• 09 Dec 2019
  • КИЕВ:
     6°С 
  • USD 23.7248
  • EUR 26.3203
  • Апрель 11th, 2019
  • 132

Агония «реформаторов»: Кабмин может разрешить Ахметову приватизировать Солнце

«Энергетически независимых» граждан в стране не будет.
Знаете, почему мы такие бедные? Нет, не потому, что глупые. Это подлый навет на особенности национального характера.
Мы такие бедные, потому что очень хитрые.

Смотрите, появилась информация, что «министерство энергетики установит ограничения на установку солнечных батарей».
И что якобы такое предложение для правительства подготовил собственноручно министр энергетики И. Насалик.
Ну, есть уточнения: ежели типа кто возжелает плюнуть на все державно-коммунально-монопольные энергослужбы и уж если не получается самому себе лично пробурить газовую скважину на личном огороде, то хотя бы электричеством появилась возможность «залиться до края». Технологии шагают вперёд, человечество вовсю осваивает дармовые, Богом и природой дарованные мощности.

Украинцы, как известно, не отстают от остального мира. За последние три года количество купленных и установленных «домашних соларов» возросло почти в 20 (!!!) раз. В 2015 году их было в стране 244, в феврале 2019 года их уже было 7500!
Почему бы это? Такой вопрос как-то сам возникает. Отчего это у нас такая любовь к Ярилу и техническому обеспечению использования его мощи? Это что-то у нас родовое, историческое?
Это у нас — истЕрическое.

Да, да. Все помнят, какие тарифы на всё энергетическое обрушилось на население в последние 4 года. И все прекрасно понимают, что нельзя в каждом дворе вырыть нефтяную скважину или расщепить атом «в мирных целях». А тарифы государство установило жуткие, а зарплаты в стране нулевые.

Но украинцы же – как мы там говорили – хитрые! Они, поднатужившись, наскребли, где могли, денег и понакупили себе солнечных электростанций. А они из года в год становятся всё дешевле, кстати, и уже сегодня можно, потратив от 6 до 30 тысяч гривен на закупку оборудования, банально плюнуть на все эти «обл»-«рай»-«горэнерго». И сделали себе в основном – рай. Потому что обеспечение себя, любимого, своей семьи электроэнергией, идущей от Солнца, от Ярила нашего фольклорного, и свобода от непрерывно растущих цифр в коммунальных квитанциях – это истинный рай. Парадиз-хоум, если хотите.
Свободный человек на собственной территории, на собственной электроэнергии…
Ну, кому из власти это может понравиться?

А ещё это не нравится нашим сегодняшним монополистам. Ахметову типа. И типа Государству. Потому что теперь Свободный Гражданин воплотил в жизнь каждого истинно свободного гражданина: ОН НИКОМУ НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН.
Кроме папы с мамой.

«Щас! Размечтался!» — сказало Государство в лице Кабинета министров, представителем которого является якобы «автор инициативы» министр Игорь Насалик. И приготовило вон тот документик, о котором мы сказали вначале.
Там, в этом документике, есть небольшие уточнения. Вот одно из них, на наш взгляд, прелюбопытнейшее:«В вынесенном предложении Насалик предлагает обязать жителей Украины, желающих установить в домовых хозяйствах СЭС, делать это только на крышах или фасадах».

Понимаете? Нет? То есть государство решило, что исключительно крыша дома – место для солнечной электростанции. Почему? Секрет прост: много ли площади на крыше вашего дома? А мощность солнечных батарей во многом зависит не только от качества материала для их изготовления, но и от площади, которую они занимают. Такова природа работы, таковы законы физики, при этом используемые.

А у нас во дворах что? А у нас во дворах пространство. У кого 5 соток, у кого 25… Солнечных панелей можно расположить много, на сколько денег хватит, составить из них целую электростанцию, самому греться – борщи варить, и даже Государству предложить можно. За хорошие деньги, конечно, по пресловутому «зелёному тарифу», недавно же, кстати, самим Кабмином и уточнённому. Он во всём мире снижается, этот самый «зелёный тариф».

Потому что он очень высок, и при его принятии цель была правильная: заменить всё вонючее, коптящее, горящее, электрику вырабатывающее во всём мире. Тариф сработал, и даже стал кое-где обузой для государственных бюджетов.
Мало того, в мире уже несколько лет наблюдается… Перепроизводство солнечных панелей! Поэтому они тоже дешевеют год от года.

В общем, выгодное это дело – собственная, личная электростанция.
Выгодное для того, у кого она есть.
А для наших электрических монополистов – нет. Невыгодная она, поэтому, когда кто-то «очень хитрый» возжелает сдать излишки электричества «в закрома государства», то его ждут большие-большие мытарства и неприятности при походах по чиновничьим кабинетам.

Шиш вам, а не присоединение к «единой энергетической системе страны»!
Так, кстати, давно повелось. В Украине многие деловые мужики строили собственные гидростанции, например. И предприниматель, обеспечив электричеством собственную деревеньку, годами ходил по кабинетам – просил подключить его к «электрическому общаку», желая дать стране дешёвое электричество. И что?
Мы уже сказали – «шиш!»

А сейчас что? И сейчас то же самое. Причём уже теперь в изощрённых формах.
Не нужен нашей власти Свободный Гражданин! Обеспеченный, независимый… Не нужны ему никакие электроновольты «с огорода»! За них, если кто воткнётся в систему какого-либо «энерго» — платить надо. По зелёному тарифу.
А это дорого.

Но мы же написали – почему бедные… Потому что хитрые очень.
И вот Насалик… Да нет, он с виду, хоть и министр, вроде нормальный мужик. И вряд ли его рука поднялась, дабы изобрести такой вот документ – про «солнечные батареи только на крышах и фасадах». И никто даже не задумался о том, что огород и его площади – это собственность самого гражданина. Захочет – вообще там, наподобие китайцев времён МаоЦзедуна, доменную печь поставит…
За всем этим вырисовывается тёмное лицо монополиста. Которому этот переизбыток электроэнергии в стране – кость в горле, пятое колесо на крыше «Майбаха». Который решил быть хитрее всех…

А кто у нас тут монополист?

Все знают.
А Гройсмана, который, возможно, утвердит этот «документ», уже даже и не жалко.