• 25 Aug 2019
  • КИЕВ:
     27°С 
  • USD 25.0427
  • EUR 27.7548
  • Апрель 28th, 2019
  • 18

Андрей Портнов: Друзья, наверное, я был не до конца справедлив, когда говорил, что Порошенко за свою каденцию не сделал ничего положительного

«Друзья, наверное, я был не до конца справедлив, когда говорил, что Порошенко за свою каденцию не сделал ничего положительного. Сейчас, когда он уже полностью низложен, я хочу всё же указать на несколько позитивных моментов его деятельности.

Г-н Порошенко, нужно признать, что благодаря Вам создана антикоррупционная инфраструктура — НАБУ, САП и Агентство по розыску активов, заработало Государственное бюро расследований, а судебная система и прокуратура стали более гибкими.

Трудно отрицать, что Вы внедрили и новые стандарты влияния общественности на правоохранительную и судебную систему.

Признаю и создание нового уровня влияния СМИ на принятие судебных решений и приоритет информационного над юридическим.

Положительной является и практика борьбы с коррупционерами назначением им неподъёмных залогов, не позволяющим им годами не выходить из тюрем.

Смелыми решениями являются и примеры ограничения свободы известных политиков на годы без приговоров суда, позволяя иметь общественную поддержку за счёт содержания их в тюрьмах без излишней бюрократии и затяжек.

Прогрессом является и заочное правосудие, дистанционное осуждение бывшего Президента, внедрение практики безальтернативных арестов по ряду преступлений, заключение соглашений со странами о выдаче преступников, облегчение сотрудничества с Интерполом и улучшение опыта экстрадиционных процедур.

Новаторством является и быстрая спецконфискация, объявление в розыск и проведение обыска без судебных санкций.

Иными словами, вы создали качественные, быстрые и эффективные инструменты, позволяющие теперь без лишней суеты и волокиты идентифицировать и конфисковать у Вас и Вашего окружения всё ваше личное имущество, активы, ценные бумаги, трасты, недвижимость, офшоры, деньги, картины и другие отмытые и награбленные ценности.

По упрощённой Вами уголовной процедуре теперь Вы пройдёте через отреформированную Вами же судебную и правоохранительную систему, а специально подготовленные для этого эксперты, журналисты, лидеры мнений и боты помогут создать у общества дополнительное ощущение справедливости Вашего уголовного преследования и отъема имущества.

Вы должны стать полностью нищим, токсичным и пройти все этапы унижений. Но всё это должно пройти в полном соответствии с действующими законами, на основании решений созданных Вами органов и отреформированных Кодексов.

Искренне Ваш», — А. Портнов.