• 08 Dec 2019
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 23.877
  • EUR 26.4892
  • Апрель 3rd, 2019
  • 16

Дешевого газа не будет, бесплатных счетчиков тоже


…В квартиру пенсионеров вломилась группа неизвестных и, угрожая пожилым диабетчикам тортом «Рошен», привязала к стульям в комнате, пообещав, если будут кричать и сопротивляться, включить им «5-й» или «Прямой» телеканалы, силой, буквально за час установила на кухне счётчик газа. Старики расписались трясущимися руками в ведомости в графе «Работу принял» и остались ждать внучку из школы, испуганно глядя на торт…
Ну, как вам? Не волнуйтесь, никто не пострадал. Никто ни к кому не вламывался, тортом, собаки, не грозили. И уже тем более никому счётчики не установили, как было приказано Гарантом и обещано перепуганным в канун готовящегося конкурса на «нового Коболева» на посту начальника НАК «Нафтогаз» «старым Коболевым». Который внезапно «прозрел» и начал обещать «золотые горы» всем-всем-всем. Три года подряд обворовываемым потребителям в частности.
Но конкурса так и не случилось, наш доверчивый Гройсман, вступив в, пардон, «интимно-деловую» эпистолярную историю с лондонской «деловой пассией» нашего Коболева мадам Клэр Споттисвуд, растаял в порыве страсти и Коболева… отпустил
Даже не сфотографировался, держа на крючке, как это стало модно сегодня.
Ну а Коболев понаобещал с три короба всей стране, всем потребителям, Кабинету министров, Президенту и самому Гройсману, в частности.
Что и счётчики до конца года… И 3 миллиарда кубов добытого никто не знает, откуда и кем газа стране дополнительно будет, и вообще мы вступаем в Новую Газовую Эру.
С пустой Главной Газовой Трубой, правда. Но это детали, к данной публикации отношения не имеющие. Мы потом в них поразбираемся.
Но зато газ немедленно становится дешёвым до изумления.
Или НЕ становится?
Мы подошли к главному (так нам кажется). Но сначала – внимание, на экран!
«Коболев: дешёвого газа для населения не будет» (4 марта 2019 г)»
«В Нафтогазе объяснили, почему газ для населения не подешевеет» (4 марта 2019 г.)»
«Газ для населения может подешеветь. Андрей Коболев» (18 марта 2019 г)»
Это — заголовки СМИ. Их, кстати, сотни. Одни противоречат друг другу, причём появляются они в Сети «волнами». Каждая такая волна связана с ситуацией, возникающей в стране в результате каких-либо политических «движух».
Стоило осенью прошлого года Гройсману «уронить тарифный свод» и покориться требованиям МВФ о повышении тарифов на газ для населения – население глухо заворчало. Гарант наш, увидев, что предвыборная почва под ногами опасно зашевелилась, начала осыпаться под твёрдой президентской поступью, предпринял ряд попыток «сгладить» ситуацию. Начались всякие «тайные совещания» на глазах всех телекамер, начал метаться главначгаза Коболев, его друг Витренко накатал бумагу на одного из подельников – Фаворова, обвинив его в коррупции, завибрировал Гройсман и грозно приказал установить к концу 2019 года (!) три миллиона газосчётчиков в квартирах граждан…
Ну, мы уже в начале написали, как это могло выглядеть… Но оно пока никак не выглядит – ни с угрозами накормить «Рошеном», ни с заискиваниями перед МВФ пока не удалось добиться от нашего Кабмина внятного на единственный вопрос: «Почём газ, ребята?»
В общем, новостей посыпалось «газовых» много, и сразу начал просачиваться в сознание эдакий когнитивный диссонанс. Если глянуть на приведённые заголовки, то становится понятно, что… Ничего не понятно.
То есть: будет дешёвый газ, или нет?
А может, мы вообще неправильно вопрос задаём? Не в тот корень смотрим, не в ту, извините, дырку заглядываем?
А их много же…И есть основная, изначальная дыра. Дырища! Вот она (нам так кажется, извиняемся за глупость, если мы неправы).
«Дешёвый газ никому в стране – НЕ-НУ-ЖЕН!»
К этому простому, как угол дома, умозаключению приводит, в общем-то, вся история «газового вопроса».
Порассуждаем коротко.
Кто имеет главный «гешефт» от этих невероятных тарифов?
Правильно, газовые монополисты.

Тот же «Нафтогаз» тянул-тянул из государственных жил последнее из-за перманентных убытков в собственной деятельности. И вдруг, по мановению «волшебника Гройсмана» с его «экономически обоснованной и жутко рыночной» ценой за тыщу кубов в один год стал прибыльным… Смотрите: по итогам 2014 года убытки Нафтогаза составили 85 млрд. грн. (доллар был по 8). По итогам 2015 года «Нафтогаз» отчитался о 27 миллиардах гривен чистого убытка.
А в 2016-м получилось 26 миллиардов чистой прибыли! Прямо «птица Феникс» какая-то, а не убыточная компания… Но мало кто обратил тогда внимание, что сама эта «прокладка» признавалась, что «это произошло из-за увеличения объёма транзита газа (22%) и… (внимание!) из-за девальвации национальной валюты…» Но если это так, то что можно сказать вообще обо всех «успехах» национальной экономики, которыми так кичится правительство? Выходит, оно всё – «надуто» курсом бакса?
Ну, и что, откажется «Нафтогаз» от сегодняшних тарифов? Вопрос риторический.
Откуда берётся «газовый гешефт»?
Ой, какой простой вопрос… Даже неловко его задавать читателю.
Газовый гешефт берётся из НЕУЧТЁНКИ. Непонятно? Для непонятливых: в стране не существует системы учёта расходования газа, как сырья производственного и сырья бытового.
У на 70% газа расходуется и учитывается «на глазок». Вспомните эту дёрготню с нормативами расходования газа населением: то влупили 9 кубометров газа на человека в месяц, то «добросердечный и справедливый Гройсман» в начале своей стремительной «управленческой» карьеры устанавливает вообще – 3 кубометра! Потом 6, потом 5, потом 4, а сейчас и вовсе фиг поймёшь, какой норматив действует, поскольку были суды, которые поотменяли эту ерунду, но кто ж слушает эти суды, если каждая газовая контора заинтересована в том, чтобы газа прокачивать как можно больше, и чтобы он был как только возможно – дороже.
И никак не учитывался!
Вот и весь «секрет» несметного богатства системы-конторы-прокладки типа «Нафтогаз». И всяких там премий ни за что, ни про что, миллионных месячных зарплат и такое прочее…
Это неправда, что газ, как физическая субстанция, прозрачен. Это просто ерунда.
Он мутный, этот газ. Он много лет подряд тормозит развитие украинской экономики. И есть большие подозрения, что и развитие политической мысли в стране – тоже тормозит. Потому что, если у определённой части экономически активных и неглупых людей мозги работают не в направлении достижения всеобщего, читай – «всенародного» блага, а – на изобретение сотен и тысяч воровских схем на закрытом распределении вот этой вонючей и мутной субстанции (природный газ), то какое уж тут «развитие»…
Нежить одна.
Которую мы сегодня в итоге имеем.
А начинать надо было с простого шага. Простейшего! В начале Независимости.
Надо было установить Большие Счётчики газа на Большой Газовой Трубе. Причём – на нашей, украинской стороне. На входе.
А не на выходе в Европу, как это есть до сих пор.
А теперь… Обстоятельства складываются так, что они могут оказаться вообще ненужными.
Считать будет – НЕЧЕГО.
Об этом сообщил недавно радостный, повеселевший после «прощения» Премьером наш Лёлек Коболев, главный газовщик страны.
Но это уже совсем другая история…