• 16 Dec 2019
  • КИЕВ:
     6°С 
  • USD 23.498
  • EUR 26.2567
  • Апрель 25th, 2019
  • 28

Чип и Дейл газового фронта: Гройсман и Коболев спасают население от собственного беспредела

Но на самом деле «спасатели» спасают самих себя.
Это «перемога»: цена газа снизится ещё на … копеек. Прощальная «перемога» ещё живого правительства: цена кубометра газа снизится ещё на несколько копеек.
Шум на сотню гривен, эффект копеечный, главное – «своевременный», отопительный сезон закрылся.
Ух, сколько мы наехидничали про эту парочку: Владимир Гройсман-Андрей Коболев… И так мы их, и эдак. И смеялись над Гройсманом, который так и не сумел за три года показать, «как надо управлять Коболевым». Неуправляем, непотопляем, неуязвим, сам себе государство, сам себе газодобытчик, газоносец и выгодополучатель. Не мог с ним никак премьер, ну никак! И так, и сяк, и увольнением пужал, и конкурс на «нового Коболева» объявлял…
А Коболев чихать на всё это хотел и таки чихал.
Хотя прекрасно понимал, что вообще-то по всем законам именно он, как и Гройсман, является Государственным Служащим, поскольку его личная семейная кормушка по имени «Нафтогаз», является не чем иным, как Государственным Предприятием, несмотря на дурацкую приставку НАК, то есть «национальная государственная компания».
Владимир Гройсман, вступая на свой немаленький, но очень весомый с точки зрения потенциала страны державный престол, видимо, по неопытности или отсутствию конкретной подготовки мечтал, что он действительно будет УПРАВЛЯТЬ во всю мощь. И всем (как там?) – покажет.
Нам трудно сейчас судить, где, в каком месте и на какой тропе между ними пробежала цветная кошка серого цвета. (Серого, потому что оба в порядке и прекрасно себя чувствуют). Но оба воспользовались своим прежним опытом в полной мере.
Коболев ведь не такой уж «просто рыжий пацан», как кажется на первый взгляд. У него за плечами шикарная «школа» работы бок о бок с Юрием Бойко.
У него «в анамнезе», между прочим, подготовка того самого злосчастного газового контракта с Россией, за который впоследствии Юлия Тимошенко получила несправедливый и очень «политический» тюремный срок. Да, да, Андрей Коболев, как специалист, весьма «продвинутый» в теме европейского газового рынка, «вкраплял» в тот контракт европейские нормы, которых в силу тупости своей и политической заангажированности не увидели и не видят до сих пор многие политические деятели.
Именно Знание точного содержания того Контракта, или Договора, позволило Андрею Коболеву со спокойной душой и даже внутренней ухмылкой сегодня ступить на порог Стокгольмского арбитража с иском к «Газпрому». Ну, пусть себе дальше работала бригада норвежских юристов, но наш Коболев ТОЧНО знал, что он выиграет этот судебный спор…
И выиграл. И мамочка, под Вашингтоном проживающая, с удовольствием и гордостью приняла миллионы долларов, украденные из Государственного бюджета страны. Она тоже знала, что вырастила талантливого сына и он точно достоин чего-нибудь такого… Многомиллионного.
Его бы талант, да на мирные цели…
Так вот, завершая тему «двоих на ковре». Они оба очень хотели что-то совершить. Один – заработать побольше бабла, второй – «показать, как надо управлять». Оба показали, результат разный. Деньги остались в Вашингтоне, умение управлять, кажется, в этой стране Гройсману вряд ли уже пригодится.
В одном они, оба, схожи.
Это они «опустили» Президента.
В тех нищенских процентах, которые набрал Пётр Алексеевич Порошенко на президентских выборах – львиная доля «труда» обоих этих «деятелей». Потому что кто бы что ни говорил, а авторитет БЫВШЕГО президента страны разрушили именно они, оба, Гройсман и Коболев. И главная их ошибка в чём?
В том, что они чихали.
Нет, не «от чего», а «на кого».
На нас всех они чихали.
Не учли того, что вот эта их трескотня про какие-то «рыночные тарифы» ничего общего с истинной рыночной экономикой не имеет. Потому что рыночная экономика, устанавливая цены на всё по формуле «спрос-предложение», обязательно учитывает третий функционал рынка: «ПЛАТЁЖЕСПОСОБНОСТЬ населения».
Этот функционал нашими деятелями учтён не был.

Вот почему сегодня, угробив президентский рейтинг на выборах, им приходится хоть как-то, задним числом, отбиваться самим от глухой ярости населения, уже сегодня задолжавшего свыше 70 миллиардов гривен за услуги ЖКХ. И с этим надо будет что-то делать…
А они что? А они вот: НАК «Нафтогаз Украины» совместно с представителями правительства разработала новый механизм определения регулируемой цены, который позволяет не только избежать повышения стоимости газа для населения и тепловой генерации с 1 мая 2019 года, но и уменьшить ее до уровня 8247 грн за тыс. куб. м (конечная розничная цена)»
От такой «щедрости» зубы сводит. Хотя, казалось бы, после первой волны насмешек общества над снижением тарифов недельной давности (17 копеек, помните?) дальше уже и смеяться как-то неудобно. Не над чем, нечем уже удивить!
А вот, оказывается, можно.
Мы даже не будем вдаваться в «тонкости» этого совершенно непонятного «телодвижения» двух наших госслужащих, причастных практически, к полуразвалу всей системы ЖКХ. Ещё успеем. Но восхититься наглостью – можем.