• 25 Aug 2019
  • КИЕВ:
     27°С 
  • USD 25.0427
  • EUR 27.7548
  • Март 2nd, 2019
  • 5

Дела о преступлениях против журналистов: накажут преступников не при этой власти?

Преступления против журналистов в 2018 году совершались много и регулярно. Почти каждый день — 258 открытых уголовных дел и сколько ещё не поданных заявлений… Однако даже из этого количества официальных расследований до суда дошло всего 26. Остался вопрос: когда преступления против журналистов будут наказываться?

Статистика была предоставлена директором Департамента коммуникации МВД Артемом Шевченко во время дискуссии по вопросам физической безопасности журналистов, которое 1 марта провел Национальный союз журналистов Украины, сообщает пресс-служба НСЖУ.

Кстати, в 2017 году таких дел было открыто меньше — 255. Отмечается, что из 258 уголовных производств, открытых в 2018 году, 176 возбуждено по статье 171 «Препятствование профессиональной журналистской деятельности». В соответствии по статьей 345-1 «Угрозы жизни журналиста» – 72 дела, по статье 347-1 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» – 9 дел и по статье 348-1 «Посягательство на жизнь журналиста» – 1 дело.

«Что касается регионов, то больше всего уголовных производств открыто в Киеве — 47, на втором месте — Закарпатская область с 30 делами, далее — Черновицкая с 25, Одесская – 24 и Днепропетровска – 14 уголовных производств», — отмечает Артем Шевченко. Он добавил, что за 2018 год в суд направлено 26 уголовных производств по 33 уголовным правонарушениям.

В Национальном союзе журналистов Украины подчеркивают, что физическая агрессия в отношении работников СМИ в Украине фиксируется на высоком уровне и требует чрезвычайного внимания правоохранителей, власти и журналистов. «Нам необходимо добиться проведения специальных парламентских слушаний по вопросам физической безопасности журналистов и свободы слова, чтобы на самой высокой в стране площадке искать способы эффективной защиты журналистов и делать нашу профессию более безопасной, — убежден председатель НСЖУ Сергей Томиленко. – В то же время реально волну физической агрессии против журналистов может остановить прекращение публичной риторики вражды в отношении СМИ и появление прецедентов весомого судебного наказания нападавших на работников медиа».