• 22 Aug 2019
  • КИЕВ:
     19°С 
  • USD 25.2044
  • EUR 27.987
  • Август 11th, 2019
  • 158

Дело «Межигорья»: прокуратура объявила подозрения двум экс-президентам и экс-премьеру

СМИ предполагают, что, передав «Межигорье», Ющенко дал взятку Януковичу, который тогда был премьер-министром, чтобы договориться о досрочных выборах.

В рамках расследования дела относительно незаконного выведения с госсобственности резиденции «Межигорье», которая впоследствии досталось Виктору Януковичу, были объявлены подозрения восьмерым лицам. Среди них — бывший президент Украины Виктор Ющенко. Об этом в эфире «Украинского радио» сообщил начальник 2-го следственного отдела управления спецрасследований Генпрокуратуры Андрей Радионов, передает ТСН. «Почему президент Ющенко? Потому что ему и только ему по закону напрямую подчинялось Государственное управление делами и им рассматривались документы, от которых зависела дальнейшая передача резиденции. Сейчас сообщено о подозрении 8 лицам. Есть даже те, в отношении которых приговоры вступили в законную силу. Начиная от чиновников, в частности, двоих президентов и премьер-министру, и к нотариусам. Наша тактика (расследования) — сверху-вниз», — сообщил он.

Он отметил, что приватизация «Межигорья» — «сложный процесс, многоэпизодический. С начала 90-х сама резиденция «Межигорье» имела статус государственной резиденции. Их было несколько, и они были закреплены специальными нормативными актами. Во времена Кучмы было создано Государственное управление делами, которому и было передано большинство этих объектов. Просто так вывести его из владения государства было невозможно. Сначала получалось недвижимое имущество, и уже потом было завладение землей». В 2007-м Ющенко хотел досрочных выборов. Именно в этом году «Межигорье» было передано Януковичу, что пытается доказать следствие. СМИ предполагают, что, передав «Межигорье», Ющенко дал взятку Януковичу, который тогда был премьер-министром, чтобы договориться о досрочных выборах.

«В настоящее время осуществлено сообщение о подозрении по статье 191, то есть завладение. Это тоже преступление с признаками коррупции, но это не прямая взятка. Если бы было достаточно доказательств, что президент с использованием властных полномочий дал взятку, чтобы иметь возможность распустить Раду, то сейчас мы не имеем достаточного таких данных», — сказал Радионов. В Генпрокуратуре рассматривают соучастие Ющенко в завладении «Межигорьем». «Он помогал другому лицу. Необязательно, чтобы ты получил в собственный карман какую-то долю имущества, это может быть и политическое содействие. Сейчас мы говорим о корыстном умысле в пользу Виктора Януковича», — отметил Радионов.

Как сообщал УНИАН, в начале июля 2018 года Печерский райсуд Киева передал в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА) государственную резиденцию «Межигорье» в Вышгородском районе Киевской области, где с 2010 по 2014 год жил Янукович. Имущество резиденции было арестовано Печерским райсудом 13 июля 2015 года (решение подтверждено Апелляционным судом Киев 10 августа того же года). В конце мая АРМА избрала управляющим резиденцией «Межигорье» компанию «Скомпани».

В июне 2019 года стало известно, что Генеральная прокуратура сообщила о подозрении Ющенко по делу о механизме вывода из государственной собственности резиденции «Межгорье» в 2007 году. 10 июля судья Печерского суда Киева Вячеслав Пидпалый отказал в удовлетворении ходатайства относительно ареста имущества Ющенко. Ющенко отвергает предъявленные ему обвинения. «Да, действительно, 4 июня по вызову я прибыл к следователю Генеральной прокуратуры, где мне было сообщено о подозрении. Коротко суть указанного подозрения сводится к тому, что якобы я с 2002 года вступил в сговор с Януковичем по завладению им урочищем «Межигорье», — написал Ющенко в Facebook и добавил, что усматривает в деле политический подтекст.