Агония Семерака. Проиграл в шахматы – ударь в ответ доской - Наблюдатель
FacebookTwitterRSS
Подписывайтесь на новости
Меню

Агония Семерака. Проиграл в шахматы – ударь в ответ доской

В течение семи месяцев «Наблюдатель» пристально следит за рынком утилизации опасных отходов, освещает эффективность работы Министерства экологии и природных ресурсов Украины, а также изучает деятельность всех фигурантов экологических скандалов.

Мы узнаем все более шокирующие подробности, факты вопиющих нарушений и превышения служебных полномочий представителями Министерства экологии и подконтрольными ему органами. Несмотря на анонсированные реформы, к большому сожалению, очередная смена министров не приносит никаких реальных изменений, а отрасль утилизации отходов то и дело сотрясают скандалы с коррупционным душком.

Благодаря деятельности «Наблюдателя» за последнее время интерес чиновников экологической сферы к нашему изданию значительно вырос. Наши журналистские расследования не остались незамеченными и, вызвав резонанс в обществе, не оставили равнодушными как наших постоянных читателей, так и непосредственных фигурантов экологической отрасли.

Напомним, ранее мы писали, что после выдачи лицензии предприятиям, приближенным к министру и его «экологической братии», началась массовая ликвидация конкурентов.

Уголовное производство в отношении министра экологии, Или как Семерак избавляется от подельников!

Как сообщалось в материалах нашего расследования, было проверено 85 фирм-утилизаторов – и практически 80% из них лишили лицензий.

Законность и объективность проведения проверок весьма сомнительны, поскольку за такой короткий период времени физически невозможно осуществить качественный осмотр как минимум базы всех разрешительных документов. Об этом мы расскажем ниже.

Как оказалось, молодая команда Семерака, которая отличилась некомпетентностью в ходе проведения проверок, в результате полной деградации скатилась до откровенных фальсификаций и подтасовок фактов. Апогеем конфликта представителей министерства и собственников бизнеса стало заседание Регуляторной службы, состоявшееся 4 апреля 2017 года. Здесь рассматривались 17 жалоб от лицензиатов, которых лишили лицензии по результатам министерских проверок.

Напоминаем, что назначенное на 28 февраля 2017 года заседание Регуляторной службы было перенесено, и Ксения Ляпина попросила отсрочку, дабы изучить все документы, собранные представителями министерства. Руководитель Госрегуляторной службы также инициировала создание комиссии, в которую вошли не только профильные эксперты, но также члены экспертного совета для независимого анализа ситуации. Комиссия единогласно приняла решение о переносе заседания, чтобы вынести справедливые и обдуманные вердикты по каждой жалобе. Члены комиссии посетили лицензиатов, у которых уже были проведены проверки, дабы лично убедиться в том, как на самом деле выглядят их базы и документы. Возглавил комиссию член апелляционного совета Доротич Сергей Иванович, глава всеукраинской общественной организации «Союз защиты предпринимательства». Результаты того выезда до определенного момента не предавались огласке, но уже тогда стало известно, что у комиссии возникла масса вопросов к министерским проверяющим и самому министру.

Итоги работы экспертно-апелляционного совета под руководством Сергея Доротича поразили даже видавших виды общественников. Представители совета повторно, уже после сотрудников министерства, объехали нескольких лицензиатов, которые подверглись проверкам, и лично убедились, что для создания негативного эффекта, который должны были обеспечить проверяющие Министерства экологии, последние не гнушались откровенной подтасовкой фактов и подменой фотографий.

Все это было озвучено на последнем заседании экспертно-апелляционного совета Госрегуляторной службы, которое состоялось на прошлой неделе, 4 апреля. Наш специальный корреспондент, присутствовавший на этом громком событии, стал свидетелем публичного позора сотрудников министерства во главе с главным проверяющим – начальником отдела Шкамардиной Аленой.

Еще перед началом заседания в воздухе витало напряжение, так как в этот день решалась судьба 17 представителей бизнеса и каждый из собственников в ожидании заветного ответа переживал не только за дальнейшую судьбу своего бизнеса, но и за своих сотрудников, которые могли остаться без работы.

E0F0DE90-000A-4383-84D1-843AD1E29BA9

Глава комиссии поставил под сомнение прозрачность и объективность проверок, проведенных под руководством одиозного одессита — Сергея Лукьянчука. Шокирующую информацию озвучил руководитель экспертно-апелляционного совета Сергей Доротич, который заявил, что нынешний начальник департамента экологии безопасности Лукьянчук, руководивший проверками лицензиатов, ранее работал начальником одного из одесских утилизационных предприятий, а теперь, став во главе профильного департамента, фактически сводит старые счеты.

Итак, в тот день, 4 апреля, на заседании экспертно-апелляционного совета в присутствии главы Госрегуляторной службы Ксении Ляпиной рассматривались жалобы лицензиатов, которые уже долгое время работают на рынке утилизации. Удивляет тот факт, что все присутствующие представители бизнеса единодушно заявляли, что министерство как будто заранее знало, у кого будут аннулированы лицензии. Утилизаторы утверждали, что министерская «блиц-проверка» проходила не более 10 минут, а иногда проверяющие даже не выходили из машины, чтобы пройтись по базе.

Также Сергей Доротич заметил, что три человека физически не в состоянии проверить такое количество лицензиатов. Как было заявлено, за 48 дней проверяющие осуществили 80 проверок, — и это при том, что территориально предприятия-лицензиаты находятся слишком далеко друг от друга. По сути, есть возможность прибытия на место в срок, но ни на что, кроме автографа в аннулировании лицензии, времени более нет.

Что показательно, уровень компетенции и моральных приличий государственного чиновника на заседании Регуляторной службы продемонстрировала Шкамардина Алена — представитель министерства экологии. Барышня проявляла открытое неуважение к членам совета и самой Ксении Ляпиной, громко перебивая выступления буквально всех членов совета. Ее высказывания относительно членов комиссии вызвали недоумение у присутствующих, но Шкамардину на тот момент не волновали ни мнение экспертов, которые пытались разобраться в ситуации, ни точка зрения собственников бизнеса.

Более того, одного из представителей бизнеса Шкамардина обвинила в спонсировании терроризма, чем сразила наповал не только владельца предприятия, но и всех собравшихся. После заседания он обратился к журналистам с просьбой предоставить видеофиксацию прошедшего заседания, которое и станет поводом обращения в суд на представителя министерства.

По итогам заседания экспертно-апелляционного совета 10 лицензий были возвращены лицензиатам, а предоставленные доказательства министерства об аннулировании лицензий были опровергнуты членами комиссии.

Более того, члены экспертного совета, выезжавшие на места проведения проверок после министерских посланцев, зафиксировали иные данные, которые совершенно отличаются от заявленных министерством. Сергей Доротич на предоставленные Шкамардиной доказательства показал журналистам опровергающие фото, обвинив представителей министерства в подаче ложных документов.

FullSizeRender-10-04-17-11-12

По окончании заседания Сергей Доротич охотно поделился с представителями общественности итогами выезда комиссии на места проверок. По его словам, в комиссию вошли не только представители экспертно-апелляционного совета, но и эксперты в области экологии, а также научные сотрудники.

Также он рассказал, что, посетив предприятия, был крайне удивлён представленной ранее информацией от министерства, которая не соответствует действительности. А количество проведенных проверок за столь короткий период говорит о явной некомпетентности министерских проверяющих, а не о рьяном желании навести порядок в экологической отрасли Украины.

Так, к примеру, в Запорожской области было проведено 15 проверок, по итогам которых лицензии были аннулированы. Вывод напрашивается сам собой: устранение конкурентов позволяет фиктивным министерским фирмам переводить доход, полученный преступным путем, на себя. После того как Запорожье осталось без лицензий, к процессу быстро подключились фирмы, подконтрольные министру экологии Семераку.

Доказательством некомпетентности представителей министерства стало удовлетворение 10 жалоб лицензиатов, что привело Семерака в бешенство. Буквально на следующий день практически все предприятия, которым Госрегуляторслужба фактически вернула лицензии, попали под очередной удар со стороны Министерства экологии.

Вечером следующего дня, после заседания Госрегуляторной службы, 5 апреля 2017 года сообщили о том, что по личному указанию Семерака региональными экологическими инспекциями принято решение о проведении срочных внеплановых проверок лицензиатов.

Основной удар пришелся на житомирское предприятие «Эко-Нова», которое более полугода в судебных и апелляционных спорах сражалось с Семераком за свою лицензию. Утром 6 апреля, буквально через несколько часов после вынесения приказа о проведении внеплановой проверки, на завод компании «Эко-Нова» приехала группа проверяющих в составе четырех инспекторов.

Как выяснили прибывшие на завод адвокаты пострадавшей компании, основанием для столь спешной проверки послужило коллективное обращение жителей города Барановка Житомирской области, на территории которой расположен завод «Эко-Нова». Причем обращение в Житомирскую областную экоинспекцию поступило 5 апреля, а уже на следующий день группа инспекторов в полном составе приехала за 60 километров от областного центра проверять поступившее заявление.

Как ни странно, в тексте заявления не имелось абсолютно никаких подробностей, а просто была изложена просьба провести проверку компании «Эко-Нова». Трех строчек текста, отпечатанного на компьютере, оказалось достаточно, чтобы вопреки существующему мораторию на проведение проверок организовать и провести масштабную ревизию. Очевидно, нервозность и раздражение Семерака лишили его возможности более обстоятельно подготовиться к проведению проверки.

IMG_3220

Представители компании «Эко-Нова», несмотря на очевидную незаконность инициированной проверки, продемонстрировали полную открытость и уверенность в собственном предприятии и приняли решение допустить инспекторов к проверке, дабы не спровоцировать очередные обвинения сотрудников министерства и экоинспекции в попытке что-либо скрыть.

FullSizeRender-10-04-17-11-12-1

FullSizeRender-10-04-17-11-12-3FullSizeRender-10-04-17-11-12-4

FullSizeRender-10-04-17-11-12-2

Наш журналист, узнав об очередной попытке сотрудников министерства и экоинспекции «надавить» на лицензиата, оперативно выехал на место события. По прибытии на завод корреспондент «Наблюдателя» лично убедился в том, что приехавшие инспектора не смогли внятно объяснить причины, побудившие их бросить все свои дела и приехать за десятки километров проверять практически анонимное обращение.

Вместе с представителями экоинспекции в проведении проверки предприятия «Эко-Нова» принял участие «Наблюдатель» и был поражен масштабом усилий, предпринятых инвесторами завода по восстановлению мощностей разрушенного бывшего лёнзавода, а также объемами проведенных реконструкций, созданной производственной базой и закупленного оборудования. Вследствие отмены лицензии собственники предприятия были вынуждены перевести свой коллектив на аварийный режим работы: вместо 70 работников задействованы только 20 – руководство, главные специалисты и охрана.

Даже участвующие в проверке экоинспектора чувствовали себя, как говорится, не в своей тарелке. Они понимали, что их используют как инструмент давления ради ведомственных интересов, но, связанные обязательствами перед руководством, отказаться от проведения проверки были не в силах.

Вечером того же дня в редакцию «Наблюдателя» поступил сигнал о такой же скоропалительной проверке одесской компании-утилизатора «Центр экологической безопасности», которая 4 апреля на заседании Госрегуляторной службы тоже смогла добиться удовлетворения собственной жалобы на попытку Семерака лишить их лицензии. К ним также приехали сотрудники местной экологической инспекции для проведения внеплановой проверки по такому же фейковому заявлению.

Описанные события свидетельствуют только об одном – министр и его подчиненные пребывают в растерянности, граничащей с паникой. Получив пощечину от членов экспертно-апелляционного совета Госрегуляторной службы, которые удовлетворили 10 жалоб на Министерство экологии публично, команда Семерака в очередной раз продемонстрировала некомпетентность и отсутствие профессионализма.

Когда этот материал уже практически был готов к публикации, к нам в редакцию поступило сообщение от нашего постоянного читателя, сотрудника министерства, фамилию которого по известным причинам мы не разглашаем. Наш источник сообщил, что Семерак и его приближенные в бешенстве, массовое признание незаконными приказов министра об аннулировании лицензий стало для него холодным душем, спутавшим ему коррупционные карты.

Как оказалось, на днях Запорожская областная госадминистрация объявила о проведении тендера на утилизацию просроченных пестицидов и других средств защиты растений, которые хранятся на территории области еще с советских времен. Цена вопроса ни много ни мало – 18,2 млн гривен, почти 670 тысяч долларов, сумма, как мы помним из истории про воровство денег из банка, для Семерака привычная.

Остап Семерак: обокрал банк – купил квартиру?

ммм

Согласно условиям этого тендера, Департамент экологии Запорожской ОГА готов заплатить более 18,2 миллиона гривен за утилизацию около 202 тонн просроченных пестицидов, почти по 90 тысяч гривен за тонну.

Как мы указывали ранее, главной целью Семерака является освоение именно этих денег, заложенных в местные и государственный бюджеты на утилизацию просроченных пестицидов. Обратите особое внимание, как слово «пестициды» стыдливо спрятано за специфическим термином: «химические средства защиты растений». Как пояснил нам наш эксперт, профессиональный адвокат, специалист в области государственных закупок Алиса Козулина, такой способ часто используется для того, чтобы скрыть очевидно проблемные тендеры, к которым заказчик не хочет привлекать излишнее внимание. Поскольку «Наблюдатель» в рамках проведенного расследования вскрыл схему покушения Семерака и его команды на «пестицидные деньги», истерика и агония министра понятны и объяснимы.

Мы уже отмечали, что житомирская компания «Эко-Нова», обладающая лицензией, стоит как кость в горле «борца за экологию» Семерака. Наличие у «Эко-Новы» действующей лицензии, дающей право на утилизацию пестицидов на территории Украины, не дает право — согласно Базельской конвенции — дать разрешение на транскордонное перемещение пестицидов на утилизацию за границу. Именно поэтому Семерак и его команда прилагали массу усилий, чтобы лишить «Эко-Нову» лицензии, причем в числе одних из первых. Поэтому решение, принятое на заседании экспертно-апелляционного совета Госрегуляторной службы, когда «Эко-Нове» вернули лицензию, стало ударом под дых, которого Семерак не ожидал. Именно этим и объясняется такая мгновенная реакция – личное указание министра о проведении внезапной проверки.

«Наблюдатель» продолжает внимательно следить за развитием событий. По нашей информации, произошедшие события усилили противостояние между Государственной регуляторной службой и Министерством экологии, так как подчиненные Ксении Ляпиной не захотели попустительствовать незаконным действиям министерских грамотеев. Наши источники утверждают, что Семерак дал указание подчиненным не брать во внимание решения, принятые Госрегуляторной службой, и планирует подать в суд, чтобы доказать свою «правоту».

Чем закончится упрямое преследование министра представителей бизнеса, которые вкладывают собственные средства в модернизацию предприятий и которых он называет «фейковыми утилизаторами», мы узнаем в ближайшее время. Журналисты «Наблюдателя» детально и скрупулёзно следят за действиями министра, несмотря на то, что он пытается унизить их, относя к «желтой прессе». Ну а какими эпитетами Семерак теперь попытается очернить сотрудников Государственной регуляторной службы, мы, скорее всего, узнаем из его очередного хвастливого поста в Фейсбуке, ведь именно там он реформирует отрасль, спасает природу и разворачивает «настоящую борьбу» с коррупционной гидрой.

 

Апрель 10, 2017
Оставить комментарии
Основные комментарии
Комментарии vk.com
Комментарии fb.com
Вы можете воспользоваться одним из аккаунтов в соц. сетях для комментирования записи
Произошла ошибка и ваш комментарий не был добавлен. Обратитесь в поддержку
е-закон
Май 14, 2017, 21:05:54
Нанесённый ущерб госслужащими - предприятию,возмещается через суд за счёт собраных налогов из госбюджета.
золотий каравай
Май 14, 2017, 21:00:14
КАКИЕ У НИХ ОШИБКИ??? ЭТО НАШИ ВРАГИ!!!
золотий каравай
Май 14, 2017, 20:58:33
ВСЯ РАТЬ ГАРАНТОЕДА...его патриотічна команда побратимів-мародерів.повний набор активістів терористів спрямувань ООО.Бендера....ВЫСШАЯ МЕРА
Кристина Войтова
Май 10, 2017, 16:49:02
Уничтожая под корень бизнес, в такой важной сфере как экология да еще и обращение с опасными отходами как минимум преступление против нации. Кто будет нести ответственность за выброшены опасные отходы на свалки, после того как все предприятия с оборудование будут закрыты.???? Министр экологии Семерак, хладнокровно уничтожает не только бизнес а и своими действиями душит украинский народ. Куда смотрит кабинет министров неужели коррупционные схемы и жажда наживы, важнее жизни и здоровья простых людей?
Святослав
Май 10, 2017, 15:55:03
Задоволення 10 скарг представників бізнесу із 17 наявних, ще є одним підтвердженням, того, що міністр Семерак не компетентний у питаннях екології.
Мирослава
Май 10, 2017, 15:48:53
Кирилл Ю.: какие ответы от Министерства. В цивилизованной стране так и было и министерство бы ответило. А нашим все тринь трава. Идем в Европу мелкими шагами.
Кирилл Ю
Май 10, 2017, 15:12:54
))))))...Сторожевые Семерака, ничего другого не придумали как обвинить предпринимателей в спонсировании ТЕРРОРИЗМА)))))), Я бы на месте собственника, заставить бы их отвечать за свои слова в суде!!
Доброжелатель
Май 10, 2017, 14:33:16
Наши управленцы в априори не могу признавать свои ошибки и делать выводы. С первого раза не проканало будут и дальше давить бизнес.
Статьи партнеров
Loading...
Черубина де Габриак
i (1)

Листьями зелеными дерево украшено,
Сколько лет стоит оно, ты его не спрашивай.
Все равно не скажет, лишь махнет игриво,
По щеке слегка заденет веткою красивой.

Апрель 29, 2017

Спустя два года после женского чемпионата Европы в Чакви и громкого скандала, связанного с подозрениями в нечестной игре румынской шахматистки Михаэлы Санду, история продолжилась.

Апрель 26, 2017
WhatsApp Image 2017-04-13 at 14.30.06

Друзья рестораторы и просто любители почитать о гастрономических приключениях! Сегодня мы расскажем вам о кафе с названием «Одесса-мама» в самом центре… Москвы! Одессу любят везде, это приятно! Но как представляют ее москвичи, мы спешим поделиться с вами.

Апрель 18, 2017
30458_254

В Большом зале Филармонии состоится концерт Национального одесского филармонического оркестра под управлением Хобарта Эрла.
Дирижер – художественный руководитель и главный дирижер
народный артист Украины
Хобарт ЭРЛ
ВАЛЬС,
ВАЛЬС,
ВАЛЬС…
ПРАЗДНИЧНЫЙ КОНЦЕРТ
Чайковский, Штраус, Хачатурян и другие

Апрель 28, 2017
Цитата дня

Всегда радуйся и смейся. Жизнь продлишь, друзей порадуешь, врагов позлишь.

Бернард Шоу
Курс валют
Покупка Продажа НБУ
курс доллара 1 USD 26,17 26,54 26,55
 курс евро 1 EUR 28,25 28,93 28,89
курс российского рубля 10 RUB 04,27 04,72 04,66
Гороскоп
Гороскоп
Архив
Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031