FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Белорусы учли горький опыт Украины и вооружаются

События, происходящие в мире в последние годы, свидетельствуют о росте напряженности в международных отношениях. На стыках зон интересов геополитических центров все чаще вспыхивают мятежи или войны. Это побуждает страны пересматривать подход к вопросу вооружения своих армий.

 

Так, для примера, в конце сентября в Минске под председательством президента Беларуси прошло большое совещание по вопросам создания в стране собственного производства перспективных образцов вооружения. На этом совещании была поставлена задача беларусскому ВПК – создание полного замкнутого цикла производства перспективных образцов вооружения: от средств подвижности до средств поражения. Это сильно корректирует предыдущую концепцию развития белорусского ВПК, основанную на совместных разработках, в первую очередь, с россиянами.

Президент Беларуси определил следующие приоритеты: создание собственного ЗРК, не уступающего по характеристикам российскому комплексу С-300, и технику, призванную обеспечить подразделениям вооруженных сил защищенность, высокую мобильность, управляемость, возможность вести разведку и наносить точные огневые удары на большие расстояния.

Как сказал Лукашенко: «Сегодня нам война не угрожает, но вооружать свою армию следует своевременно. Если мы будем готовы ответить на любой вызов времени, в том числе и подобный, то никакой войны не будет. К сожалению, сегодня лицо войны меняется. Поэтому и мы должны меняться». Также он добавил: «Нам мобильная техника важнее, чем танки, самолеты и прочее. Мы не будем вести такую войну, как Россия или Америка. У нас, если вдруг случится, другая война — нам нужны мобильные многоцелевые машины, чтобы мы могли в любое время поехать куда надо и нанести непоправимый ущерб тому, кто сюда полезет».

Перед промышленностью Беларуси поставлена трудная и амбициозная задача. Современное и перспективное вооружение в мире производят считанные государства, и войти в их клуб — задача не из простых. Впрочем, за последние двадцать лет Беларусь много сделала для достижения этой цели. Если первоначально белорусы лишь участвовали в кооперации с Россией, поставляя для ее комплексов вооружения  подвижной состав и запчасти, то со временем они перешли на другой уровень. Были успешно реализованы разработки, направленные на модернизацию уже имеющихся и постепенно устаревающих комплексов вооружения. Это гораздо экономичнее, чем покупать новую технику. Потом пошли совместные разработки новых систем с российскими и украинскими партнерами. И, наконец, мы видим начало следующего шага – создание своих собственных замкнутых циклов производства вооружений.

Что подвигло белорусов идти по такому пути развития?

Во-первых, как уже говорилось выше, модернизация техники или закупка для нужд армии отечественных образцов военной техники гораздо дешевле, чем покупка ее за рубежом.

Во-вторых, опыт конфликтов последних десятилетий наглядно показал, как легко налагаются на страны оружейное эмбарго, а бывшие партнеры отказываются от старых договоренностей. На эту тему Лукашенко сказал следующее: «Никто вам ничего не продаст, если вы не создадите сами! Даже если с кем-то договоритесь сегодня о разработке каких-то видов оружия, надо иметь в виду, что завтра этот партнер от вас уйдет. Никто не даст и не продаст даже за большие деньги то, что нам сегодня нужно — перспективные виды вооружения. Вы видите это на примере нашей соседней Украины». И действительно, сколько ни обещали Украине наши западные друзья оказать военную поддержку, на поверку выяснилось, что все, что они нам готовы поставлять, – это устаревшая техника, которую они снимают с вооружения. Есть и многие другие примеры, вроде Сирии и Ирана, которым Россия так и не поставила обещанные ЗРК. Или ранее побежденных Ливии и Ирака, которые из-за отсутствия поставок современного вооружения были быстро разгромлены технологически превосходящим противником.

В-четвертых, оснащение армии произведенным у себя оружием экономически выгодно не только с точки зрения военного бюджета, но и экономики государства. Необходимость разработки высокотехнологичного оружия стимулирует научные центры и КБ государства. Само производство оружия стимулирует машиностроение, металлообработку, приборостроение, оптико-механическую и электротехническую отрасли и многие другие, смежные с ними отрасли хозяйства страны, участвующие в производственной кооперации. А в случае, если созданные образцы оружия востребованы на внешнем рынке, то из обузы государственного бюджета военная сфера превращается в статью ее доходов. Это подтверждается опытом всех государств, экспортирующих вооружение. Выше обсуждаемая Беларусь входит в 20-ку стран-экспортеров вооружения.  По итогам 2013 года она продала военной продукции на $338 млн., а по мнению некоторых экспертов, учитывающих скрытые и увязанные контракты, – гораздо больше.

Любой мировой позитивный опыт нужно перенимать. Если говорить о Беларуси, то ее опыт нам тем более ценен, потому что наши страны очень похожи не только по менталитету или культуре, но и по задачам, которые могут быть поставлены перед промышленностью и армией. Мы так же, как и Беларусь, не можем вести войны, которые могут вести США, Россия или Китай. И постановка задачи эффективной помощи своим союзникам или отражение агрессии противника с нанесением ему неприемлемого урона – подходящая для нас концепция. Соответственно, под нее и должны создаваться отечественные системы вооружения.

Разразившийся в этом году военный конфликт на Донбассе выявил все недостатки украинской армии и оборонной промышленности. Теперь эти недостатки в «спехотехническом» порядке стараются преодолеть в тылу. А на передовой оплачивают кровью.

Впрочем, есть и позитивная тенденция. Нынешнее активное вливание денег в отечественный ВПК и повышение актуализации вопросов отечественного производства вооружения при умном руководстве может привести к началу реформ в этой отрасли. У нас хорошие стартовые возможности. В отличие от той же Беларуси, у Украины есть свои мощности и технологии по производству ракет, танков и авиационной техники. Если стимулировать их производство, то после окончания АТО ВПК страны может стать еще одной «точкой роста» украинской экономики. 

 

Родослав Северский.

 

Октябрь 3, 2014
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
Статьи партнеров
Loading...
Александра Ульянец

В разгаре нано-века
И теле-большинства,
Встречаешь человека
Из мира волшебства.

Сентябрь 21, 2017

Главным шахматным событием минувшей недели (как, впрочем, и двух следующих) является, безусловно, Кубок мира ФИДЕ, проходящий в Тбилиси. Sport Arena рассказывает о первых раундах турнира, главных сенсациях и о выступлениях украинских гроссмейстеров.

Сентябрь 11, 2017

РестораторЪ присмотрел для вас, дорогие гурманы, новое местечко, куда можно прийти перекусить или поработать. MOLOKO. bar  — это первый в Одессе крафт-йогурт-бар, предлагающий посетителям био-йогурты высочайшего качества с различными топпингами и натуральными добавками.

Сентябрь 11, 2017

6 октября Стинг представит новый альбом «57th & 9th» на суд украинских слушателей во Дворце спорта. Музыкант пообещал также исполнить лучшие вещи The Police. Кроме композиций с «57th & 9th» в сет-лист попадут нетленные песни, которые Стинг записывал сольно (например, «Shape Of My Heart», «Fields Of Gold» или «Englishman In New York»), а также классические вещи группы The Police, которая принесла ему всемирную славу.

Сентябрь 05, 2017
Цитата дня

Б. Франклин
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,11 26,35 26,24
 курс евро 1 EUR 31,01 31,57 31,24
курс российского рубля 10 RUB 04,14 04,58 04,51
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930