• 07 Dec 2019
  • КИЕВ:
     -5°С 
  • USD 23.877
  • EUR 26.4892
  • Июнь 7th, 2018
  • 395

«Бедная» чиновница из Государственной экологической инспекции Одесской области, Ольга Ящук, за 18 лет трудовой деятельности не накопила себе на жилье.

«Наблюдатель» продолжает раскрывать имена нечестных на руку чиновников, которые занимают посты в Министерстве экологии и Государственной экологической инспекции Украины. На сей раз в поле зрения журналистов попала заместитель начальника Государственной экологической инспекции в Одесской области, Ящук Ольга Николаевна. Насколько известно «Наблюдателю» данная особа любит хитрить и увиливать от Закона.

Начиная с 1997 года, Ольга пробовала себя на разных должностях в частных фирмах, работая там по году, а позднее, в 2002 году наконец попала в госструктуру, где и стало понятно, что можно поиметь гораздо больше, нежели с частных компаний.
Начиная свой путь с Минприроды в Днепропетровской области, на должности госинспектора комплексного отдела экологического контроля, Ящук осталась на государственной службе по сей день. Проработав до 2017 года в Днепре, Ящук неожиданно была назначена на должность заместителя начальника экологической инспекции в Одесской области.
Источники «Наблюдателя» в госэкоинспекции, сообщили, что сразу же узнав о своем назначении в Одессу, Ящук подготовилась основательно, и единственная из всего управления пошила себе особенную форму, по своим собственным представлениям о том, как должен выглядеть госслужащий.

Первым, что проверяют журналисты, это электронные декларации чиновников, ведь именно там любители незаконной наживы часто «прокалываются». Судя по предыдущим нашим расследованиям, указывающим на нарушение Законодательства со стороны чиновников Минприроды, таких как Дмитренко Геннадий Васильевич, сокрытие объектов движимого и недвижимого имущества – излюбленное занятие чиновников. 
Известно, что антикоррупционное законодательство обязывает лиц, уполномоченных на исполнение функций государства в установленный срок и при наличии определенных оснований (увольнение, назначение на должность, и т.п.) подавать электронную декларацию об имущественном состоянии и доходы за предыдущий год.
5 мая 2017 года Ящук была назначена на должность заместителя госэкоинспекции в Одесской области, и сразу же нарушила антикоррупционное законодательство, ведь согласно ч.5 ст. 25 Закона «О государственной службе», которая содержит требование относительно внесения в электронную декларацию, победителем конкурса на занятие вакантной должности государственной службы, ведомостей перед назначением на такую должность. В ходе изучения декларации Ящук, журналисты издания увидели, что она внесла данные только через неделю после вступления в должность.

Согласно ч.1 ст. 172-6 КУпАП несвоевременное внесение данных без уважительных причин в электронную декларацию лица, уполномоченного на исполнение функций государства – является административным правонарушением. Однако, декларация чиновницы до сих пор не была проверена ни ее руководством, ни уполномоченным на то лицом из НАПК.

Но это не единственное упущение Ящук в ходе сокрытия своего имущества. Уже год как она пребывает на посту замначальника госэкоинспекции Одесской области, а никаких ведомостей о месте проживания и транспорте, в декларации Ольги не отображается.
Дело в том, что согласно последним ведомостям, внесенным в декларацию нашей героини, она прописана и фактически проживает в маленькой квартире в Днепре, собственником которой является мать Ольги, Светлана Павловна.

Других ведомостей относительно какого-либо имущества в декларации Ольги Николаевны не наблюдается. Однако, существуют обоснованные доказательства считать, что Ящук подала заведомо ложные данные в электронной декларации за 2017 год, в части недекларирования недвижимого имущества, где она и проживает в Одессе, поскольку исполнение ее должностных обязанностей предполагает постоянное нахождение в городе.
К тому же, статья 46, Закона Украины «О предотвращении коррупции» вместе с пояснением НАПК обязывает субъекта декларирования указывать в электронной декларации объекты недвижимости, которые находятся в аренде или в другом праве пользования, независимо от формы заключения сделки.

Соответственно, указанное в декларации фактическое место проживания Ящук в Днепре, является недостоверным, поскольку невозможно, учитывая график работы госучреждения, занимаемую должность и факт воспитания несовершеннолетней дочери, ежедневно ездить на работу из Днепра в Одессу, при расстоянии между городами более чем 450 км. Это полный абсурд, который подтверждает, что Ящук намеренно скрывает свою недвижимость от глаз общественности.

Также удалось узнать, что младшая сестра Ящук, Ирины, владеет земельным участком площадью в 1,5 га,

квартирой в 45,95 м 2

и является совладелицей квартиры в 70, 4 м 2, вместе со своими родителями.

При том, что какой-либо информации относительно деятельности Ирины найдено не было.
Каким способом «приобрела» сестра замначальника экоинспекции Одесской области 15 тысяч м2 земельных угодий и для каких целей, – остается только догадываться. К тому же, судя по пристрастиям к дорогой жизни, Ирина явно имеет свободное время на дорогие рестораны и вечерние променады.

Но удивило журналистов совершенно не это, а то, что Ирина Ящук является поручителем по договору ипотеки для ТОВ науково-вирочниче підприємство«Технологія», на сумму 5 млн.400 тыс.$. Каким образом женщина, которая отнюдь не является миллионером смогла стать поручителем в такой крупной сделке? Неужто Piraeus Bank выдает миллионные ипотеки всем желающим?

Но вернемся к нашей героине. Однозначно, прокол с недвижимостью в декларации Ящук говорит о том, что не только здесь хитрит замначальника экоинспекции Одесской области.
Журналистам удалось выяснить, что Ольга Николаевна передвигается на автомобиле Volkswagen Polo, который принадлежит ее отцу, однако и эта информация не отображена в декларации лукавой чиновницы.
Таким образом, Ящук старшая, находясь на должности заместителя Государственной экологической инспекции Одесской области, в своей электронной декларации за 2017 год подала заведомо ложные данные в части недекларирования аренды или другого права пользования жилым помещением, в котором проживает в Одессе, вместе со своей дочерью, а также транспортного средства, которым пользуется.

Декларирование Ящук недостоверных ведомостей грубо нарушает заложенное частью 1 ст. 8 Закона «О государственной службе» обязательство государственного служащего придерживаться требований законодательства в сфере предотвращения и противодействия коррупции.
Также, учитывая обстоятельства, раскрытые журналистами «Наблюдателя», согласно части 3 ст. 65 Закона Украины «О предотвращении коррупции», с целью выяснения причин и условий, которые способствовали неисполнению требований Закона другим способом, по предписанию НАПК решением руководителя органа, учреждения, организации, где работает лицо нарушившее Закон, должно быть проведено служебное расследование, в порядке, определенном Кабинетом Министров.
Редакция «Наблюдателя» подала официальные заявления в НАПК и лично Министру экологии и природных ресурсов Украины, о вероятном совершении государственным служащим категории «Б», Ящук административного правонарушения, связанного с коррупцией, предусмотренного ч.1 ст. 172-6 КУпАП.

Также, редакция «Наблюдателя» требует начать производство и при наличии оснований составить протокол в деле об административном правонарушении по ч.1 ст. 172-6 КУпАП относительно заместителя начальника госэкоинспекции Одесской области, Ящук Ольги Николаевны по факту несвоевременной подачи  без уважительных причин электронной декларации за 2016 год перед назначением на должность, а также провести полную проверку декларации за 2017 год.
Редакционный коллектив просит руководство НАПК при наличии оснований инициировать перед Главой Государственной экологической инспекции Украины проведение служебного расследования с привлечением главного специалиста по вопросам предотвращения коррупции, по факту нарушения Ящук требований ст. 8 Закона Украины «О государственной службе», в части декларирования последней недостоверных данных в декларации за 2017 год.

Так же, в рамках проверки возможных незакаонных доходов, нами был направлен запрос в ГПСУ, о результатах рассмотрения которого, а так же о других запросах в соответсвующие органы, мы сообщим Вам в следующей статье.