• 23 Oct 2019
  • КИЕВ:
     10°С 
  • USD 24.8446
  • EUR 27.6521
  • Апрель 28th, 2016
  • 12

«Ассоль», которая не ждет

«Весна, весна, весна», — напеваю я себе под нос, гуляя по Аркадии. Солнце светит прямо в лицо, пахнет морем и шашлыком, взяли смузи в Merry Berry по пути на пляж.
После прогулки по берегу хочется где-то присесть и насладиться видом почти прозрачного и еще чистого моря. Но, конечно же, практически все заведения с видом на море уже заняты. Чисто случайно попадаем в «Ассоль». «Почему бы и нет», — подумала я и смело шагнула в деревянный трюм стоящего на берегу Аркадии парусника. Присев у панорамного окошка, чтобы не сдуло весенним, но еще прохладным ветром, и наблюдая за смелыми ребятами, что направлялись прямиком в море открыть купальный сезон, ждали меню.
Принесли меню быстро, официант был приветлив и мил.

Когда сидишь у моря, хочется чего-то легкого, морского, необычного. Из салатов, в которых присутствовали морепродукты, «Ассоль» предлагает  абсолютно точно определяющие морскую тематику салаты с названием «флибустьер» и «морской».

13023465_1103695133029549_1217448381_n           12992954_1103695123029550_835322706_n
Салат «морской»                                          Салат «флибустьер»
В «морском» салате должны были быть креветки, кальмары, мидии и, если не ошибаюсь, другая морская живность. Подается салат «морской» с соусом «унаги». А «флибустьер» состоял из форели или семги (точно не могу вспомнить), помидора и листьев салата. По крайней мере так было написано в меню.
Так как компания состояла из трех человек, а «легенького» хотелось только двоим из нас, попросили еще куриную отбивную и рис отдельно.
Пили вишневый сок, пиво и арбузный ice-tea.

Когда принесли напитки, я набросилась на арбузный чай, так как душа уже очень давно требовала арбуза, в любом его виде. Холодный чай и правда был неплох. Арбузом не только пахло, но и чувствовался вкус летней свежей ягоды. По поводу пива и вишневого сока, пожалуй, не буду давать комментарии. Сок — он и в Африке сок, особенно из пакета, купленного в магазине.
Когда принесли салаты, меня смутило несколько пунктов.

Во-первых, подача. Подача абсолютно точно совдеповская, в плохом смысле этого слова. Гора салата вывалена на тарелку в виде ракушки, но самый пик безвкусицы – это лист салата в углу и «уставшая» зелень. На лист салата уже давно никто не выкладывает блюдо. И тем более не стоит украшать, а вернее, уродовать блюдо увядшей петрушкой.

12966599_1103695103029552_485513149_n

«Свежая зелень» в салате «флибустьер»

Плюс ко всему в своем «флибустьере» мне в глаза сразу бросились маслины, о которых в составе салата не было упомянуто. Для кого-то это, возможно, «комплимент от шефа», но нет, для меня это вопрос принципиальный. Маслины я не ем, и увидеть их в «флибустьере» не ожидала. Пришлось сделать горку из маслин рядом огромным листом салата и довольствоваться своей рыбой и помидором.
Салат «морской» с обещанными всякими-разными морепродуктами был в общем-то ничего, но вот только соус «унаги» на поверку оказался обычным соевым соусом. Напоминаю, в соус «унаги» таки входит соевый соус, но не один же он!

И, конечно же, триумфом салата «морского» опять же были салатный лист и увядшая веточка петрушки.
Что касается подачи отбивной и риса, смотрите сами.

13081972_1103695109696218_1086540650_n

Куриная отбивная с грибами и рис

Опять петрушка, которая не дает мне покоя. Как объяснить шефу, что увядшая зелень – это не эстетично, это совсем не здорово, это не украшает блюдо. Уродство чистой воды. Даже если яство будет отменно приготовлено и красиво подано, положить на тарелку увядшую зелень – это значит убить в себе кулинара. Учитывая то, что заказанные блюда не являлись сами по себе шедеврами, то бишь ничего сверхъестественного в них не было, зелень убила в корне всё впечатление.

Расскажу пару слов об обстановке. Спокойно, даже уютно, я бы сказала. Интерьер скромный и простой. Музыка играла негромко, спокойно можно было общаться. Но вот подошедшая к столу глухонемая девочка вогнала нас в ступор. Насколько я знаю, приличные заведения не открывают двери тем, кто тревожит посетителей. И пусть в меня полетят камни, пусть меня назовут «бессердечной, сухой и злой», я все равно останусь при своем мнении: бизнес есть бизнес. И заботиться о репутации своего заведения – это задача номер один для управляющего. Так вот, констатирую, подошла девочка лет 15, положила на стол карточку и пошла дальше.

13082167_1103695119696217_195788063_n

Я все понимаю и всегда мечусь из стороны в сторону, когда вижу таких людей. Но, во-первых, сейчас попрошайничество стало бизнесом, и я глубоко убеждена в том, что деньги, которые эта девочка может собрать, не достанутся ей; во-вторых, повторюсь, даже делая скидку на состояние здоровья, все равно неприемлемо открывать двери своего заведения для тех, кто отвлекает посетителей.

Завершая приятный (с большой натяжкой) обед, благо спасала компания, решили не отказывать себе в десерте и напоследок продегустировать штрудель и шоколадный капкейк с мороженым.
Капкейков два, внутри грецкий орех, с мороженым, на мой скромный вкус, было неплохо.

13077217_1103695083029554_1481519974_n
Десерты в «Ассоль». Шоколадные капкейки и штрудель с вишней

«Почти исправили впечатление», — подумала я и чуть не завыла от боли. В штруделе с вишней попалась косточка. Неожиданно, неприятно.
«Это минус», — констатировал брат, предвкушая мой не лучший обзор.
Ушли в хорошем настроении, потому что обсуждали, куда нужно было пойти, и настраивались на завтрашний поход в проверенное место.
Если бы я обедала одна, погрузившись в свои мысли, даю 100%, что не осталась бы там надолго. Из минусов: подача глаз не радует, хочется плакать, глядя на увядшую зелень. Люди, весна же, все должно цвести и пахнуть! Запомните одну простую истину – лучше не положить ничего, чем положить на тарелку что-то наподобие этой злополучной веточки петрушки!
Эксперименты с салатами: добавление ингредиентов, не указанных в меню, или, наоборот, неточности меню – очевидный минус. У каждого их нас есть свои маленькие табу на конкретные продукты, и, дабы избежать неприятностей, когда блюдо уже подано, советую внимательнее относиться к каждому пункту меню.
Вишневая косточка в десерте – даже говорить не буду.

Глухонемая девочка устроила минуту молчания за нашим столиком. Как-то сразу стало не по себе, ну вы понимаете… Опять же, как бы цинично это ни звучало, но заведение обязано заботиться о своих гостях и на момент их пребывания максимально оградить от всех внешних проблем и неурядиц, чтобы они смогли насладиться этими редкими моментами спокойствия. Но, увы и ах, для «Ассоль» это снова минус.
Из плюсов: вид на море, коим может похвастаться каждый стоящий на прибрежной полосе ресторанчик. А также, дабы как-то выровнять впечатление, – приветливый персонал.
Что ж, гурманам и эстетам не советую посещать заведение в Аркадии под названием «Ассоль». Осадочек-то остался.