ЛИЦЕНЗИЯ НА УБИЙСТВО (ВИДЕО)

Однако, судя по всему, у Семерака двойные стандарты подхода к человеческому здоровью и экологии.

Журналисты нашего издания самостоятельно попытались выяснить, что же на самом деле произошло в Харькове на полигоне в Лозовой, о котором так много говорят, и что стало реальной причиной аннулирования лицензии.

Напоминаем, что 17 мая 2017 года Украину всколыхнула новость о трагическом событии, которое произошло на полигоне ТБО, расположенном в с. Смирновка (Лозовской р-н Харьковской области), где были выброшены 54 бочки с особо опасными веществами, а точнее, бочки с меркаптаном, из-за которого местные школьники отравились и попали в больницу.

Данный полигон принадлежит КП ОКСП, а предприятие ООО «Единые экологические системы» (которое и обвиняют в отравлении школьников) согласно договору передает отходы на захоронение на тот самый полигон.

                                                 Фото полигона КП Лозовой в реальном времени 2017г.

Как удалось узнать нашим журналистам, «Единые экологические системы» с 2013 осуществляют свою деятельность на рынке обращения с опасными отходами, но так как они не являются конечными утилизаторами, то отходы для захоронения передают коммунальному предприятию, которое владеет полигоном в Лозовой.

Также эта компания плотно сотрудничает с другими утилизаторами, в частности с фирмой «Алестас Эко».

17.05.17 по накладной «Алестас Эко» передал тару из-под нефтешлама предприятию «Единые экологические системы» — все бочки были с остатками нефтешлама, но среди этой тары находились три бочки повторного применения из-под меркаптана (это едкая жидкость, которую добавляют в газ, чтобы он имел запах и цвет). Якобы остатки меркаптана вытекли и воздушным путем распространились по селу.

На следующее утро 18.05.17 в школе, находящейся примерно в трех километрах от полигона, трое детей почувствовали запах газа и им стало плохо. Детей с отравлением госпитализировали, а местные власти стали искать источник отравления. Газовщики объездили весь р-н и установили, что запах исходит от полигона КП.

Тут же приехали журналисты, представители местной власти, правоохранительных органов и, конечно же, общественности. По факту этого происшествия было открыто уголовное производство, поскольку был нанесён ущерб здоровью людей и нарушено природоохранное законодательство.

Все вроде бы понятно, однако же имеются некоторые несостыковки в этой истории.

Дело в том, что детей, госпитализированных по причине отравления, уже вечером отпустили домой, так как никакого отравления, по словам главврача, не было.

«Наблюдатель» направил запрос главврачу местной больницы по факту происшествия. Ответ был однозначен: информация о том, что дети отравились, не подтвердилась.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Далее возникает вопрос относительно распространения запаха газа — тут тоже есть некая странность. Прежде чем этот запах уловили в школе, его должны были почувствовать сторожа полигона, потом жители села, чьи дома находятся в километре от полигона, а также дети из детского садика, потому что он находится намного ближе к полигону ТБО в Лозовой. Если в тех бочках действительно был меркаптан, почему запах распространился точечно?

После происшествия соответствующие структуры провели замеры воздуха и грунта на полигоне, но превышений нормы не обнаружили. Инспектора МЧС и других компетентных организаций проверили также воду в колодцах и воздух в Смирновке. Однако, повторяем, все показатели были в норме.

Результаты проверок:

17 мая в 16.00 приехала машина с бочками, а уже 18 мая в 11. 00 в Смирновке были представители ТСН. Дети, которые отравились, лежали в больнице и все возможные контролирующие органы съехались на полигон. Можно только позавидовать такой оперативности, учитывая, что до Смирновки путь не близкий. А может, кто-то знал наперед, что данное событие произойдет?

Конечно же, не стали медлить с проверкой и министерские проверяющие: Остап отправил в Смирновку «лучших своих сотрудников» — Алену Шкамардину и Сергея Жукаускаса. Когда проверяющие приехали на полигон, директор предприятия сообщил представителям Минприроды о том, что все показания в норме и никаких нарушений обнаружено не было. Алена Шкамардина заявила, что знает о том, что факты не подтвердились и что они просто выполняют свою работу по процедуре.

Но каким же было удивление директора предприятия, когда после проведения проверки, осмотра полигона и ознакомления с документами Жукаусас и Шкамардина составили акт о недописке к проверке!

Хотя до этого директор подписал в присутствии членов комиссии акт о проведении проверки, т.е. акт, унифицированный по форме и утверждённый приказом министра. Абсурдность ситуации в том, что, проверив базу и документы, проверяющие составили еще один акт, противоречащий предыдущему, о том, что предприятие «Единые экологические системы» не допустило Минприроды к проверке.

Такие действия свидетельствуют об одном — проверяющие преследовали одну-единственную цель: лишить предприятие лицензии. Несмотря на то, что законом о лицензировании определен четкий перечень актов, которые могут стать основанием для лишения лицензии, представители Минприроды решили составить любой акт из перечня, среди которых был акт о недописке к проверке (хотя по смыслу он совершенно не подходит).

КОПИЯ противоречащих друг другу  АКТОВ

Вероятно, проверяющим было данное четкое указание сделать все, чтобы иметь основания для аннулирования лицензии, какими бы абсурдными ни были причины. Конечно, по итогам проверки Семерак подписал приказ о лишении лицензии ООО «Единые экологические системы». И тут же выставил пост в Фейсбуке.

Сейчас предприятие ООО «Единые экологические системы» подало жалобу в ГРС на Минприроды за незаконное лишение лицензии, поскольку ни один факт, касающийся ущерба природоохранной среды или вреда здоровью, не подтвердился.

Итак,  мы еще раз убеждаемся в том, что Остап Михайлович не разбирается в сути проблем, не пытается навести порядок, а просто ищет возможность заработать. Лишая предприятия лицензии, он обеспечивает себе возможность получения взятки по прайсу, существующему в Минприроды.

По нашей инсайдерской информации, Остапа Михайловича очень интересуют 550 000 000 бюджетных денег, которые нужно до конца года потратить на утилизацию пестицидов, вывозя их  за границу.

А учитывая новые лицензионные условия, позволяющие производить захоронение опасных отходов первого и второго класса в специальных контейнерах на полигонах, становится понятно, какую цель преследует министр.

На данный момент существует лишь два полигона, где это возможно сделать, – полигон в Лозовой, принадлежащий КП, и полигон в Кременчуге, принадлежащий «Эко-Форсу». Поскольку позиция директора КП принципиальная и, по его словам, он готов даже лишиться должности, но не позволит делать это, остается лишь полигон «Эко-форс». Ранее мы уже писали о партнерстве министра и владельца полигона И. Высочина: статья Остап Семерак нашел себе новых партнеров? Зачем министру-реформатору старые схемы

Возможно, поэтому Остап и закрывает глаза на полигон, который уже стал экологической катастрофой в Кременчуге, ведь там можно захоронить реальные пестициды, а за границу просто вывезти землю, как пытались сделать его предшественники.

Ни для кого давно не секрет, что министр имеет три компании по утилизации опасных отходов, которые активно зарабатывают и участвуют во всех крупнейших тендерах страны.  Две из министерских фирм имеют самый широкой перечень пунктов по обращению с опасными отходами. А недавно в отношении одного из детищ  Семерака, компании «Укрэкопром», возбудили уголовное производство №420161600000001057 по ч. 2 ст. 364 УК.

Схема довольно проста: по версии следователей, Министерство экологии и природных ресурсов выдает лицензию «фирмам-пустышкам», которые реально не могут заниматься утилизацией отходов, но за их спинами стоят очень авторитетные люди; в свою очередь, компании показывают фиктивные операции и доход от «ничего» или же по договоренности с государственными заказчиками просто делят деньги налогоплательщиков.

Остап и его помощники не раз отличались недобросовестной работой и противоправными действиями в отношении лицензиатов. Команда «реформатора» пользовалась всеми законными и незаконным способами, чтобы аннулировать лицензии в 2016 году.

Нашумевшие проверки прошлого года оставили без работы сотни людей и нарушили круговорот отходов, где замыкающим была утилизация на специальном оборудовании. По данным Госстатистики, на территории Украины накопилось уже 12 миллионов тонн ядохимикатов и пестицидов, которые провоцируют раковые заболевания жителей Украины.

Министр Семерак и его подчиненные регулярно искажали факты, собранные за время проверок, о чем свидетельствуют представители ГРС Украины. Такого количества жалоб от лицензиатов ГРС еще не видела, потому Ксения Ляпина (глава государственной регуляторной службы Украины) инициировала создание рабочей группы, в состав которой вошли члены ГРС и эксперты экологической отрасли. Целью данной группы было выяснение того, как проводились проверки, соответствуют ли данные, предоставленные проверяющими, действительности и насколько законны действия Минприроды.

Результаты, полученные по итогам выезда, просто шокировали членов ГРС. Как оказалось, фото, представленные сотрудниками Минприроды, оказались ненастоящими, а документы, ставшие основанием для лишения лицензии, не соответствовали действительности. Подробнее читайте в статье Агония Семерака. Проиграл в шахматы – ударь в ответ доской.

Не забудем отметить, что в 2016 сам министр, выступая с трибуны ГРС, был уличен во лжи. Тогда Семерак убеждал членов экспертного апелляционного совета лишить лицензии одно из предприятий. Пользуясь тем, что члены комиссии не знают ситуации по сути, он просто обвинил предприятие в действиях, которые не имели к ним никакого отношения, и это стало причиной отказа предприятию в поданной жалобе.

Семерак заявил, что на компанию открыто уголовное производство и что они обвиняются в травле населения и незаконной деятельности, что само по себе является ложью. События, описанные министром, имели место в связи с совершенно другим лицензиатом, но для того, чтобы добиться своей цели, Остап не побрезговал ложными обвинениями.

Эти и еще многие другие примеры свидетельствуют о том, что министра мало волнует реальная обстановка с экологией в Украине. Очевиден тот факт, что в ситуации с лицензиатом ООО «Единые экологические системы» никто не стал разбираться, виноват он или нет, ведь лишить лицензии предприятие и оставить людей без работы гораздо проще.

Сейчас относительно компании «Единые экологические системы» открыто уголовное производство, и правоохранительные органы детально изучают ситуацию. Недавно журналистам газеты «Наблюдатель» сообщили, что данное уголовное дело будет закрыто по факту отсутствия состава преступления, поскольку ни один из заявленных пунктов, ставших причиной открытия уголовного производства, до сих пор не подтвердился. Так, может, никакого разлитого меркаптана и не было, а дети, которым стало плохо во время занятий, просто решили прогулять уроки? А утечка газа произошла по вине газовой станции, которая находится в километре от школы? Окончательную точку в этом деле поставят правоохранительные органы, а «Наблюдатель» обязательно расскажет своим читателям об итогах этого расследования.

 

 

 

 

Август 21, 2017
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Пусть считает тебя весь мир дураком, Ни на что неспособной пустышкой. Но ты сам себя не ровняй с потолком - Лезь на крышу, оттуда - выше. Вместо ч
Октябрь 18, 2017
Октябрь 15, 2017

Гроссмейстер Сергей Карякин посетил Всероссийский образовательный центр для одаренных детей «Сириус» в Сочи, где сыграл с детьми в блиц и разобрал партию против норвежца Магнуса Карлсена в матче за звание чемпиона мира 2016 года.

Октябрь 05, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

Киев, 20 октября 2017 г, 19:00

Постановка комедийно-уголовно-романтической истории о любви, дружбе, творчестве, жажде жизни, талантливых людях и силе воли является чрезвычайно актуальной для украинского общества.

 

Октябрь 17, 2017
Цитата дня

Мотиватор
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,51 26,85 26,48
 курс евро 1 EUR 31,13 31,76 31,14
курс российского рубля 10 RUB 04,21 04,68 04,62
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031