FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Дебют системы активной танковой защиты Trophy

С 7 июля, под шумок гражданской войны в Украине, к которой приковано внимание мирового сообщества, Израиль начал военную операцию в Газе «Нерушимая скала», против боевиков группировки ХАМАС. Как всегда, такие «маленькие победоносные войны» являются полигонами обкатки новых военных технологий. Текущая операция не является исключением.

Одной из любопытных по проявленным характеристикам, результативности и последствиям, является система активной танковой защиты Trophy. До этого ее испытывали на полигонах, а теперь свою эффективность она подтверждает в реальных боевых условиях. На данный момент зафиксирован ряд случаев успешного отражения противотанковых ракет выпущенных по израильским танкам Merkava IV.

Суть технологии такова:

Trophy отслеживает объекты, быстро приближающиеся к танку, с помощью набора фиксированных радарных антенн, закреплённых на его броне. Система автоматически предсказывает траекторию снаряда и мгновенно нацеливает пусковую установку, которая выстреливает в объект контейнер с пригоршней металлических шариков. Весь процесс полностью автоматизирован и срабатывает за доли секунды. После перехвата, Trophy показывает экипажу танка точное направление, откуда была произведена атака. Trophy создана не только для противодействия РПГ и снарядам безоткатных орудий, но и противотанковым ракетам, вроде тех, которыми стреляют некоторые боевые танки.

Есть ряд разработок ориентированных на адаптацию данной технологии к разнообразным, в том числе и легкобронированным, видам бронетехники. Вероятно, что успешно отработанная на наземной технике, эта технология будет адаптироваться и к летательным аппаратам, вроде ударных, бронированных вертолетов.

Чем в принципе интересна эта технология? Мне кажется, что она произведет смещение в системе соотношения сил на поле боя между высокотехнологичной регулярной армией и силами разного рода ополчений. Со времен второй арабо-израильской войны, когда вдруг выяснилось, что дорогой и мощный танк с обученным экипажем, на близких дистанциях, фактически равен сирийскому крестьянину, сидящему в окопе с РПГ, — роль бронетехники на поле боя снизилась. Помимо пехотных РПГ, ракетными средствами поражения танков обзавелись и разного рода бронетранспортеры, БМП и вертолеты. Бронетехнику стало страшно использовать на пересеченной местности и в городской черте, где легко сделать засаду и уничтожить ее ракетными противотанковыми средствами. Это положение немного исправили внедрением технологии динамической защиты (коробки с взрывчаткой которые помещают сверху брони), но уже разработаны тандемные боеприпасы гранатометов, способные ее преодолевать.

Теперь ситуация может поменяться. Выживаемость на поле боя бронетехники оснащенной комплексом активной защиты (КАЗ) увеличивается в 2-3 раза. Представьте себе ввод российских танков в Грозный или нынешнее наступление украинских мотострелковых войск на позиции сепаратистов. И там и там бронетехника массово уничтожалась из ручных гранатометов. Но если бы на бронетехнике стояла активная защита (а в случае с Грозным —  и динамическая), то отряды ополченцев были бы истреблены без значительных потерь со стороны регулярных войск.

В случае с боями на Донбассе, следует отметить следующее: Украина одна из считанных по пальцам стран мира, имеющая свою разработанную систему активной защиты «Заслон». Он разработан ГП БЦКТ «Микротек», совместно с другими украинскими предприятиями. КАЗ «Заслон» обладает автономной модульной структурой и без существенных внесений в конструкцию может быть установлен на любые танки (отечественные или зарубежные), колесные и гусеничные бронированные машины. Особенностью комплекса, обусловленной его модульной структурой, является простота его установки на объекты по сравнению аналогами (например, КАЗ «Арена» (Россия) и «Трофи»). Для маскировки комплекса он устанавливается на надгусеничных полках танка, бронекорпус модулей обеспечивает защиту от пуль и осколков снарядов. Основным преимуществом комплекса является его высокое быстродействие, которое составляет 0.001-0.005 сек, против 0.07 сек по сравнению с КАЗ «Арена» и других аналогичных комплексов. «Заслон» предназначен для защиты танков от ПТУР кумулятивных снарядов танковых и противотанковых пушек, а также БОПС (бронебойных оперенных подкалиберных снарядов). Отличие, от прошедшей боевое крещение израильской КАЗ «Трофи» в том, что «Заслон» не отстреливается в сторону вражеского боеприпаса, а срабатывает на самом танке.

Каким бы не был хорошим КАЗ «Заслон», но факт остается фактом, — на украинской бронетехнике, воюющей в Донбассе «Заслона» нет. Но зато есть вызванные его отсутствием потери и вопросы к военному и политическому руководству страны по поводу того, почему этим комплексом не укомплектовано, хоть что-то. Хотя бы немногие современные танки «Оплот»? Впрочем, это тема для другой статьи и из области вопросов, про отсутствие в войсках современных бронежилетов, систем связи с плавающей волной, тепловизиров, приборов ночного видения и т.п…

Однако вернемся к вопросу о самой технологии и ее роли в современной войне.

Соревнование средств защиты и средств нападения идет постоянно. На любую особо эффективную защиту сделают какой-нибудь «хитро-мудрый» боеприпас. Так и на комплексы активной защиты уже придумали российский РПГ-30 «Крюк», пока не имеющий аналогов в мире. Он имеет тройной боеприпас: ложную цель, летящую впереди, на которую срабатывает КАЗ, второй боеприпас, подрывающий динамическую защиту и третий кумулятивный боеприпас поражающий, собственно, танк.

Однако, и система активной защиты и средства ее преодоления – это технологии недоступные подавляющему числу стран. Попытка простого копирования мало к чему приведет.

Разрыв в боеспособности и вероятном соотношении потерь между высокотехнологической современной армией и «старой» армией или ополчением – растет. Результат их боестолкновения все более очевиден. А с началом эры боевых роботов, мир может снова резко поляризоваться на тех, у кого есть современные системы вооружения и тех, — у кого их нет. И первые будут снова «конкистадорами», а вторые — «папуасами». Чтобы не стать папуасами 21 века, нужно уделять большее внимание науке и военному строительству и тогда вероятность «кормления чужой армии» будет невелика.

Родослав Северский

Август 4, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...

За окном краснеет гроздь рябины.
Цвет неброский, нежный, мне к лицу.
Что же это?.. Осень наступила?..
Или лето близится к концу?..

Сентябрь 20, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Джон Рокфеллер
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,04 26,29 26,13
 курс евро 1 EUR 31,03 31,59 31,28
курс российского рубля 10 RUB 04,13 04,59 04,50
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930