• 08 Dec 2019
  • КИЕВ:
     1°С 
  • USD 23.877
  • EUR 26.4892
  • Октябрь 8th, 2019
  • 965

Ассоциация производителей табачных изделий поддержала закон о налогообложении сигарет

Члены ассоциации выступили за принятие такого же закона, который урегулирует вопросы налогообложения для электронных сигарет – IQOS, Glo и других марок.
В Ассоциации производителей табачных изделий заявили о поддержке принятого Радой законопроекта №1049, которым нардепы в том числе внесли изменения в налогообложение табачных изделий. Заявление ассоциации опубликовал портал «Апостроф».

Издание поясняет, что принятый парламентом 4 октября закон, в частности, ограничивает цены, по которым производители могут продавать табачную продукцию оптовым компаниям, а те в свою очередь могут реализовать ее розничным продавцам – 80% и 87% от установленной максимальной розничной цены. Штрафы за нарушение норм предусмотрены до 200 тыс. грн, или 100% стоимости проданной продукции.

В ассоциации отметили, что такой закон защитит экономическую конкуренцию и создаст единые правила игры как для национальных, так и для международных компаний. Также члены организации подчеркнули, что изменения касаются всех производителей и торговцев, в том числе и тех, кто выпускает и продает устройства электрического нагрева табака.

Принятие закона сорвало монополизацию украинского рынка четырьмя международными табачными корпорациями и их единственным дистрибьютором «Тедис Украина», заявили в ассоциации и подчеркнули, что цена табачных изделий при этом не изменится, поэтому тезис о том, что новый закон будет способствовать росту черного рынка и контрабанды, является манипуляцией.

Ассоциация призвала парламент поддержать законопроект №1210-1, который должен урегулировать налогообложение IQOS и Glo и других электронных сигарет, так как пока акциз с одной пачки стиков в пять раз меньше акциза с одной пачки традиционных сигарет. Из-за такой разницы Украина теряет каждый год более 1 млрд грн, подсчитали представители организации. Они добавили, что это также стимулирует импорт и сокращает рабочие места, потому что стики для электронных сигарет в Украине не производят.

В ассоциации подчеркнули, что продажа электронных сигарет должна быть связана с такими же ограничениями, как и для традиционных сигарет, чтобы соответствовать Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака по охране здоровья человека.